Евгений Дятлов: Было бы интересно посмотреть на советский плакат фильма «Любовное настроение» Вонга Кар-Вая

Автор: Елена Фролова
Евгений Дятлов: Было бы интересно посмотреть на советский плакат фильма «Любовное настроение» Вонга Кар-Вая
Заслуженный артист России, певец и музыкант Евгений Дятлов. Фото: PhotoXPress.ru

В Центральном Манеже в Москве начала свою работу выставка «История советского кино в киноплакате. 1919-1991». Об этом сообщает сайт Агентсва «РИА Новости».

Москвичи смогут насладиться работами советских художников-графиков, на которых представлены такие жанры, как немое кино, военные и фантастические советские фильмы. Заслуженный артист России, певец и музыкант Евгений Дятлов поговорил с корреспондентом «Новых округов» о советских плакатах и жанрах фильмов.

— Евгений Валерьевич, вам было бы интересно посетить подобную выставку?

— Конечно, интересно! Потому что еще из детства помню журналы «Советский экран» и «Советское кино». Все они были достаточно типовые, но при этом там работали художники, и иногда были очень интересные афиши. Потом я уже столкнулся с книгой Кукаркина «По ту сторону рассвета». Там автор анализировал и препарировал буржуазное искусство. В книге очень много места уделено, во-первых, поп-арту,а также афишам западных кинофильмов. Тогда я впервые увидел афиши, еще не посмотрев замечательных и шедевральных фильмов: «Крамер проти Крамера», «Пролетая над гнездом кукушки». Все это, конечно, поливалось автором, так как это был Советский Союз и надо было противостоять тлетворному проникновению запада в наши мозги. Поэтому сегодня для меня подобные выставки были бы очень интересны.

— А какие жанры советских фильмов вы предпочитаете?

— На самом деле, у нас было немного жанров: производственное кино, приключенческое кино. Совсем не было представлено, по большому счету, фантастическое кино. Также были лирическая и производственная драмы. Во всем этом проявляли себя наши незаурядные, талантливые и гениальные режиссеры. Поэтому меня до сих пор привлекают сами режиссеры и их фильмы. И меня радует, что их работы совершенно не похожи на западные образцы.Этим они дороги, милы и любимы моему сердцу.

— А если пофантазировать, то какие бы современные фильмы Вам было бы интересно увидеть на советском плакате?

— Фильмов много. Я даже не представляю, например, «Любовное настроение» Вонга Кар-Вая, как бы оно выглядело в жанре советского плаката? Это замечательный, прекрасный фильм. И я бы с удовольствием посмотрел на советский плакат этого фильма.



Новости СМИ2