Марианна Сахарова: доедем до Франции без "Виллиса"

Автор: Светлана Гаврилова 0 674
Москва. ТиНАО. п.Марушкинское. Глава администрации поселения Марушкинское Марианна Валентиновна Сахарова
Москва. ТиНАО. п.Марушкинское. Глава администрации поселения Марушкинское Марианна Валентиновна Сахарова

Делегация из Марушкина отправится во Францию, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, приуроченных к столетию битвы при Вердене. «Новые округа» узнали подробности у участника делегации, главы поселения Марушкинское Марианны Сахаровой.

- Марианна Валентиновна, каков ваш план?

- Мы выезжаем 12 мая из Марушкина, чтобы 15-го оказаться на военном кладбище Сент-Илер-ле-Гран, рядом с городком Мурмелон во Франции. Там захоронены русские офицеры и солдаты, погибшие на территории Франции во время Первой мировой войны.  По официальным данным, во Франции за годы Первой Мировой погибли 7354 русских. Этот год - особый, отмечается столетие битвы при Вердене, одной из самых кровопролитной, которая вошла в историю как «верденская мясорубка». Наша делегация примет участие в памятном мероприятии: божественной литургии, крестном ходе, возложении венков, а вечером – в фестивале русских песен. Мы уже разучили песни начала прошлого века – «Боже, царя Храни», «Солдатушки, бравы ребятушки» и другие.

- Кто, помимо вас, будет в составе делегации от Марушкина?

- Нас девять человек. Инициатор и организатор поездки - руководитель нашего военно-патриотического клуба «Патриот» Сергей Ларионов, глава администрации поселения Марушкинское Александр Стиславский, руководитель Центра развития физической культуры «Маяк» Любовь Белова, председатель Совета ветеранов поселения Марушкинское Владимир Зорин, переводчик, концертная группа - балалаечник и аккордеонист. Специально для поездки пошили на заказ форму времен Первой мировой войны, в которой соблюдено все до мелочей. Она похожа на форму времен Второй мировой, но с некоторыми отличиями: пуговки были не с орлами, а со звездами, погоны и фуражки несколько отличались, галифе без наколенников. В прошлом году, когда мы ездили в Германию на 70-летнюю годовщину встречи на Эльбе, возили с собой еще и раритетную военную технику: фронтовой мотоцикл, армейский «Виллис», полевую кухню. В этот раз технику не берем, поскольку она более позднего времени, периода Второй мировой войны. На этот раз едем на микроавтобусе. На стекло автобуса повесим фотографию старшего лейтенанта Александра Прохоренко, погибшего в марте этого года во время военной операции в Сирии. Тем самым проводим параллель: как сто лет назад во Франции, так и сейчас в Сирии наши ребята исполняют интернациональный долг, действуя в интересах России.

- Что еще в программе?

- Наш путь будет пролегать через Белоруссию, Польшу, Германию и Францию. Мы будем останавливаться на воинских мемориалах, возлагать цветы. В Польше мы намерены встретиться с бургомистром города Витница Дариушом Яворским. Во время прошлогодней поездки на Эльбу мы заключили соглашение о дружбе и сотрудничестве. Пора вдохнуть жизнь в этот договор и обсудить возможности культурного, спортивного обмена, проведения совместных фестивалей. Кстати, польские товарищи планируют приехать к нам в Москву на акцию «Бессмертный полк» 9 мая. Также мы намерены принять участие в реконструкции наших военных захоронений в Польше, поскольку остро стоит вопрос об их дальнейшей судьбе. При польском посольстве существует группа по сохранению мемориалов, мы, так скажем, проводим «народную дипломатию», привлекая внимание к этому вопросу.

Какие патриотические программы вы проводите в самом Марушкинском?

- Мы сейчас прорабатываем идею создания концептуального военно-патриотического клуба в деревне Марушкино. У нас в поселении много собирателей ретротехники,  энтузиастов, которые занимаются реконструкцией, выставляют технику на наших мероприятиях - это вызывает у жителей неподдельный интерес. В патриотическом клубе мы хотим сделать выставку ретротехники, активно привлекать молодое поколение к ремонту и реконструкции, проводить уроки мужества, строевой ходьбы и так далее. Сейчас надо решить вопрос с предоставлением земли для создания такого клуба. К счастью, нашу идею поддержал префект ТиНАО Дмитрий Набокин. Как только нам согласуют участок земли, мы готовы приступить к реализации проекта. Надеюсь, что это случится в обозримом будущем, возможно, уже в этом году.



Новости СМИ2