Футболист берется за брандспойт

Автор: Фотина Песковская

Безымянный
В деревне Сахарово Вороновского поселения начала работать добровольная пожарная часть, вторая по счету (первые пожарные-добровольцы появились в ТиНАО в феврале этого года в деревне Марушкино). Новая часть расположена на территории Миграционного центра и следит пока только за этим объектом. Но с августа начнет выезжать на вызовы за его пределы, помогать регулярным пожарным частям округов. Сейчас добровольцы изучают теорию и будущий район выезда — поселения Вороновское, Кленовское и Роговское. Хотя для многих из них территория хорошо знакома, потому что они являются профессиональными пожарными, которые работают в регулярных пожарных частях округа.

— Сутки я на основной работе, следующие — здесь, — рассказал Андрей Полканов, командир отделения пожарной части № 36 города Щербинки и по совместительству добровольный пожарный. — Работы хватает и на основном месте, просто хочу повысить мастерство.

Есть среди добровольцев и непрофессионалы. Например, бывший футболист Денис Горшенин из Воронова пришел и сказал: «Хочу стать пожарным». Его приняли, но пока только в диспетчеры. Прежде чем отправиться на тушение пожаров, он должен будет пройти подготовку в Московском учебном центре Федеральной противопожарной службы, освоить пожарный минимум — работу с техникой, приемы и способы тушения пожаров.

— Военно-врачебную комиссию непросто пройти, но я здоров и жду обучения! — поделился он.

В здании, где теперь работают добровольцы, раньше была пожарная часть при штабе ракетных войск, поэтому оно полностью приспособлено под нужды пожарных. Имеет большой гараж с двумя пожарными цистернами: одна будет выезжать на пожар, а другая всегда на месте — на случай сигналов из Миграционного центра. Пункт связи, куда поступают сигналы о пожаре, кухня с уголком психологической разгрузки, душевая и караульное помещение с койками: на сон пожарному отводится не менее четырех часов в сутки. Они будут выезжать на каждое сообщение о пожаре в районе выезда параллельно с регулярной частью. Если же прибудут на место быстрее, должны подать «первый ствол»

Эксперт

Евгений Рожков Замруководителя Московской добровольной пожарной команды «Сигнал-01»

Добровольные пожарные — это энтузиасты, зарплат из бюджета не получают. В новой пожарной части — 24 добровольца, по 6 человек в каждой смене. В основном это действующие пожарные, которые дежурят здесь в свободные от основной работы дни, повышают здесь свой профессиональный навык. А также примерно треть — это пожарные, вышедшие на пенсию, и люди других профессий.



Новости СМИ2