Генрих Боровик: За пишущую машинку меня усадил… дятел

Автор: Мария Раевская

Дата: 01.02.2013, Время: 18:11 Вручение премии "Золотое перо России". На фото: журналист Генрих Боровик

В понедельник, 16 ноября, исполнится 86 лет известному журналисту-международнику, драматургу, киносценаристу Генриху Боровику. С 1960 года он владеет дачей в поселке «Советский Писатель», больше известном как «Красная Пахра».

- Генрих Аверьянович, как вы здесь поселились?

- Это было в конце 1950-х годов. Меня привел сюда мой замечательный друг, прекрасный режиссер документального кино Роман Лазаревич Кармен. Мы с ним работали над фильмом о войне во Вьетнаме, где в разное время были и он, и я. Я часто приезжал к нему на дачу на Пахре, где он давно жил с женой. Ну, а я жил с супругой и трехлетней дочкой в Москве в одной комнатке трехкомнатной квартиры, где кроме нас жило еще 3 семьи. А Роман вдруг узнал, что на Пахре продается маленькая трехкомнатная дачка. И мы поселились там.

В то время на Пахре жили Константин Симонов, Юрий Бондарев, Александр Твардовский, Юрий Нагибин, Григорий Бакланов и многие другие замечательные люди. Потом одна семья, которая жила рядом с нами, решила уехать, спросила, не хочет ли кто-то купить их дачу. Я предложил поселиться рядом со мной моему другу, талантливому писателю Юлиану Семенову.

- Такое соседство, наверное, было очень приятным?

- Конечно. Приведу один очень милый случай. Однажды в 6 утра я проснулся от стука пишущей машинки, который, как я понял, доносился с семеновской дачи. Я восхитился: Юлик уже встал, уже пишет! Я решил, что тоже буду писать с 6 утра. И на следующее утро тоже встал в 6 и тоже начал печатать на машинке. Так продолжалось 2 или 3 дня. Но вдруг в одно утро в половине седьмого стук семеновской машинки прекратился. Я открыл окно и все понял: оказывается, на дереве возле моего окна каждое утро сидел дятел и «отстукивал» свои мысли. Мое семейство довольно долго подхихикивало надо мной, когда я рассказал им об этом.

- Ваш сын Артем вырос в «Красной Пахре». Ольга Романовна, вдова Юрия Трифонова, вспоминала, как хотела купить дачу рядом с Вами, но ее смутило, что участок маленький. И Тема предложил отрезать ей кусок от вашей земли, и даже пошел вымерять его ногами. Было такое?

- Было. Тему все очень любили, он был очень светлый мальчишка. Всегда говорил правду. Неподалеку от нас жил писатель Сергей Антонов. Помню, Тема (которому было лет 5) входит на наш участок, держа в руке надкусанное яблоко, и спрашивает: «Пап, а почему все говорят, что самые лучшие яблоки – антоновские? Кармен мне дал свои – они тоже вкусные…»

СПРАВКА

Генрих Боровик родился 16 ноября 1929 года в семье театральных работников. В школе учился в Пятигорске. Окончил Московский государственный институт международных отношений (1951). Работал в журнале «Огонек», в течение 6 лет был собственным корреспондентом Агентства печати «Новости» и «Литературной газеты» в США. Автор книги о революции на Кубе «Повесть о зелёной ящерице» (1956), повести «Май в Лиссабоне» (1975), шести пьес, которые шли не только в нашей стране, но и во многих театрах мира. Дважды лауреат Государственной премии, кавалер орденов Трудового Красного Знамени (1973), Дружбы народов (1979), «За заслуги перед Отечеством» III (1999) и IV (2009) степеней. Глава благотворительного фонда имени Артема Боровика.



Новости СМИ2