Марианна Сахарова: доедем до Франции без "Виллиса"

Автор: Светлана Гаврилова
Москва. ТиНАО. п.Марушкинское. Глава администрации поселения Марушкинское Марианна Валентиновна Сахарова
Москва. ТиНАО. п.Марушкинское. Глава администрации поселения Марушкинское Марианна Валентиновна Сахарова

Делегация из Марушкина отправится во Францию, чтобы принять участие в памятных мероприятиях, приуроченных к столетию битвы при Вердене. «Новые округа» узнали подробности у участника делегации, главы поселения Марушкинское Марианны Сахаровой.

- Марианна Валентиновна, каков ваш план?

- Мы выезжаем 12 мая из Марушкина, чтобы 15-го оказаться на военном кладбище Сент-Илер-ле-Гран, рядом с городком Мурмелон во Франции. Там захоронены русские офицеры и солдаты, погибшие на территории Франции во время Первой мировой войны.  По официальным данным, во Франции за годы Первой Мировой погибли 7354 русских. Этот год - особый, отмечается столетие битвы при Вердене, одной из самых кровопролитной, которая вошла в историю как «верденская мясорубка». Наша делегация примет участие в памятном мероприятии: божественной литургии, крестном ходе, возложении венков, а вечером – в фестивале русских песен. Мы уже разучили песни начала прошлого века – «Боже, царя Храни», «Солдатушки, бравы ребятушки» и другие.

- Кто, помимо вас, будет в составе делегации от Марушкина?

- Нас девять человек. Инициатор и организатор поездки - руководитель нашего военно-патриотического клуба «Патриот» Сергей Ларионов, глава администрации поселения Марушкинское Александр Стиславский, руководитель Центра развития физической культуры «Маяк» Любовь Белова, председатель Совета ветеранов поселения Марушкинское Владимир Зорин, переводчик, концертная группа - балалаечник и аккордеонист. Специально для поездки пошили на заказ форму времен Первой мировой войны, в которой соблюдено все до мелочей. Она похожа на форму времен Второй мировой, но с некоторыми отличиями: пуговки были не с орлами, а со звездами, погоны и фуражки несколько отличались, галифе без наколенников. В прошлом году, когда мы ездили в Германию на 70-летнюю годовщину встречи на Эльбе, возили с собой еще и раритетную военную технику: фронтовой мотоцикл, армейский «Виллис», полевую кухню. В этот раз технику не берем, поскольку она более позднего времени, периода Второй мировой войны. На этот раз едем на микроавтобусе. На стекло автобуса повесим фотографию старшего лейтенанта Александра Прохоренко, погибшего в марте этого года во время военной операции в Сирии. Тем самым проводим параллель: как сто лет назад во Франции, так и сейчас в Сирии наши ребята исполняют интернациональный долг, действуя в интересах России.

- Что еще в программе?

- Наш путь будет пролегать через Белоруссию, Польшу, Германию и Францию. Мы будем останавливаться на воинских мемориалах, возлагать цветы. В Польше мы намерены встретиться с бургомистром города Витница Дариушом Яворским. Во время прошлогодней поездки на Эльбу мы заключили соглашение о дружбе и сотрудничестве. Пора вдохнуть жизнь в этот договор и обсудить возможности культурного, спортивного обмена, проведения совместных фестивалей. Кстати, польские товарищи планируют приехать к нам в Москву на акцию «Бессмертный полк» 9 мая. Также мы намерены принять участие в реконструкции наших военных захоронений в Польше, поскольку остро стоит вопрос об их дальнейшей судьбе. При польском посольстве существует группа по сохранению мемориалов, мы, так скажем, проводим «народную дипломатию», привлекая внимание к этому вопросу.

Какие патриотические программы вы проводите в самом Марушкинском?

- Мы сейчас прорабатываем идею создания концептуального военно-патриотического клуба в деревне Марушкино. У нас в поселении много собирателей ретротехники,  энтузиастов, которые занимаются реконструкцией, выставляют технику на наших мероприятиях - это вызывает у жителей неподдельный интерес. В патриотическом клубе мы хотим сделать выставку ретротехники, активно привлекать молодое поколение к ремонту и реконструкции, проводить уроки мужества, строевой ходьбы и так далее. Сейчас надо решить вопрос с предоставлением земли для создания такого клуба. К счастью, нашу идею поддержал префект ТиНАО Дмитрий Набокин. Как только нам согласуют участок земли, мы готовы приступить к реализации проекта. Надеюсь, что это случится в обозримом будущем, возможно, уже в этом году.



Новости СМИ2