Гениальный инженер переиграл Наполеона Бонапарта

Автор: Ольга Скворцова
Портрет Петра Ивашева работы Семена Федорова (1839 год)
Портрет Петра Ивашева работы Семена Федорова (1839 год)

Бородинскому сражению — крупнейшей битве Отечественной войны 1812 года — 7 сентября (по новому стилю) исполнилось 204 года. Сподвижник Суворова и Кутузова, один из героев Бородина генерал-майор Петр Ивашев имеет непосредственное отношение к Новой Москве: в 1796 году в селе Богородское, которое ныне входит в черту Троицка, Петр Ивашев венчался с Верой Толстой. До 1827 года имение Богородское — сейчас это Ватутинки — принадлежало ей.

Петр Никифорович прошел путь от сержанта до генералмайора. Накануне сражения Кутузов объединил все инженерные части и поставил командовать ими Ивашева. И не ошибся. Тот создал лучшую, чем у Наполеона, инженерную службу, которая внесла весомый вклад в разгром французов. Созданные им укрепления — Шевардинский редут, Багратионовы флеши и батарея Раевского — во время сражения приковали к себе большие силы врага и заставили его понести потери. А ведь в то время не было асфальтированных дорог — только грунтовые; не было машин — только лошади; не было строительных механизмов — только солдатские руки с лопатой, топором и ручной пилой.

На Бородинском п о л е И в ашев устроил также два понтонных и два накидных моста, съезды с берега на Боровском перевозе через Москву-реку. Когда главный штаб стоял в шести километрах от нынешнего Троицка в селе Красном, Кутузов дал каждой роте инженеров по 500 ратников и создал отдельную конно-саперную команду из 600 всадников, которые шли впереди армии, производили разведку и строили пути сообщения.

В Отечественной войне 1812 года команды генерала Ивашева дошли до пограничной реки Березины.



Новости СМИ2