Пятница, 26 апреля 2024, 21:46
Пасмурно 15°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев
При составлении меню в образовательных учреждениях учтены пожелания родителей, при этом сохранен принцип рационального и сбалансированного питания. Фото: Виктор Хабаров

Если хочешь быть здоровым, кушай правильно в столовой

При составлении меню в образовательных учреждениях учтены пожелания родителей, при этом сохранен принцип рационального и сбалансированного питания. Фото: Виктор Хабаров
При составлении меню в образовательных учреждениях учтены пожелания родителей, при этом сохранен принцип рационального и сбалансированного питания. Фото: Виктор Хабаров

В Москве городские власти вместе с родителями стараются сделать дошкольное питание полезным и безопасным.

Детское питание всегда было и остается объектом пристального внимания родителей и специалистов. От того, насколько еда полезна и богата витаминами, зависит здоровье малышей.

Конечно, не все родители убеждены, что питание в дошкольных группах правильное и полезное. И это вполне объяснимо. Ведь любая система, особенно в больших городах, неидеальна и может давать сбой. Но столичные власти постарались учесть все ошибки и усилили контроль за качеством детского питания.

Все продукты в столичные школы и дошкольные учреждения привозят только после того, как лабораторные исследования подтвердят их безопасность и соответствие нормативам. Стоит признать, что случаи выявления некачественных продуктов есть, но Ассоциация предприятий социального питания в сфере образования и здравоохранения выявляет их еще на начальном этапе — до поступ­ления продукции в образовательные организации. В итоге за последнее время с десятью такими недобросовестными предприятиями-изготовителями организаторы питания расторгли договоры поставки.

Кроме Роспотребнадзора, который следит за соблюдением санитарных норм, качество продуктов проверяет МосГИК (Государственная инспекция Москвы по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия). Также поставки продуктов, из которых готовятся блюда для детей, и процесс приготовления пищи контролирует комиссия по питанию при управляющих советах в школах. В состав такой комиссии входят и родители. Чтобы поучаствовать в ее работе, нужно обратиться в управляющий совет. Но для этого понадобится медицинская книжка.

Кормят столичных дошколят пять раз в день: двумя завтраками, обедом, полдником и ужином. Рацион питания сбалансирован по соотношению белков, жиров, углеводов и калорийности. То есть в нем присутствуют те продукты, которые необходимы и максимально полезны для растущего организма. Это и мясные изделия — источник животного белка, и овощи с фруктами, дающие необходимое количество витаминов и минералов.

Также при составлении меню учитывается калорийность блюд: еда должна покрывать детские потребности в энергии.

— Меню в образовательных учреждениях получило экспертное заключение Федерального центра гигиены и эпидемиологии, оно разработано с соблюдением всех санитарных норм и требований. В нем учтены пожелания родителей, при этом сохранен принцип рационального и сбалансированного питания. Блюда достаточно разнообразны, учитывается сочетание продуктов растительного и животного происхождения, — говорит председатель комиссии по контролю за качеством и организацией питания в образовательных организациях при Городском экспертно-консультативном совете родительской общественности Москвы Наталья Анпеткова.

В обязательном порядке в дошкольных группах на обед дают суп для улучшения пищеварения и нормализации обмена веществ. Особенно дети любят борщ и гороховый суп с сухариками. На второе с удовольствием едят куриные биточки, мясные тефтели с макаронами, рисом, гречкой или картофельным пюре. В ежедневный рацион входят овощные салаты, компоты, хлеб, свежие фрукты.

— Меню в нашей дошкольной группе меня устраивает, в нем нет таких блюд, которые не нравились бы моему сыну. Он с удовольствием ест каши, супы, мясные и рыбные блюда, запеканки, омлет. А больше всего ему нравится полдник, — рассказала Полина Ларионова, мама маленького Севастьяна из дошкольного отделения «Кленочек» школы № 2073 в Кленовском.

Уже в раннем возрасте для дошколят проводят уроки этикета. Им объясняют не только как правильно вести себя за столом, но и как грамотно пользоваться столовыми приборами, быть вежливыми. Воспитатели учат малышей мыть руки перед едой, правильно сидеть во время приема пищи и так далее. Ребятам постарше уже доверяют дежурство за столом. Они помогают взрослым накрывать на стол, раскладывать салфетки и столовые приборы. Все, чему малыши научились в дошкольной группе, они с удовольствием демонстрируют дома мамам и папам.

— В дошкольной группе мой сын ест чаще, чем дома. Поэтому отчетливо видны усвоенные ребенком правила поведения за столом. Перед едой он без напоминаний моет с мылом руки, ест спокойно, без разговоров и не выбегает из-за стола. Для средней группы, которую посещает мой малыш, это хорошо, — добавила Полина Ларионова.

Новости партнеров