Пятница, 19 апреля 2024, 13:46
Переменная Облачность 14°

Опросы

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Знаете ли вы, в каком из населенных пунктов Новой Москвы находиться музей, в котором часто гостил Александр Пушкин?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна

Город Московский: демонстрация достижений советской архитектуры

Буквально за двадцать минут на маршрутке или автобусе от станции метро «Юго-Западная» можно доехать до свое образной выставки советской архитектуры.

Город, а до 2004 года поселок Московский, — вполне обитаемая и развивающаяся, но удивительно полная экспозиция по истории отечественного зодчества прошлого столетия. Говорить об архитектурном ансамбле, как в находящемся неподалеку Троицке, не приходится, но в Московском представлены все периоды массового строительства СССР — как в жилых, так и в общественных зданиях.

К 1940-м годам эти места стали ближними пригородами Москвы, тянувшейся на юго-запад.

И здесь появляется совхоз Московский, принадлежавший Моссовету. А рядом — с 1955 года — строгое, с колоннадой сталинское здание Института полиомиелита, который возглавил известнейший ученый-вирусолог Михаил Чумаков. Построено здание было в духе советского классицизма и по своей топологии чрезвычайно напоминает классическую русскую усадьбу.

Вот совхоз становится миллионером в 1960-х годах, и его главная усадьба — сам поселок Московский — начинает обстраиваться жилыми домами. Здесь есть и классические хрущевки — хороших, правда, серий, в Москве они были сочтены «несносимыми»; и здание Дома культуры 1970-х годов постройки, и жилые девятиэтажки, и совсем уже «свежие» 16-этажные корпуса.

Самое ценное в застройке Московского — то, что все эти дома не реконструировались, а планировка района, над которой работали советские градостроители, пока не искажена точечной застройкой.

Правда, уже нет совхоза: на месте, где километрами тянулись теплицы, теперь строятся новые дома. Новые экспонаты музея массовой архитектуры Москвы.

Новости партнеров