Пятница, 19 апреля 2024, 19:36
Облачно С Прояснениями 5°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
Народная артист- ка России Елена Яковлева не исклю- чает возвращения в труппу театра «Современник». Фото: phoroxpress

Елена Яковлева: вернулась ради роли

19 декабря театр «Современник» вернулся на историческую сцену после ремонта. Народная артистка России Елена Яковлева рассказывает в интервью «НО» о том, что не исключено ее полное возвращение в труппу театра.

— Многие не верили, что вы вернетесь в «Современник» — настолько решительно ушли вместе со своим мужем и даже сожгли все мосты. Как же произошло это чудо? Возможно, Туминас умеет возвращать гордых женщин?

— Во-первых, я вернулась пока в этот спектакль. Меня уговорили Галина Волчек и Марина Неелова. Возможно, они вступили в сговор, чтобы заманить меня на этот корабль под названием «Современник»? Признаюсь, что все эти семь лет я скучала без «Современника».

— Многие думают, что вы из тех женщин, которые никогда никуда не возвращаются. В вас есть некая безусловная уверенность в своих поступках?

— Честное слово — я возвращаюсь в первый раз, и то ради роли Марии Стюарт и благодаря уговорам Галины Борисовны, которая очень много для меня сделала. На любой другой спектакль я бы хорошо подумала — возвращаться или нет? Уходя из театра, я больше всего жалела о том, что не буду играть Марию Стюарт. Видите, вернулась! Наверное, если очень чего-то хочешь, то это получается.

— По вашим ощущениям, королева Шотландии вам помогает?

— Я еще к ней не обращалась за помощью. Надеюсь, что во время спектакля поможет. Раньше всегда помогала. Перед спектаклем всегда прошу героинь помочь мне.

— Изменились ли вы за эти годы, после ухода из труппы «Современника»?

— Каждый день что-то меняется. И есть надежда, что это новое сделает Марию еще более любимой публикой.

— Что сказал вам Римас Туминас по поводу вашего возвращения?

— Римас был на репетициях, давал нам указания и ничего не оценивал. Правда, во время премьеры его вызвали к министру культуры России по важному государственному вопросу. Удивительно, что за семь лет моего отсутствия никто из команды не изменился. Все остались прежними, по крайней мере внешне. Никто не постарел, не потолстел.

— Какие у вас были чувства, когда вернулись в «Современник»?

— Со всеми обнимаемся, целуемся, очень соскучились друг по другу. Такое ощущение, что этих семи лет и не было. Но я повторяю: «Мария Стюарт» — особый случай. Если твое, дано свыше, то возврат неизбежен.

— Какая самая сложная сцена в этом спектакле? Вашей героине отрубают голову, и смотреть на это страшно, несмотря на символизм, который придумал режиссер.

— В спектакле две большие сцены с моим участием — и обе очень сложные. Важно сделать так, чтобы не переиграть и недоиграть... Очень тонкая грань, которую надо соблюсти.

— Королева Елизавета — предательница?

— В этой истории нет предательницы и жертвы, победительницы и проигравшей. Обе — равнозначные фигуры на шахматной доске истории, обе — сильные личности. Но поскольку Мария погибает, то она становится героиней навеки. А Елизавета долго жила и успешно правила — и героиней ее трудно назвать.

— Елизавета — разумная, холодная, а Мария — порывистая, страстная. Какой темперамент вам ближе?

— Мне ближе Мария. Постоянство — не моя черта. Ни одно дело, которое я начинала в своей жизни, до конца так и не сделано. Все бросаю, как только надоедает.