Елена Заварзина шокирует иностранцев косой

Автор: Екатерина Богданова
Елена Заварзина музыкальный инструмент — настоящая деревенская коса. Фото: Владимир Смоляков
Елена Заварзина музыкальный инструмент — настоящая деревенская коса. Фото: Владимир Смоляков

Снимите с косы деревянную ручку, затупите концы, зажмите пальцами железный болт и... сыграйте, скажем, гимн Российской Федерации. Думаете, не получится? Жительница Коммунарки Елена Заварзина убедит вас в обратном.

Хрупкая стройная девушка задорно отплясывает русские народные танцы на сцене Дома культуры «Коммунарка». Ярко-красная косынка, нарядный сарафан в пол — настоящая русская красавица.

— А теперь — внимание! — объявляет ведущий. — Елена Заварзина продемонстрирует еще один номер. Она сыграет вам... хм... на очень интересном музыкальном инструменте.

Елена, скрывшаяся за кулисами, возвращается на сцену. Легко закинув железную косу на плечо, девушка зажимает пальцами железный болт и начинает наигрывать «Калинку-малинку». Передние ряды ахают. Галерка привстает с мест. Да это же настоящая коса! Шокировать публику у Елены вошло в привычку.

— Особенно удивляются иностранцы! — смеется Елена.

Девушка выступает с косой уже около четырех лет.

Фото: Владимир Смоляков.
Фото: Владимир Смоляков.

— Сначала было любопытно, — рассказывает Лена. — А вообще на чем только я не играю: и на баяне, и на гармошке, и на балалайке. Народные танцы отплясываю и пою, конечно.

Этому Елена училась сначала в Курском музыкальном училище, а потом в Московском госуниверситете культуры и искусства. После окончания вуза девушка начала профессионально выступать в фольклорном ансамбле «Карагод» и преподавать детям народные танцы и музыку в Коммунарке.

— В какой-то момент я увлеклась фольклорно-бытовыми инструментами: косой, тазами, стиральными досками, пилой, — девушка смеется. — Они издают очень интересные звуки. Это предметы, которые осваивали в глубинках. Что было под рукой, на том и играли.

По словам Елены, коса у нее самая настоящая — подарок родственников из Курской области.

— Коса хранится в чехольчике, который я сама сшила, — поясняет Елена. — На ней я играю специальным железным болтом.

Коса — шумовой инструмент, то есть высотности звука не имеет. Но на ней можно играть, используя различные приемы — скольжение, удары рукой. Это можно делать как на одной стороне, так и на другой — звуки получаются разные. Натирать косу ничем не нужно. Главное, чтобы она была сухая и не ржавела.

— Из-за косы со мной постоянно происходят смешные истории, — рассказывает девушка. — Особенно в аэропорту, когда я еду на гастроли. Помню, как однажды мою сумку просвечивала сотрудница аэропорта. Она увидела косу, буквально остолбенела, подняла на меня глаза и как закричит: «Девушка! Оставайтесь на месте! Не двигайтесь! У вас что там — коса-а-а? Зачем вам во Франции коса?» Вокруг сразу образовалась пустота, люди испуганно смотрели в мою сторону. В конце концов сотрудники аэропорта меня пропустили.

ТОП-3. Необычные инструменты

- Пила. Музыкант упирает один ее конец себе в бедро, а другой держит рукой. Звук извлекается смычком.

- Диджериду — предок трубы. Исполнители на диджериду изобрели технику непрерывного дыхания, которую в наши дни небезуспешно используют в музыкотерапии.

- Стеклянная гармоника — звуки извлекаются из наполненных водой в разной степени винных бокалов или стаканов путем скольжения пальцами по их краям.



Новости СМИ2