Евгений Медведев: культура требует участия

Автор: Аркадий Кузнецов 0 432

Москва.ТиНАО. г.Троицк. Детская школа искусств им. Глинки. Начальник Управления по культуре ТиНАО Евгений Викторович Медведев.

Новогодние праздники подошли к концу, но культурная жизнь Новой Москвы только начинается. Как будет развиваться культура в наших поселениях в этом году, мы узнали у Евгения Медведева, начальника управления культуры и молодежной политики по ТиНАО.

— Прежде всего подведу итоги прошедших новогодних праздников. Их программа была самой масштабной за три года. Многие мероприятия уже вошли в стилистику новогодних праздников в том виде, в каком они отмечаются в старой Москве.

Интереснее всего то, что в этом году большая часть прошла в интерактивном режиме: почти во всех учреждениях проводились мастер-классы для детей и взрослых.

— Как будут проводиться дальнейшие праздники? Или о них рано говорить?

— Нет, не рано. Эти проекты планируются заранее, больше чем за полгода. Вообще, форматы, в которых отмечаются праздники на новых территориях, известны, мы сохранили все традиционные праздники и фестивали, которые были в Ленинском, Наро-Фоминском и Подольском районах области. Но и Москва отмечает более 32 общегородских праздников. Летом и особенно весной происходит много событий, в том в организации памятных мероприятий используется другая стилистика. Так, перед праздниками проводится ритуал открытия поискового сезона и его окончания, дважды в год.

— На что будет сделан акцент в этом году?

— В первую очередь год связан с новой территориальной схемой объектов культуры Новой Москвы. Мы уже готовы к тому, чтобы определить, какие объекты должны быть в каждом числе День флага города. Вообще, мы не относимся к ним как к фабрике, как сейчас модно говорить, ивентов, событий. Эти мероприятия направлены на создание московского сообщества, объединяя самые разные категории горожан. Ведь очень важно, чтобы люди чувствовали себя в семье, в сообществе, что они не одиноки. И потом, это воспитывает и отношение к городу.

— Есть отличие в культурных программах от старой Москвы?

— Есть особенности, ведь здесь расположены интересные с точки зрения своей истории военные части, которые проводят свои парады и смотры. Например, салютный дивизион в Ватутинках или всемирно известное военно-музыкальное училище в поселке Мосрентген. Еще одна особенность: у жителей Москвы восприятие города как неприступного города-крепости. В Новой Москве — иначе. Праздники проводятся в местах жесточайших боев, в тех местах, где солдаты стояли живым щитом. У жителей Новой Москвы психология наследников этих бойцов. Так что поселении, и ждем, когда перейдем к этому этапу. Из практических задач — в Департаменте строительства сообщили, что они настроены завершить строительство дома культуры в Московском, он готов на 95 процентов. Также важно подготовить несколько центральных площадок, например дворец культуры и спорта «Ватутинки», и рассчитываем решить судьбу наиболее сложных объектов — таких, как ДК в Кленовском.

— Придут ли филиалы городских учреждений?

— Надо сказать, что в ТиНАО больше, чем в других округах, за исключением Центрального, культурных федеральных учреждений: федеральные музеи «Остафьево», дома Окуджавы, Евтушенко, Чуковского. В ведении Русской православной церкви мемориал Бутовского полигона — место с трагической историей. Думаю, будет правильным, если в Новой Москве появится два-три крупных объекта, учитывая, что городу не хватает современных театральных, концертных и кинозалов.

— Подтягивается ли уровень культурных программ?

— Учреждения культуры быстро развиваются. Их заставляют это делать требования посетителей. Население молодеет, а молодежь — самая требовательная аудитория. Но мы еще не на равных двигаемся с учреждениями Москвы. Не могу сказать, что мы удовлетворены тем, что происходит здесь. Но мы удовлетворены, что у людей проявляется желание модернизировать свою работу. К тому же есть примеры быстрого развития форм работы, которые показывает, например центр культуры и спорта «Ватутинки» или объединение детских школ искусств.

— Что хотели бы пожелать жителям ТиНАО в новом году?

— Культура требует участия людей. Если его нет — это бытовые услуги. Культура — всегда участие. Жителям надо осознать свою роль и стать полноценными участниками строительства и всех наших проектов.



Новости СМИ2