Гаражная революция мирного Мосрентгена

Автор: Фотина Песковская 0 377

Евгений Ермаков

На прошедшей неделе на Градостроительно-земельной комиссии, возглавляемой Сергеем Собяниным, одобрили проект планировки территории поселения Мосрентген, а также части поселения Сосенское на 20 лет. Скоро его вынесут на публичные слушания. Согласно проекту, до 2035 года здесь планируется построить 2,85 миллиона «квадратов» недвижимости: общественно-делового назначения — 2,1 миллиона, жилья — 400 тысяч «квадратов», школу, детский сад, поликлинику. Интересно, что за последние три года, при упоминаниях гигантской стройки века, как иногда называют Новую Москву, название Мосрентген почти не фигурировало. Как получилось, что самые близкие к МКАД земли до сих пор оставались почти нетронутыми, и чем живет поселение сейчас, «НО» узнали у главы администрации поселения Мосрентген Евгения Ермакова.

Не без пробок преодолев витиеватую дорогу от Калужского шоссе через рынки, я увидела стелу с надписью «Мосрентген» и вывеску: «Ведется видеонаблюдение». Евгений Ермаков, встретивший меня в администрации, пояснил: — У нас на территории много рынков, складов, логистический центр до недавнего времени был, поэтому было много нелегальных мигрантов. По территории проходит большое количество большегрузного транзитного транспорта, с которым мы боремся, и успешно. Пока камер видеонаблюдения в поселении немного, но в ближайших планах создать серьезную систему безопасности.

— Уже в этом году мы заменим старые камеры на дорогах на новые, с ночным видением, — сообщил Ермаков. — Затем планируем более 250 камер установить на парковках и у подъездов.

По словам главы, в поселении есть эффективная народная дружина, которая помогает правоохранительным органам. Словно в подтверждение этих слов ему позвонил начальник дружины и сообщил, что на местном рынке изъяли два игровых автомата.

В Мосрентгене ничего не строили в последние годы, потому что практически нет свободной земли.

Место есть лишь рядом с лесным массивом. Общественно-деловая недвижимость, которая значится в проекте, будет в основном находиться за границами поселения, в Сосенках, Саларьеве. — Нам нужно новое жилое строительство для решения вопроса очередников, и нежилое, на первых этажах, чтобы развивать социальную инфраструктуру, — говорит Евгений Ермаков. Глава показал место в липовой аллее, где в августе появится детская площадка. На улице Героя России Соломатина он обратил внимание на парковочные карманы.

— На их месте было 70 металлических ракушек, а теперь — 120 мест для парковки, — пояснил Ермаков.

Как оказалось, в поселении проводится «гаражная революция»: демонтируют самовольно установленные гаражи. Всего на улице Героя России Соломатина было около 700 таких гаражей, сейчас осталось только 70, и эта работа продолжается. Глава заверил, что в результате дворы обретут дружелюбный вид, машины смогут нормально разъезжаться, а число парковочных мест увеличится как минимум в полтора раза.

— Обязательно напишите, что паркинг будет открытый и бесплатный, чтобы жители не волновались, —попросил Евгений Ермаков.

Справка

Поселение Мосрентген занимает 600 гектаров, но только на шести из них сосредоточена многоэтажная жилая застройка. Остальную часть занимают леса, частные территории и четыре действующие военные части. Кстати, столько нет ни в одном округе столицы.

Военные оркестры устраивают в парке живые концерты.

 

В прошлом году в поселке Завода Мосрентген решили проблему несанкционированных стоков в озера от автомойки.

Теперь вредные отходы не загрязняют водоем. За год озеро частично очистило само себя.

Теперь в парке, на берегу озер, почти каждый день можно встретить с удобством расположившихся рыбаков. В хороший день тут можно поймать среднего карася размером с ладонь.

 



Новости СМИ2