Эстетика осени вызывает споры

Автор: Фотина Песковская 0 392
11 октября 2016 года. Красная Пахра. Дворник Азамат Намазов сгребает опавшие листья в кучу
11 октября 2016 года. Красная Пахра. Дворники сгребают опавшие листья в кучу

Листья желтые над городом кружатся. Тихим шорохом нам под ноги ложатся. Что делать с этими листьями, решат москвичи, приняв участие в новом опросе на портале «Активный гражданин».

Поэзию осени нарушают коммунальщики, собирая разноцветный покров в мешки и отвозя его на свалку. Сгребать листья на газонах, согласно правилам, нужно на полосе шириной до 25 метров вдоль магистралей, до 10 метров — вдоль улиц и проездов районного значения и до 5 метров — вдоль дворовых проездов, дорог в парковых зонах и дворах. В лесопарках, скверах, бульварах листья не убираются. Однако существующие правила устраивают не всех. Каждый год, как только листья на деревьях меняют цвет, вспыхивают новые дискуссии. Поэтому в этом году решение, что делать с листьями во дворах, отдали на откуп самим москвичам.

На портале электронных референдумов «Активный гражданин» запущено голосование, что делать с листвой. Закончится оно 15 ноября.

«Новые округа» решили выяснить, что думают об уборке листьев новые москвичи, и отправились в один из дворов в село Красная Пахра.

При малейших порывах ветра кружили листья кленов, сдавали позиции липа, тополь и сирень. Бодро держалась только береза. С разноцветным покровом боролись дворники. В руках у них — веерные грабли с мягкими пластиковыми наконечниками — такие не вредят газону.

— Красивые листья, но регламент существует для всей Москвы, естественно, мы его соблюдаем, — объясняет Сергей Тюрин, гендиректор управляющей компании, обслуживающей поселение Краснопахорское.

Он заверил, что вопросов у местных жителей уборка листвы не вызывает и никто не жалуется. Наоборот, все довольны московской эстетикой. На лавочке за летающими листьями наблюдала местная жительница Римма Дмитриевна:

— Мне 70 лет, и сколько себя помню — всегда убирали листья. Правильно все делают, — подытожила она.

С ней согласилась соседка Мария Ваганова:

— У нас трава теперь, как во всей Москве, газонная, она сопреет под листьями. Пусть убирают.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ         

Иван Неслуховский, эколог:

- Водород, кислород и углерод деревья берут из воды и воздуха, это нам хорошо известно. Но чтобы создать те же листья, дереву нужны еще и минеральные вещества. А оно их берет из почвы. Эти вещества переходят в листья. А теперь задумайтесь: мы эти листья собираем и вывозим за город, откуда же в почве взяться минеральным веществам на следующий год? Происходит обеднение почвы, и мы убиваем деревья. И тут либо мы предоставляем процесс возвращения минералов в почву самой природе, оставляя листья перегнивать, либо каждый год осуществляем подкормку деревьев химическими удобрениям.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Сергей Молчанов, замначальника Управления префектуры ТиНАО по вопросам ЖКХ и Благоустройства

- Обращения в префектуру ТиНАО по поводу уборки листьев поступают, но не могу сказать, что их очень много. В основном люди против того, чтобы листву с газонов убирали полностью.



Новости СМИ2