Пятница, 19 апреля 2024, 02:49
Небольшой Дождь 6°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
Гимнастка Яна Кудрявцева. Фото: Социальные сети

Гимнастка Яна Кудрявцева: Буду двигаться к новым победам

29 октября – Всероссийский день гимнастики. Неудивительно, что этот день отмечен красным цветом в календаре: российская художественная гимнастика – это уникальное явление в мировом спорте, ведь гимнастки нашей страны являются лучшими на протяжении многих лет.

Российская гимнастка, серебряный призёр Олимпиады в Рио-де-Жанейро (2016), самая юная абсолютная чемпионка за всю историю гимнастики Яна Кудрявцева рассказала корреспонденту газеты «Новые округа» о том, что помешало ей взять золотую награду в Рио.

– Как вы празднуете этот день?

– Меня в этот день поздравляют самые близкие. Масштабно мы его, конечно, не отмечаем, но все равно мне очень приятно, что об этом помнят мои родные.

– Ваш отец – пловец, почему вы не решили пойти по стопам отца и заняться плаванием, а стали гимнасткой?

– Я сначала занималась плаванием – очень недолгое время, когда была еще совсем маленькой. Мне тогда было примерно четыре года. Меня отдали в плавание для общего развития – родители не планировали, чтобы я занималась этим профессионально. После этого родители решили попробовать отвести меня на занятия художественной гимнастикой. Так и пришла в этот вид спорта.

– Какие российские гимнастки оказали на вас влияние?

– Мы всегда равняемся на наших великих гимнасток – на Алину Кабаеву, Евгению Канаеву, Наталью Дмитриеву. Со всеми из них я знакома лично, от каждой из них я старалась, как и все спортсменки, брать самое лучшее.

– Как вы познакомились с Алиной Кабаевой?

– Я была еще совсем маленькая. Меня, как и некоторых других начинающих гимнасток, пригласили выступить на ежегодном фестивале Алины. Там мы и познакомились: я хорошо помню нашу с ней первую встречу,  она оказала на меня большое впечатление. После этого я выступала там каждый год на протяжении двух-трех лет.

– В 15 лет вы стали самой юной абсолютной чемпионкой за всю историю гимнастики. Вы опередили в этом Алину Кабаеву, которой ранее принадлежал этот рекорд. Что для вас значила эта победа?

– Это было в 2013 году, и с тех пор прошло уже достаточно много времени. Но впечатления от той победы останутся в моем сердце навсегда. Я не сразу поняла, что побила рекорд, просто выступила и выиграла. И это было самое важное для меня.

– Вы учитесь в Университете имени Лесгафта в Санкт-Петербурге. Как вы все успеваете?

– Если ты выбрал спорт, то об учебе на время нужно забыть, потому что совмещать очень тяжело. Все свободное время мы проводим в зале, но учиться необходимо. Ранее я была на домашнем обучении, сейчас – на заочном отделении университета, стараюсь совмещать и успевать за другими учащимися.

– Чем вы планируете заниматься в будущем, когда закончите спортивную карьеру?

– Сейчас главное для меня – получить образование. После этого уже можно будет думать, что делать дальше.

– Если все-таки далеко в будущее заглядывать, чем бы вы хотели заняться. Например, Алина Кабаева в депутаты пошла…

– Таких грандиозных планов у меня конечно нет (смеется). Совсем недавно прошли соревнования, поэтому я думаю, что пока мне об этом задумываться рано.

– Кстати, о соревнованиях. На олимпийских играх в Рио вы заняли второе место в индивидуальном многоборье. От победы вас отделила одна потеря в упражнении с булавами в самом конце выступления. Такая ситуация – это случайность, неудача или следствие волнения?

– Я не думаю, что это была случайность. Наверху за нас уже все расписано. Если так произошло, значит, так должно было быть, нельзя винить в этом обстоятельства. Особого волнения во время выступлений у меня никогда не было, поэтому это тоже не причина. Видимо где-то не доработала, недостаточно тренировалась – это лично моя ошибка. Ответственность лежит исключительно на мне. В любом случае, я получила важный опыт соревнований, и буду двигаться вперед, к новым победам.