Геннадий Малахов: Соблюдение поста возвышает человека

Автор: Артем Кожедубов 0 482
Фото: агентство ТАСС

Сегодня согласно православному календарю начинается Великий пост, который не только является важным ритуалом для православных христиан, но и часто соблюдается не так глубоко верующими людьми.

О том, как с честью соблюсти пост в первый раз и не сорваться, корреспондент «Новых округов» поговорил с гуру альтернативной медицины, ведущим программы о здоровье Геннадием Малаховым

- Геннадий Петрович, что посоветуете человеку, который решил первый раз поститься?

- Если человек решил поститься и не имеет опыта, то первый мой совет ему – банально не переедать. Если человек начинает воздерживаться от сладкого, жирного, мясного, то он может выдержать ограничения недельку-другую, но потом на подсознательном уровне может сорваться. Сознание отключается и начинается такое явление, как жор. Он ест, ест, а потом только приходит в себя: «Ооох! Что ж я наделал?!».

- Стоит, пожалуй, еще учесть и сложность весеннего периода для организма.

- Действительно, период довольно сложный. Многие в это время задаются вопросом, где достать витаминов, стоит ли принимать добавки или не стоит. Я со своего опыта скажу. Можно проращивать зерно, пшеницу и делать на ее основе различные блюда. Таким способом человек полностью обеспечивает себя биологически активными веществами, причем в самом лучшем качестве.

Очень важно во время поста чувствовать себя сытым и ни в чем не ущемленным. Тогда у тебя настроение хорошее, и есть желание продолжать соблюдать пост. А если настроение испортилось, «того нельзя, этого нельзя», то это уже не пост, а так… надругательство собой.

- А Вы сейчас сами начали соблюдать пост?

- Ну, я немножечко соблюдаю, в основном просто не переедаю. Просто сейчас занимаюсь тяжестями. Раньше бывало, что я соблюдал строгий пост – 40 суток отголодал. Это было, конечно, тяжело. Ничего не ел, только пил воду.

Вообще, знаете, я как-то разбирал само слово – «пост». Оно не означает постную пищу, это французское слово, которое имеет двоякое значение: «стоять на посту» и «занимать высокий пост». Так вот во время поста человек «занимает высокий пост», он сам себя возвеличивает. Когда он выдерживает пост, то он самовозвышается, у него повышается самооценка. Выдержав пост, человек доказывает сам себе, что он сильнее своих привычек. Нас ведь разрушают в основном наши привычки.



Новости СМИ2