Вторник, 20 ноября 2018, 11:29
Небольшой Снегопад -3°
Героями не рождаются, героями становятся. Фото: ЦСООР

Героями не рождаются, героями становятся

Героями не рождаются, героями становятся. Фото: ЦСООР
Героями не рождаются, героями становятся. Фото: ЦСООР

Пока весь мир сходит с ума по супергероям с фантастическими, неординарными способностями, настоящие подвиги в реальном мире совершают простые люди. Ежегодно специалисты Министерства по чрезвычайным ситуациям спасают около 250 тысяч человек. Но кто те самые обычные люди, которые ежедневно рискуют собственной жизнью?

На этот вопрос помогут ответить специалисты Центра по проведению спасательных операций особого риска «Лидер», которые базируются в поселении Мосрентген Троицкого и Новомосковского административных округов. Это уникальное учреждение, которое обладает подразделениями почти всех направлений.

Специалисты Центра каждый год принимают участие в стажировках в зарубежных странах, проводя огромное количество спасательных операций. Рассказать о том, почему «Лидер» является уникальным подразделением и как готовят специалистов, согласился заместитель начальника Центра по воспитательной работе и связи с общественностью полковник Иван Пахомов.

— Иван Владимирович, как проходит обучение специалистов ЦСООР?

— Хотелось бы сразу уточнить, что в настоящее время мы не проводим обучение специалистов в классическом понимании. Этим занимаются другие структуры. В нашу задачу входит повышение квалификации сотрудников — как наших собственных, так и из других профильных учреждений, которые обладают необходимыми навыками и специализацией.

Занятия по подготовке расчетов беспилотных авиационных систем. Фото ЦСООР
Занятия по подготовке расчетов беспилотных авиационных систем. Фото ЦСООР

— То есть у человека уже должна быть специализация, и с помощью программы повышения квалификации он может  отточить уже полученные навыки?

— Не совсем. Центр уникален в первую очередь тем, что в нашем распоряжении находится несколько подразделений, готовых к спасательным операциям в любых условиях и сложности: 1. Аварийно-спасательных работ в зонах чрезвычайных ситуаций; 2. Спасения, эвакуации населения и сопровождения грузов; 3. Радиационной, химической и биологической защиты; 4. Робототехнических средств; 5. Пиротехнических и специальных кинологических работ; 6. Медико-спасательное; 7. Охраны объектов и районов ведения аварийно-спасательных работ; 8. Применения беспилотных летательных аппаратов и высокотехнологичных аварийно-спасательных средств в зонах ЧС; 9. Оперативно-аналитическое.

— По каждому направлению вы ежегодно тренируете специалистов, обновляете базы знаний, навыков?

— В этом и состоит секрет: наши специалисты взаимозаменяемы. Абсолютно каждый сотрудник обладает всеми необходимыми знаниями и навыками для работы в любого рода условиях. Представьте, ежемесячно наши специалисты совершают выезды, кто-то уходит в отпуск, ведь все мы люди, в конце концов, кто-то мог заболеть и так далее. Следовательно, нужна качественная замена в период отсутствия специалиста. Здесь и кроется главный секрет наших сотрудников — универсализм. Вне зависимости от ситуации, абсолютно каждый готов подменить другого.

— Это требует огромного количества времени. Одно дело, когда ты повышаешь навыки, доведенные до автоматизма за долгое время, но обучение новым принципам работы — это гораздо сложнее...

— Это правда, работы на горной местности и на большой глубине отличаются. Как и проведение операций при помощи робототехники. Но главный принцип, которым мы руководствуемся, всегда один — спасение людей. Человеческая жизнь всегда на первом месте, именно поэтому наши специалисты, вне зависимости от профиля, направления, должны быть готовы ко всему.

 

Кстати о робототехнике, в распоряжении Центра «Лидер» находится огромное количество образцов современного спасательного оборудования — от беспилотников, которые неоднократно использовались в поисковых работах, до более мощных машин, рассчитанных на операции в особо опасных ситуациях. Многие из моделей находятся в пользовании у спецслужб и военных сил Российской Федерации.

 

Проведение пиротехнических работ в Республике Южная Осетия. Фото: ЦСООР
Проведение пиротехнических работ в Республике Южная Осетия. Фото: ЦСООР

— Специалисты Центра довольно часто уезжают в другие страны, насколько эффективны подобные мероприятия при повышении квалификации?

— Здесь важно понять, что горы в Грузии отличаются от Альпийских, Алтайских или Уральских, например. Подобная ситуация и с погружением на разные глубины при разных погодных условиях. Многое зависит от инструкторов, но в любом случае такие зарубежные стажировки позволяют получить колоссальный опыт.

— Эти мероприятия запланированы заранее или появляется возможность — и вы отправляете специалистов?

— Данными вопросами занимается отдел по международным связям, но в любом случае подобную возможность упускать не стоит. Повторюсь, что главная наша задача — спасение людей, а насколько успешно мы справляемся со своей работой, зависит от подготовки.

 

Интересная беседа закончилась, но мысли о работе спасателей, не давали покоя. В последнее время каждая новость, которую можно увидеть по телевидению, в газете или социальных сетях,  становится страшнее и страшнее. Здесь взорвали, там убили, тут конфликт и так далее. Кроме ужаса самого факта, наступает момент отчаяния, потому что мы перестаем себя чувствовать в безопасности, теряем надежду, в конце концов превращаемся в эгоистов. Я думаю, что именно поэтому в последние несколько лет комиксы и фильмы про супергероев стали так популярны. Нам хочется верить, что что бы ни случилось, прилетит условный «Железный Человек» и поможет нам.

Но гораздо больше могут вдохновить истории самых обычных людей, способных на самопожертвование, подвиг. Специалисты Центра «Лидер» доказывают, что не надо уметь «стрелять глазами» или летать. Главное — желание спасать людей, быть профессионалом и всегда учиться новому.