Голос из «Книги рекордов Гиннеса»

Автор: Светлана Гаврилова 0 948

С «самым высоким женским голосом мира», по версии Книги рекордов Гиннесса, поразившем наставников и зрителей телепроекта «Голос» запредельно высокими нотами, по просьбам наших читателей, встретились «НО». Два года назад оперная певица Светлана Феодулова переехала из Праги в поселение Московский. Тогда семья решила, что чистый воздух и прогулки на природе благотворны для будущей мамы. А скоро Светлана с мужем и годовалой дочкой Софией переедет в собственный дом за поселком Валуево.

-Светлана, понравились вам здешние места?

 -Они мне напоминают Европу — все аккуратно, чисто, дороги хорошие, скверы, улочки красивые. Нам здесь очень комфортно. Мы обожаем гулять, ходим в бассейн, закаляемся сами и закаляем малыша. Правда, с фитнесом мне нужно быть аккуратнее. Нельзя мышечную массу накачивать, иначе тогда при пении пресс будет жестко зажиматься и голос не сможет «парить». Ведь  тело вокалиста — это живой инструмент.

-Помню, как наставник «Голоса» Дима Билан, увидев вашу тончайшую талию, сказал, что и подумать не мог, что вы обладаете таким голосом…

-В организме все взаимосвязано. У меня колоратурное сопрано, певицы с таким голосом обычно с тонкими связками и сами все миниатюрные. Вспомните знаменитую Натали Дессе, Клару Кадинскую…

-А как же Анна Нетребко, Монтсеррат Кабалье?

-У них крепкое, драматическое сопрано, это совсем другое. Научно доказано, что оперные певцы часто полные потому, что за спектакль  если они исполняют большую партию, скидывают до трех килограммов. Когда поешь, все мышцы работают и сжигается много калорий. А после организм пытается восполнить резкую потерю веса и набирает еще больше.

-Как еще влияет работа на ваш образ жизни?

 -Вокалистам полезно соблюдать «режим тишины». Например, если требуется, чтобы голос выдержал трехчасовой спектакль или сольный концерт, я три дня до этого молчу, чтобы связки не напрягались. И обязательно перед концертом нужно высыпаться. Спасибо мужу, что встает рано утром вместе с нашей маленькой дочкой, а мне дает возможность выспаться. Есть еще хитрости у вокалистов, например, закалять голосовой аппарат можно, чередуя ложечку мороженого с глотком горячего чая. Я люблю свой голос и стараюсь ухаживать за ним, как за ребенком.

- Тем более что ваш голос признан «самым высоким женским голосом в мире»...

-В Академии хорового искусства собиралась комиссия, независимые свидетели. В процессе распевки я взяла высокую ноту. Это зафиксировали в студии звукозаписи, а материалы передали в экспертизу в Книгу рекордов России и Книгу рекордов Гиннесса. Я получила соответствующий сертификат, подтверждающий этот факт. Показатели высчитывались в герцах — у меня было 14 тысяч.

-В нотах это как выражается?

-В рекорде мы зафиксировали «до» четвертой октавы, хотя я распелась до «фа» четвертой октавы. Так что четыре ноты у меня есть в запасе, если вдруг кто-то перебьет результат. Можно сказать, что с этого момента я стала сертифицированной хозяйкой своего голоса.

-Есть какое-то объяснение вашему феномену?

-Какое-то время назад снимали телерепортаж о людях, вошедших в Книгу рекордов Гиннесса. Тогда проводился эксперимент, во время которого известный фониатр Екатерина Осипенко выяснила, что связки у меня обладают уникальной эластичностью. Когда я пою высоко, они становятся длиннее и смыкаются там, где не должны у обычного человека смыкаться.

-Изменилась ли ваша жизнь после проекта «Голос»?

-До «Голоса» я редко концертировала в России. За границей обо мне писали: «русский соловей», а у нас обо мне почти никто не знал. После проекта у меня появилось много предложений о работе, узнаваемость — это придало уверенности. А еще я поняла, что мне интересна не только классическая опера, но и направление «классический кроссовер» — смесь классики с современными жанрами. У вас есть кумиры? Однажды я участвовала в концерте с Монтсеррат Кабалье, и мне удалось с ней пообщаться. Она проста и велика одновременно, стала примером для меня. А еще я мечтаю спеть дуэтом с актером Хью Джекманом. Вы создали собственную вокальную студию в Москве… Уже год я в ней идейный вдохновитель и педагог. В будущем мечтаю создать академию для вокалистов. Но сейчас исполнительская карьера для меня — главное.

Справка

Светлана Феодулова родилась в Переделкине. Окончила Музыкальную школу им. Ф. Шаляпина. 9 лет была солисткой Большого Детского хора Всесоюзного радио и Центрального телевидения. Обучалась в Академии хорового искусства имени В. С. Попова, Международной Академии искусств в Италии. Обладательница Гран-при и дипломов Лауреата международных конкурсов.

 

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые Округа».



Новости СМИ2