Филимонковское: новое качество водоснабжения

Автор: Игорь Денисов

Территориальная схема Новомосковского административного округа в части поселения Филимонковское прорабатывалась в первую очередь с упором на решение ряда местных проблем. Так, разработчики документа особый акцент сделали на вопросах водоснабжения, так как жители уже много лет жалуются на качество питьевой воды. В план развития поселения заложены проекты по реконструкции водозаборного узла в Марьине, а также локальных очистных сооружений.

— В планах весь Новомосковский округ перевести на московскую систему водоснабжения, — пояснил исполняющий обязанности директора ГУП НИиПИ Генплана Москвы Михаил Крейстмейн. — Столица имеет резервы мощности по водоснабжению и вполне готова ими поделиться с новыми территориями.

Помимо проблем с водой, местных жителей волнует также нехватка социальной инфраструктуры. Так, многих обрадовали планы построить в деревне Валуево новый детский сад.
Помимо этого, разработчики не забыли и о людях пожилого возраста: рядом с Марьином запланировано разместить оздоровительный центр для людей старшего поколения.
Наконец, и у подрастающего поколения есть повод с оптимизмом смотреть в будущее, потому что одним из пунктов территориальной схемы в части поселения Филимонковское является строительство современного ледового дворца спорта.
Впрочем, некоторые аспекты территориальной схемы Новомосковского округа все же вызвали у жителей Филимонковского дополнительные вопросы. Дело в том, что документ предполагает довольно интенсивное развитие в поселении дорожно-транспортной сети.
В частности, на территории поселения Филимонковское должна пройти магистраль общегородского значения, которая соединит деревню Мамыри (поселение Мосрентген) и дорогу Солнцево — Бутово — Пенино — Шарапово. Столичные власти планируют в будущем реконструировать дорогу Голенищево — Староселье и центральную улицу в поселке Марьино. Также разработчики территориальной схемы намерены зарезервировать место для магистралей районного значения: автодороги Саларьево — Московский — Марьино и улицы, которая соединит Киевское шоссе с Калужским шоссе через деревни Середнево, Марьино и Десна.

Именно последний пункт и вызвал среди некоторых жителей Филимонковского городского поселения озабоченность: а не пройдет ли дорога чересчур близко к их жилым домам?

Исполняющий обязанности директора ГУП НИиПИ Генплана Москвы Михаил Крейстмейн на заседании круглого стола разъяснил и этот вопрос:

— Хочу отметить, что и в Десеновском поселении, в районе Новые Ватутинки, возникли абсолютно аналогичные вопросы у местных жителей насчет этой автодороги. Но все успокоилось, когда мы пояснили, что сегодня речь идет не о глобальной строй- ке, которая начнется обязательно завтра, а о перспективном проекте, который может быть реализован через 10–15 лет и только в том случае, если потребность в нем возникнет.

При этом эксперт заметил, что многие недопонимания порождены сложившимся стереотипом, что Новая Москва все еще является сельской местностью. Напротив, по его глубокому убеждению, пора привыкать мыслить категориями, что ТиНАО — это город. И прокладываться здесь будут не магистрали, не трассы и не автобаны, а обычные городские улицы. Причем обязательно по московскому стандарту: с широкими тротуарами, озеленением, остановками общественного транспорта, пешеходными переходами и так далее. Соответственно, они будут минимально влиять на качество жизни окрестных районов.

— Тем не менее, так как в рабочую группу все же поступили обращения от жителей, мы провели дополнительную проверку, чтобы ответить на вопрос, насколько близко данный транспортный коридор приближается к жилым домам, — сообщил Михаил Крейстмейн. — И сегодня мы точно знаем, что этот коридор не задевает ни один жилой дом, поэтому никакого сноса не предусмотрено.



Новости СМИ2