Горе луковое села Рогово

Автор: Светлана Гаврилова 0 800
30 мая 2016 года. Рогово. Общественный советник Алевтина Образцова
30 мая 2016 года. Рогово. Общественный советник Алевтина Образцова

Мухи стали главной проблемой для жителей Роговского поселения. Такого количества мошек не припомнят даже старожилы. В разведении назойливых насекомых заподозрили местных фермеров. В поселке за рекой Черничкой стоят две теплицы, принадлежащие экспериментальному хозяйству «Кленово-Чегодаево», в которых выращивают лук. Пошли слухи и домыслы: отходы производства в теплицах не утилизируются, мухи плодятся, их ветром сносит в жилой сектор. Чтобы разобраться в проблеме, корреспондент «Новых округов» отправилась в Рогово. Детсадовский повар Полина Федоровна у входа в пищеблок гоняет тряпкой рой мошкары. Так она почти месяц начинает рабочий день.

— Это настоящая напасть, — вздыхает Полина Федоровна.

Так же думает и пенсионерка Лидия, которую встречаем во дворе дома № 18.

— Они настолько мелкие, что даже сетка москитная не спасает, — делится женщина.

Хуже всех жителям домов рядом с теплицами. Наталья Феоктистова, у которой дача на той же стороне реки, говорит, что попить чай на улице невозможно — мошки летят в рот, и от зловонного запаха гниющего лука и вовсе аппетит пропадает. Общественный советник и депутат, директор детского сада «Колокольчик» Алевтина Образцова после обращений жителей взялась разбираться в проблеме. Вместе с ней подъезжаем по разбитой дороге к покосившимся теплицами. Рядом — горы из луковой шелухи, перемешанной с бытовыми отходами. От аромата гниющего лука щиплет в носу. В ушах — монотонное жужжание миллионов мошек. Бригадир теплиц Эльбрус спокойно идет навстречу — уже привык к гостям.

— Завтра трактор приедет. Ровнять будет. Скоро цветы здесь будут расти, — оправдывается он. Но в то, что скоро это место станет оазисом, верится с трудом. В разговоре с бригадиром выяснилось: договора на утилизацию луковичных отходов в этом году не заключали, а посему остатки производства с двух гектаров тепличной территории складировались здесь же.

— Вас самих-то мухи не мучают? — спрашиваем сочувственно, видя ужасные условия работы и жизни фермеров.

— Уже привыкли, — вздыхает Эльбрус. Глава администрации поселения Роговское Илья Подкаминский, с которым мы связались по телефону, рассказал, что о проблеме с мошками администрации хорошо известно.

— Наши устные обращения в теплицы ни к чему не привели. Тогда мы вышли на объединение административно-технических инспекций. По сообщению главного инспектора ОАТИ по ТИНАО, согласно выданному предписанию, отходы должны были быть убраны в срок до 1 июня, но к утилизации даже не приступили. В случае дальнейшего бездействия мы будем вынуждены обратиться в органы прокуратуры, — сказал Илья Подкаминский.

Прямая речь

Илья Митюшев, доцент кафедры защиты растений РГАУ МСХА им. К. А. Тимирязева:

- Скорее всего, этомухи дрозофилы (плодовые мушки). Они развиваются на гниющих плодах, овощах и ягодах. Теоретически мошекможет разносить ветром, особенно учитывая то, что фермы стоят у реки. Опасности с точки зрения переноса инфекций этимухи не представляют, но могут заселять хранимую растительную продукцию. Основная мера борьбы с дрозофилами — уничтожение гниющей продукции. Если сильно достают, можно опрыскивать бытовыми спреями или использовать клейкие ленты, - Илья Митюшев доцент кафедры защиты растений РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева



Новости СМИ2