Елена Ханга: Теннис - гарантия хорошей компании

Автор: Марина Суранова
Елена Ханга на фотовыскавке. Фото архивное.
Елена Ханга на фотовыскавке. Фото архивное, "Вечерняя Москва".

Телеведущая, звезда популярного  в 1997-2000 годах ток-шоу на сексуальную тематику «Про это» Елена Ханга рассказала о том, чего не хватает сегодняшнему телевидению и от чего человека спасает теннис.

- Елена, из сегодняшнего телевидения практически исчезли прямые эфиры. А ведь вы когда-то были одной из первой, кто вел прямые эфиры в ток-шоу у нас в стране.

- Мне очень жаль, что прямые эфиры исчезли. Это драйв, это ни с чем не сравнимые ощущения. Программа в прямом эфире и программа в записи - это как кино и театр. В кино все можно вылизать, причесать, снять по 8 раз одну и ту же фразу. Но этому не веришь, а театр - действо, которое твориться на твоих глазах. Поэтому люди и ходят в театр. Наш проект «Принцип Домино», был, пожалуй, последним ток-шоу, идущим в прямом эфире на нашем телевидении. Люди звонили, говорили, что думали, задавали вопросы и была искренность, которой, мне кажется, сегодня так не хватает.

- Вы вели программу и посвященную сексуальной жизни, «Про Это». Сегодня такой в нашем эфире нет. Может и не нужна? Интернет предоставляет безграничные возможности.

- Очень нужна такая программа. Да, благодаря интернету доступ к информации есть, но в ней ведь нужно еще и разобраться. Нормального разговора на темы, которые волнуют всех, не получается. В 12-14 лет у детей возникают вопросы, но ответов найти им негде. Немногие дети в этом возрасте сами пойдут к учительнице или к школьному психологу. На свои эфиры мы приглашали педагогов, врачей, юристов, социальных работников. Весь букет специалистов.

- Сложней всего говорить «Про это» со своими детьми. Вы эту проблему как решили со своей взрослой дочерью?

- Я помню, как выступала в Италии вместе с доктором Рут. Ей лет 80 было - великая женщина, американка, которая написала много книг про секс. Я спросила, в каком возрасте нужно говорить с ребенком «об этом»? Она поинтересовалась, сколько лет моему, я ответила, что 7. Она заметила тогда: «Вы опоздали на 7 лет». А совет ее был такой: «С ребенком надо говорить о сексе с самого маленького возраста». Не входя в какие-то физиологические подробности, конечно, но объясняя, что папа любит маму и поэтому он ее обнимает. Иначе вдруг ребенок что-то случайно увидит: неожиданно войдет в комнату к родителям, когда мама с папой этого не ждут. Необходимо все объяснить самим заранее, иначе Серега с соседнего двора расскажет, и конечно не так, как надо. Вот тогда вся эта грязь, которую опасаются родители, и окажется в неокрепшей душе. Потом пойди, переубеди или объясни по-новому.

Мне тоже было трудно с дочкой говорить на эти темы, и я предусмотрительно договорилась с подругой и с няней, что они преподнесут эту информацию корректно. А кроме того, мы с мужем покупали книги и «подсовывали» их дочке, проверив, конечно, что в этих книгах написано. Ребенку очень трудно задать вопросы о сексе своим родителям. Вот говорят: «Надо чтобы были такие отношения...» У меня были очень хорошие отношения и с мамой и с бабушкой, но я бы ни за что не задала им некоторые вопросы. Программа «Про это», конечно, нужна и сегодня, просто необходима.

- Тем более, что столько людей сегодня умирает от того же СПИДа.

- И у нас нет ни одной программы, в которой говорилось бы, как предотвратить заражение, что нужно предохраняться. Мы не вспоминаем, сколько невинных женщин заражается от своих мужей. Вот живет домохозяйка - трое детей, бац, заболевание. Как? Откуда? Что? Муж. И к нему вопрос, «Чего ты не предохранялся?» Верность и не верность - не наше дело. Но почему не подумал о безопасности? Говорят: заниматься сексом в презервативе, все равно что нюхать розу в противогазе. Да, русская рулетка, но только при этом ты не только сам рисковал, ты поставил под удар семью.

- Ну, это еще и вопрос общего развития, конечно.

- Ничего подобного. Это все творят люди с высшим образованием, а то и кандидаты наук. Это необразованность - сексуальная. Они все знают про интегралы, про Достоевского и Чехова. Но при этом он говорит девушке – «Любишь – докажи». Это истории из жизни моих подруг, девочки случайно беременеют, несчастные. При этом никто им не говорил о том, о чем мы когда-то упоминали в передаче «Про это»: «Никогда не соглашайся заниматься сексом без презерватива, а если он тебе сказал: любишь - докажи, встань, уйди и из телефона его номер вычеркни». «Нет» можно сказать в последний момент. Даже в кровати, если почувствовала что-то не то. Родители не заботятся о том, чтобы дети узнали о сексе. Считают, еще рано, а когда девочки втихаря идут аборт делать, уже поздно.

