Четверг, 27 июня 2019, 08:25
Пасмурно 16°
Фото: Анастасия Аброськина

Фестиваль-конкурс хореографического мастерства «Русский соболь»: через национальный характер — к танцу

Студия современного танца с номером «Kids style». Фото: Анастасия Аброськина
Студия современного танца с номером «Kids style». Фото: Анастасия Аброськина

В 2016 году — идея, спустя три года — признанный грандиозный проект. Всероссийский фестиваль-конкурс хореографического мастерства «Русский соболь» 24 марта принял в поселении Мосрентген 298 танцоров творческих коллективов Москвы и области.

Юго-запад столицы, девять часов утра. Уютный Дом культуры «Мосрентген» и сотни участников, снующих по коридорам в пестрых костюмах. Балетные пачки, русские народные платья, восточные брюки-султанки, хип-хоп атрибуты — многообразие самобытных сценических форм все сильнее подпитывает интерес к программе.

ВЫНОСЛИВОСТЬ, ПЛАСТИЧНОСТЬ И БЕССТРАШИЕ

Пока ребята репетируют и готовятся к началу фестиваля-конкурса, я задаюсь вопросом: почему «соболь»? Ответ и особенности истории создания проекта нахожу у директора Дома культуры «Мосрентген» Елены Зайцевой. Она вспоминает:

— Приблизительно к 2016 году в нашем доме культуры стало активно развиваться хореографическое направление: появилось много новых коллективов. Я зажглась идеей о создании танцевального фестиваля-конкурса, который позволил бы ученикам на всероссийском уровне обмениваться опытом с ребятами из разных городов страны. Версии названия предлагали многие сотрудники. Сохранился листок бумаги, на котором я, просыпаясь по ночам, записывала приходившие на ум варианты. Одно знала наверняка: необходимо слово «русский». Если у меня есть возможность на рабочем месте заниматься патриотическим воспитанием, то я это делаю.

Интересуюсь у собеседника ключевым моментом рождения полного названия «Русский соболь». Убеждаюсь в глубине подхода к проработке составляющих частей фестиваля-конкурса, слушая рассказ Елены Зайцевой:

— Конечно, хотелось придумать нечто такое, чего не ожидают. Однажды в мыслях все сложилось: я поняла, что визитной карточкой фестиваля-конкурса станет зверек соболь. Он как аллюзия на силу характера русского человека. В маленьком зверьке сочетаются выносливость, бесстрашие, гибкость, юркость и пластичность. Это и есть одни из основных черт не только национального характера, но и танцора.

О ЧЕМ РАССКАЖЕТ ТАНЕЦ?

К полудню малый зал Дома культуры «Мосрентген» переполнен: здесь собрались сотни зрителей. За кулисами своего выхода на сцену ждут участники 23 творческих коллективов. Ребята приехали на фестиваль-конкурс из разных уголков столицы и Подмосковья.

Ведущий хореографический коллектив Москвы «Апельсиновая страна». Фото: Анастасия Аброськина
Ведущий хореографический коллектив Москвы «Апельсиновая страна». Фото: Анастасия Аброськина

Программу открывают самые юные исполнители — ребята, выступающие в номинации «Детский сюжетный танец». Первыми улыбки на лицах зрителей зажигают участники номера «Маленькие гномики». Дети представляют театр танца «Априори». Следом на сцену выходят хореографические коллективы «Звездный путь», «Русский стиль» и «Одоната». Сказка, да и только.

Ведущий хореографический коллектив Москвы «Апельсиновая страна». Фото: Анастасия Аброськина
Ведущий хореографический коллектив Москвы «Апельсиновая страна». Фото: Анастасия Аброськина

Зрители погружаются в мир эстрадного танца. Каждое объявление ведущим нового номера встречают широкими улыбками, ведь на сцене друг друга сменяют коллективы с экзотическими названиями «Апельсин», «Апельсиновая страна»,  «Апельсин-мини» и… конечно, «Апельсинки».

В красочном вихре начинаются выступления участников номинации «Народный танец». Зрители отправляются в путешествие по многонациональной России, Болгарии, Беларуси, Сербии, Грузии и другим странам.

Все многообразие традиционных народных костюмов проносится перед глазами. Здесь сибирская плясовая и русская с выкрутасами, белорусская и хевсурская постановки...

Ансамбль кавказских и закавказских танцев «Выше гор». Фото: Анастасия Аброськина
Ансамбль кавказских и закавказских танцев «Выше гор». Фото: Анастасия Аброськина

В энергичном ритме появляются ребята, выступающие в номинации «Уличный танец». Современная хореография контрастирует с традиционной народной, и зал накрывает волной громкой зажигательной музыки. На смену номерам «Забавы Варвары», «Матрешечки» и «Вейся, капустка…» приходят Kids style, Energy и Hip-hop dance. Номинацию представляют два коллектива: «Студия современного танца» и Step/one.

Участница студии хореографического искусства «Арт Гранд». Фото: Анастасия Аброськина
Участница студии хореографического искусства «Арт Гранд». Фото: Анастасия Аброськина

Но наступает время нового путешествия — на Восток. Участники показывают чувственное арабское фламенко и беллиданс — в простонародье «танец живота». На сцене — студии «Ясмин», «Восточная сказка» и «Звездный путь».

И вот заключительная номинация. Классический танец. Ребята показывают вариацию Амура из балета «Дон Кихот» и Эсмеральды из одноименной постановки. Зрители в зале замирают.

Примечательно, что в 2019 году, в отличие от предыдущего, организаторы фестиваля-конкурса ввели Гран-при в каждой из семи номинаций. При этом наград получилось восемь. Участники «Русского соболя» стремились завоевать главный приз соревнований — основной Гран-при.

Эстрадный коллектив «Дети Солнца». Фото: Анастасия Аброськина
Эстрадный коллектив «Дети Солнца». Фото: Анастасия Аброськина

И даже в вопросе награждения организаторы мероприятия проявили оригинальность подхода. Оформление дипломов символично: цвет из розового «раскрывается» от центра к краям грамоты и перетекает к голубому оттенку. Авторы увидели в этом идею зарождения фестиваля.

ГРАН-ПРИ

  • Гран-при номинации «Детский сюжетный танец»: театр танца «Априори» с номером «Маленькие гномики»;
  • Гран-при номинации «Эстрадный танец»: эстрадный коллектив «Дети Солнца» с номером «Акуна матата»;
  • Гран-при номинации «Народный танец»: ансамбль танца «Вихрица» с белорусским танцем «Бульба»;
  • Гран-при номинации «Современная хореография»: эстрадный коллектив «Дети Солнца» с номером Vortex;
  • Гран-при номинации «Уличный танец»: студия современного танца с номером Kids Style;
  • Обладателями главного гран-при фестиваля-конкурса «Русский соболь» стали участники ансамбля танца «Россиянка».

ДО НОВЫХ ВСТРЕЧ

Дом культуры «Мосрентген» стал сосредоточием ведущих творческих коллективов со всей столицы и из ближайшего Подмосковья. В стенах учреждения прогремела грандиозная программа, оставившая после себя приятное послевкусие. Гости разъезжались, говоря друг другу: «До новых встреч!».