Гоша больше не плюется

Автор: Светлана Гаврилова 0 366
8 октября 2015 года, деревня Язово. Калмыцкий верблюд Святогор, он же Гоша, снисходительно принимает подношения гостей. Потом он разрешит себя погладить

Выполняя очередное задание редакции, мы с фотокорреспондентом ехали по Остафьевской улице в сторону поселения Воскресенское.

Мелькали легковушки, грузовики, верблюд, мотоциклы. Стоп. Верблюд? Да, корабль пустыни стоял прямо на проезжей части и со скучающим видом смотрел на машины. Мы с фотокором выскочили из машины.

А верблюд уже гордо удалялся, следуя за поманившим его пареньком.

— Это ваш верблюд? — спрашиваем парня. Тот кивает.

Оказывается, Святогор (так зовут двугорбого) — самый настоящий москвич. Живет в конюшне прямо за дорогой, в деревне Язово Воскресенского поселения уже больше 10 лет.

— Он у нас спокойный, даже флегматичный, — поясняет парнишка, который представился верблюдоводом Вайло, — гуляет на привязи здесь, но вот отвязался и ушел гулять.

Мы напросились проводить удивительную пару до дома.

— Не холодно ему в Москве? — спрашиваю у хозяйки верблюда Юлии Добровольской, которая встречает нас в конюшне (или верблюжне?).

— Это верблюд калмыцкой породы родом из Казахстана, а там климат — летом может быть плюс 50, а зимой минус 50, поэтому наши условия для него мягкие.

Гоша подозрительно скалит на нас зубы. Как бы не плюнул. Но Вайло успокоил — это раньше, когда Гора только привезли, он плевался и лягался. Сейчас он вымахал под три метра в холке и весит больше тонны, при  этом добрый и воспитанный, поэтому и не плюется.

Почти. Только недавно на празднике, где Святогор катал детей, к нему подошли подвыпившие парни. Гоша и плюнул — не выносит запаха алкоголя.

А еще верблюд снимается в кино и телепередачах — редкий и востребованный артист в столице. Роль простая — стоять, что Гоша очень любит. Но один раз была непростая съемка. На съемках мультфильма «Суворов» на него надели датчики, чтобы считывались движения верблюда и всадника. Попросили галопом.

— А как же он поскачет галопом, если отвык бегать? — удивляется Юля. — Пришлось гоняться за ним с деревянным копьем и кричать, чтобы разогнать в галоп. Удержаться всаднику было непросто, как и залезть на высоченное животное.

Ваш корреспондент испытала это на себе. Лишь с помощью Вайло удалось усесться меж двух горбов, и Святогор бережно прокатил меня по полю. Когда же еще на верблюде в Москве покатаешься!

 

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые Округа».



Новости СМИ2