- Вашим большим увлечением когда-то был теннис. Сегодня теннисом занимается и ваша 14-летняя дочь.

- Каждый день хожу с дочкой на тренировку. Это такой кайф, так интересно. Некоторые мамы говорят, что жертвуют собой, своим временем, а мне нравится смотреть. Дети, которые увлекаются спортом, ни пить не будут, ни курить - теннис это гарантия хорошей компании в любой стране мира. Входной билет в хорошее общество.

- И гарантия хорошей фигуры, такой же, как у мамы.

- Это уже частности. Главное, что ребенок с детства знает, что такое сила воли. Умеет переступать через «не могу» и «не хочу». Умеет собраться. Вот едут на соревнования, и они там одни, без родителей, нужно постираться, выйди наглаженной, начищенной на корт. Надо лечь спать вовремя, потому что завтра в 7 утра игра. Через спорт ты узнаешь, что такое друг, предательство, что такое пересилить страх, и главное, они путешествуют. Я как-то была в программе у Юлии Меньшовой, она сказала, «вы неудачница, у вас со спортом не вышло». Но разве это важно? Любой ребенок-спортсмен независимо от того, сколько медалей он получил, объездил всю страну, был за границей - в 12-13 лет он уже видел мир. Одно дело просто путешествовать с папой и мамой, сидеть на пляже, ковырять в носу. Другое дело общаться с ровесниками, учить языки не только в классе. И лучше нет друзей, которых я завела в 12- 13 лет на соревнованиях.

- До сих пор такие остались?

- Все уже разъехались по миру, но все равно мы общаемся потому что спортивные годы - это как годы армии для мужчины. Испытание, эмоции - такая гамма чувств. Вот мы смотрим программу «Голос» по телевидению. В теннисе , в спорте все так же эмоционально.

- А какие еще программы, кроме «Голоса» вы смотрите, что нравится на ТВ?

- НТВ + теннис, обожаю кулинарные программы. Я смотрю наши отечественные нелицензионные, правда КВН последнее время разочаровывает. Стала другой, была виртуознее, а сейчас профессиональная. Выходят артисты, а не студенты, как это было раньше. КВН был игрой ума. Сейчас этого стало меньше, хотя кому что больше нравится... С удовольствием смотрю «Что? Где? Когда?». Когда-то очень нравилась Дуня Смирнова с Татьяной Толстой. Нравится Бергман и Жиндарев.... А программы с подставными героями мне не очень интересны, так же как и бесконечные сериалы, где играют одни и те же актеры.

- Упомянули программу о еде. Что любите готовить и что есть?

- Я программы о еде смотрю, как какой-то детектив. Что-то засыпают в кастрюлю, параллельно рассказывают истории. Увлекательно. А есть я люблю плов. У меня мама родилась в Ташкенте, и бабушка прекрасно готовила плов. Вообще, я много чего готовить люблю, но жаль, мои кулинарные шедевры дома никто не ценит.

- А вы в кафе любите ходить?

- Нет, не люблю кафе, даже когда в отпуске. Приходишь туда, и тебе приносят меню на 4 языках. Сразу встаю и ухожу - все ясно, это для туристов. Но бывает, ты приходишь в местный ресторанчик, выходит толстая тетя и говорит: «Какое там меню! Я сейчас сама скажу, что ты будешь есть. Мне вот вчера рыбу свежую привезли, а утром ребята осьминога поймали». Стараюсь такие места находить и в Америке, Европе - везде, где бываю. Туда ходят простые люди, а не туристы. И там домашняя кухня.

- Москва строится, меняется, появляются новые районы. Как вы относитесь к этому, как коренная москвичка?

- Во всем мире самое ценное - это старинные строения.  Конечно, изнутри все вынимается, начинка современная. Да, наверное, это дорого - восстановить фасад, но город теряет самобытность, если этого не делать.

- Зато в коробках-новостройках можно поселить много людей.

- Бизнес хороший, продается, согласна. Но центр нужно постараться оставить как был, тогда люди будут приезжать туда посмотреть старую Москву. Я живу в центре, но знаю, людей, которые живут на окраине, они хвалят новые районы. Выстроили новые торговые центры, и школы, и новые спортивные центры. Для детей это, наверное, очень хорошо сегодня - жить где-то в новых округах. В центре все дорого, и он, в общем, для людей, у которых уже выросли дети. В новых районах свежий воздух и есть где на лыжах покататься. У меня ребенок за всю свою жизнь, ни разу не встал на лыжи. В ближнем Подмосковье есть места, где можно выстроить престижные, замечательные комплексы, и дети ни в чем не будут там нуждаться, а родители, может, и работу там себе найдут.



Новости СМИ2