Фрицев бить — запрета нету. Дичь всегда сезонная…

Автор: Алексей Зернаков
Алексей Зернаков, обозреватель
Алексей Зернаков, обозреватель

Обозреватель Алексей Зернаков:

Сегодня, когда говорят слово «юмор», многие начинают брезгливо морщить нос: дескать, знаем мы ваши «камеди клабы» и прочие шоу с уровнем шуток, что называется, «чуть ниже плинтуса».

Но не стоит равнять всех под одну гребенку. Русский народ всегда был славен отменным чувством юмора.

И даже в самую трудную годину, когда враги подступали со всех сторон, находил в себе силы шутить. Или, если точнее, находил новый источник сил в шутках.

В окопах Первой мировой, в перерывах между атаками, бойцы с удовольствием покатывались над карикатурными портретами кайзера. А в тылу заслушивались пластинкой, получившей название «В очередь за сахаром, мукою и… любовью!» И жили дальше, несмотря на немецкие пули и километровые очереди за хлебом.

А в годы Великой Отечественной иногда только юмор помогал бойцам выстоять. Вспомните диалоги героев бессмертного фильма Сергея Бондарчука «Они сражались за Родину».

Соленые солдатские шутки, сглаженные, конечно, режиссером, заставляют улыбаться и по сей день. А народный юмористический фронтовой фольклор? Чего здесь только нет — стихи, частушки, окопные карикатуры…

«Бить лисицу знойным летом Дело незаконное.

Фрицев бить — запрета нету: Дичь всегда сезонная».

Автор этой частушки неизвестен: может, он вернулся с войны, а может, до сих пор лежит где-то под березой.

Но когда при мне морщат нос и говорят, что юмор это немодно, я только улыбаюсь в ответ. Ведь он — секретное русское оружие, которое применяют в самых тяжелых ситуациях.

 



Новости СМИ2