Федор Кукшин: Главный санитарный врач разоблачил мошенников

Автор: Светлана Михайлова
Начальник Роспоребнадзора по ТиНАО Федор Кукшин
Начальник Роспоребнадзора по ТиНАО Федор Кукшин

Голос в телефоне: — Здравствуйте, это Роспотребнадзор. Приезжайте в наш офис с деньгами, — такие звонки стали поступать предпринимателям наших округов. Однако Роспотребнадзор уверяет: к ним это отношения не имеет.

— Мне позвонили, — рассказывает гендиректор Торгового центра «Троицк» Лариса Семенова. — Представились начальником территориального отдела управления Роспотребнадзора Федором Кукшиным и просили подъехать в офис.

Однако Семенова знакома с Кукшиным и сразу заподозрила неладное: голос не тот.

В ходе переговоров выяснилось, что лжероспотребнадзору требуются 400 тысяч на благотворительность. Гендиректор попросила сделать запрос в ее организацию: сумма слишком велика, чтобы передавать на руки.

На это ей ответили, что она пожалеет, и бросили трубку.

— Роспотребнадзор сбором средств для любых, даже самых светлых и благородных, целей не занимался и не будет. Так что на предложения о перечислении средств советую обращаться в полицию, — говорит начальник Роспотребнадзора по ТиНАО Федор Кукшин (на фото).

Еще одна забота бизнесменов — участившиеся проверки. Причем проверяют не только те, кому это положено по закону, но и общественники.

— Общественные организации не наделены функциями государственного или муниципального контроля. Они вправе проводить свои мероприятия и запрашивать документацию только в том объеме, в котором предприятие может их предоставить любому потребителю и посетителю, — говорит Кукшин.

То есть общественники могут требовать жалобную книгу, документы на товар: сертификаты, декларации, ветеринарные свидетельства — и все.

Никакие финансовые документы предприниматель показывать не обязан, как и пускать в служебные помещения.

— Права проверяемых и проверяющих четко прописаны, поэтому не надо стесняться и адресовать свои вопросы органам государственного контроля и надзора, — поясняет прокурор ТиНАО Дмитрий Михайлов. — Если что-то непонятно или есть сведения о нарушении закона, нужно свои вопросы адресовать нам, в прокуратуру.