Генрих Боровик: За машинку меня усадил… дятел

Автор: Мария Раевская

В понедельник, 16 ноября, исполнится 86 лет известному журналисту-международнику, драматургу, киносценаристу Генриху Боровику.

С 1960 года он владеет дачей в поселке Советский писатель, больше известном как Красная Пахра.

— Генрих Аверьянович, как вы здесь поселились?

— Это было в конце 1950-х годов. Меня привел сюда мой замечательный друг, прекрасный режиссер документального кино Роман Лазаревич Кармен. Мы с ним работали над фильмом о войне во Вьетнаме, где в разное время были и он, и я. Я часто приезжал к нему на дачу на Пахре, где он давно жил с женой. Ну а я жил с супругой и трехлетней дочкой в Москве в одной комнатке трехкомнатной квартиры, где, кроме нас, жили еще три семьи. А Роман вдруг узнал, что на Пахре продается маленькая трехкомнатная дачка. И мы поселились там.

В то время на Пахре жили Константин Симонов, Юрий Бондарев, Александр Твардовский, Юрий Нагибин, Григорий Бакланов и многие другие замечательные люди. Потом одна семья, которая жила рядом с нами, решила уехать, спросила, не хочет ли кто-то купить их дачу. Я предложил поселиться рядом со мной моему другу, талантливому писателю Юлиану Семенову.

— Такое соседство, наверное, было очень приятным?

— Конечно. Приведу один очень милый случай. Однажды в 6 утра я проснулся от стука пишущей машинки, который, как я понял, доносился с семеновской дачи. Я восхитился: Юлик уже встал, уже пишет! Я решил, что тоже буду писать с 6 утра. И на следующее утро тоже встал в 6 и тоже начал печатать на машинке. Так продолжалось два или три дня. Но вдруг в одно утро в половине седьмого стук семеновской машинки прекратился. Я открыл окно и все понял: оказывается, на дереве возле моего окна каждое утро сидел дятел и «отстукивал» свои мысли. Мое семейство долго хихикало…

— Ваш сын Артем вырос в Красной Пахре. Ольга Романовна, вдова Юрия Тихонова, вспоминала, как хотела купить дачу рядом с вами, но ее смутило, что участок маленький. И Тема предложил отрезать ей кусок от вашей земли и даже пошел вымерять его ногами. Было такое?

 Было. Тему все очень любили,  он был очень светлый мальчишка.  Всегда говорил правду. Неподалеку от нас жил писатель Сергей Антонов. Помню, Тема (которому было лет 5) входит на наш участок, держа в руке надкусанное яблоко, и спрашивает: «Пап, а почему все говорят, что самые лучшие яблоки — антоновские? Кармен мне дал свои — они тоже вкусные…»

 

Справка

Генрих Боровик родился 16 ноября 1929 года в семье театральных работников. В школе учился в Пятигорске. Окончил Московский государственный институт международных отношений (1951). Работал в журнале «Огонек», в течение 6 лет был собственным корреспондентом Агентства печати Новости и «Литературной газеты» в США. Автор книги о революции на Кубе — «Повесть о зеленой ящерице» (1956), повести «Май в Лиссабоне» (1975), шести пьес, которые были поставлены не только в нашей стране, но и во многих театрах мира.

 



Новости СМИ2