Четверг, 12 декабря 2019, 05:47
Туман 1°

Опрос

11 декабря — Международный день танго. Какой факт об этом виде танца неверный?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Мы понимаем, что строим большой новый город — именно такими становятся Троицкий и Новомосковский округа.
— Мы понимаем, что строим большой новый город — именно такими становятся Троицкий и Новомосковский округа.
Владимир Жидкин, глава Департамента развития новых территорий
8 ноября 2019 года. Троицк. Залесова Дарья, Анна Ганичева, Анастасия Баранова (слева направо) готовы выступать. Фото: Виктор Хабаров

Главное для танца — математика

8 ноября 2019 года. Троицк. Залесова Дарья, Анна Ганичева, Анастасия Баранова (слева направо) готовы выступать. Фото: Виктор Хабаров
8 ноября 2019 года. Троицк. Залесова Дарья, Анна Ганичева, Анастасия Баранова (слева направо) готовы выступать. Фото: Виктор Хабаров

В Орле только что завершился Кубок России по чир-спорту. Команда Neo-Dance из Троицка стала победителем в дисциплине пом-фристайл и теперь готовится к новым соревнованиям.

Мужская задумка

Вообще чир-спорт, а по-другому чирлидинг (иногда его пишут через «е». — «НО») стал развиваться всего лишь 23 года назад. И только 12 лет назад его признали официальным видом спорта.

Чирлидинг — это вид спорта, который сочетает в себе элементы акробатики, танцев и шоу. Иными словами, это группа поддержки спортивных команд, которая выступает перед игрой футбольных или баскетбольных команд. Этот спорт зародился в Америке. В 30-е годы XX века там уже изобрели помпоны для выступлений (отсюда и дисциплина пом-фристайл).

Интересно, что этим видом спорта занимались несколько президентов США: Рузвельт, Эйзенхауэр, Рейган и Бушмладший. Это нисколько не странно, поскольку чирлидинг придумали именно мужчины в конце XIX века. Несколько молодых людей из Миннесоты так переживали за любимую футбольную команду, что решили поддержать ее, повторяя рядом с полем заранее выученные движения и выкрикивая приободряющие фразы. В Россию чирлидинг пришел спустя век — в 1996 году.

 Начали вовремя

Тренер Наталия Мальцева, переехав жить в Троицк, набрала группу девочек, с которыми занималась бальными танцами. Потом открыла студию, где занималась современной хореографией. А как-то встретила знакомую, которая попросила выступить ее учениц на одном из соревнований, только еще и взять в руки помпоны.

— Мы выступили, а потом так и оставили это направление — продолжили танцевать с помпонами в руках, — вспоминает Наталия.

Получилось так, что троицкая команда стояла у основ чирлидинга в России.

— На первых порах выступления смотрелись очень корявенько и смешно. Особенно для человека, который занимался танцами, — говорит Наталия.

Учиться приходилось за рубежом дистанционно — просматривая видео с выступлением чирлидерш. Это теперь у Наталии есть целая команда — хореограф Анна Чубарова и трое тренеров, которые также параллельно и выступают на соревнованиях. А тогда Наталии приходилось полагаться на свое видение.

И, как оказывалось, оно было верным. Троицкая команда начала принимать участие в чемпионатах России, занимая призовые места.

Умение считать

Чирлидинг для Наталии Мальцевой стал уже делом семейным. Свою дочку Наталью она всегда брала с собой на тренировки, потому что дома ее не с кем было оставить. Так девочка пришла в этот спорт уже в два года. А теперь, практически наравне с мамой, тренирует ребят помладше и сама выступает на соревнованиях. На Кубке России они вместе с напарницей взяли золото в парном пом-фристайле.

— Да, когда на соревнования раньше ездили, нас постоянно на таможне тщательно досматривали. Наши имена в паспортах были написаны одинаково, поэтому контроль мы быстро не проходили, — вспоминает Наталия. — Но теперь уже по-разному имена пишут.

Для себя они, можно сказать, нашли свое призвание. Мама — случайно. Дочка — потому что, видимо, у нее это заложено с рождения. Хотя логичнее было бы увидеть Наталью в роли физика или математика. Ее мама окончила Тамбовский институт химического машиностроения.

— Да, склад ума у меня математический. И знаете, это помогает. Просчитываешь все движения наперед. А еще уж наверняка знаешь, как выглядит прямоугольник, квадрат и что такое диагональ, — шутит Наталия.

Самое сложное в чирлидинге — это синхронность. Когда 18 девушек одновременно, как один человек, должны подпрыгнуть или сделать несколько вращений, тут математический склад ума, рассчитывающий все до секунды, точно не помешает.

— Помню нашу первую победу на чемпионате Европы. Мы даже и не поверили, когда нас вызвали к пьедесталу, не объявляя места. А узнав, что мы первые, не могли сдержать слез, — говорит Наталия.

Новости партнеров