Четверг, 13 декабря 2018, 06:38
Мокрый Снег 0°

Фольклорная северная Русь

Ансамбль «Терем»

Фольклорное выступление ансамбля «Терем» и русского этнического сказителя Александра Маточкина состоялось 4 февраля в Доме ученых в окружном городе Троицк. Корреспондент газеты «Новые округа» посетил мероприятие, чтобы пообщаться с артистами и организаторами концерта.

 

Дом ученых
На входе меня поприветствовала добродушная консьержка
. Она поведала о местных событиях, показала и рассказала о помещении учреждения. Из гардероба выбежала одна из солисток ансамбля «Терем». То, что она состоит в коллективе было заметно по традиционному русскому наряду: платок на голове, рубаха, душегрея, цветастая понева и сапожки. На входе в зал я встретил еще одну солистку, как позже оказалось, это была Ольга Логинова, которая пригласила Александра Маточкина выступить вместе с ансамблем.


За в
ремя недолгого ожидания организатора мероприятий Дома ученых Сергея Коневского мне удалось увидеть и услышать репетицию девушек коллектива «Терем». Я понял, что это будет необычное выступление.

Культурный код

Организатор мероприятий Дома ученых в Троицке Сергей Коневских. Фото: личная страница Сергея Коневских в социальных сетях

Через несколько минут в помещение вошел и Сергей. Мы поздоровались, и он приступил к настройке видеокамеры. В это время он рассказывал мне о том, что подобные музыкально-познавательные мероприятия частенько проходят в Доме ученых. Так, за день до этого момента на сцене учреждения выступил коллектив «Дробинска», играющий молдавскую и балканскую этническую музыку.


— Фольклористы часто выступают на праздники. Концерты и мероприятии проходят у нас раз в один-два месяца. Главное отличие фольклорных коллективов от обычных в том, что их участники часто мигрируют между группами. Так, за несколько месяцев один человек может посетить Дом ученых в составе совершенно разных ансамблей, — рассказал Сергей.

Он поведал и об артистах, которые являются частыми гостями в Троицке. Например, Василий Евхимович. Он играет на колесной лире, сам же их и делает своими руками. Или гусельник Дмитрий Парамонов, который часто выступает сольно или в различных коллективах.

— Одна из основных задач подобных мероприятий – просветительская. Но существует и другая — коммуникативная функция. В Троицке достаточно сильное фольклорное сообщество. Его участники, благодаря концертам и выступлениям, могут чаще встречаться и общаться друг с другом, и Дом ученых рад предоставлять им такую возможность, — добавил Сергей.

К этому времени в коридоре набралось уже достаточно много посетителей, которые ждали. Сергей предложил им «ворваться в зал» и занять лучшие места.

Русь Северная

Мероприятие было поделено на две равные части. Сперва Александр Маточкин рассказывал истории, которые узнал от жителей нашей огромной страны. После него солистки ансамбля «Терем» исполняли подходящую под тему песню и периодически выполняли хореографические номера. Среди историй были бытовые, про солдат, женщин и даже животных. Рассказ мог закончится совершенно неожиданно. Песни, которые исполняли на древнерусской речи, поначалу были мне непонятны, но после нескольких композиций я начал понимать всю суть и обыденность историй и композиций. Девушки сидели на сцене, и в моем сознании возникла картина, как раньше люди в холодный, снежный зимний вечер сидели в своих избах, рассказывали друг другу истории, пели и танцевали. Артистам удалось передать тот самый образ.

После завершения основной часть началась интерактивная программа. Гости смогли станцевать и попробовать спеть вместе с исполнителями.

Сказитель

Фольклорист Александр Маточкин. Фото: личная страница Александра Маточкина в социальных сетях

Александр Маточкин выглядел очень колоритно. Как и девушки из ансамбля, он был одет в традиционный русский наряд. У него характерные тому времени борода и прическа.


— Изучение культуры Древней Руси — это то, чем я живу. Осознание того, чем я хочу заниматься, пришло ко мне в сознательном возрасте, и, сколько себя помню, постоянно направлялся по данную стезю, — рассказал Александр. — По сути, я не артист, просто делюсь своими знаниям. Путешествую по деревням страны. Посещаю несколько домов и записываю истории, рассказы и песни, которые мне предоставят.


В момент нашего диалога к Александру подошли восторженные зрители. Они со всей теплотой и радостью благодарили его за то, что он выступил в Троицке. Женщины с детьми поинтересовались у него, приедет ли он еще.

Мы продолжили разговор. По словам Александра, он просто начал изучать и интересоваться культурой и фольклором для себя, но пришел момент, когда захотелось передать полученные знания другим людям. Когда появился отклик и интерес публики, он начал заниматься выступлениями на постоянной основе, путешествовать по России и рассказывать истории всем желающим.

Песни и рассказы Александр передает в сохраненном виде, в котором услышал их изначально.

Красна девица 

Солистка ансамбля "Терем" Ольга Логинова. Фото: личная страница Ольги Логиновой в социальных сетях

Вместе со мной собралась уходить и солистка ансамбля «Терем» Ольга Логинова со своими сыном и мужем.

Она начала интересоваться у меня, как прошло выступление и понравилось ли мне. Я рассказал ей о своих впечатлениях.

Она обрадовалась, что коллективу удалось передать образ. По словам Ольги, основная задача подобных выступлений— досконально рассказать о культуре и атмосфере того времени.

Через несколько дней мне удалось связаться с ней в социальных сетях. Ольга рассказала о том, что заинтересовалась культурой и историями, которые она услышала на кассетных записях.

— Как-то так странно и завораживающе, как-то не так, как обычно поют люди. Душой, жизнью, мечтами, сердцем, болью — чем угодно, но не горлом, — объяснила Ольга. — Сейчас я понимаю, что у них были иные задачи, нежели в наше время. Сейчас певцы развлекают, а тогда пели, чтобы отдохнуть, возродиться, пережить трудность, это была самотерапия.

По ее словам, Александра Маточкина пригласили из-за одной любимой темы — Русский Север. Выступали вместе потому, что девушки ансамбля не умеют сказывать, а Александру трудно петь в составе хора.

Разошлись облака

И Алесандр, и Сергей, и Ольга согласились с утверждением, что наша культура и ее сказания практически вымерли в современном обществе. Но, как мне показалось, благодаря таким людям и музыкантам как они, истории русского фольклора не умрут никогда.