Электронная демократия отмечает день рождения

Автор: Никита Миронов 0 229
Никита Миронов, обозреватель
Никита Миронов, обозреватель

Обозреватель Никита Миронов:

Проекту «Активный гражданин» 23 апреля исполнит­ся два года. Срок, казалось бы, небольшой, а по су­ти — целая эпоха. Впервые в истории России была создана и начала действовать электронная демократия — когда сами жители решают вроде мелкие, но очень на­сущные вопросы: как об­устроить двор, где разбить народный парк, какие дере­вья высадить?

Почему появился «Актив­ный гражданин»? Ведь есть советы муниципальных депутатов и Мосгордума, которые должны защищать интересы избирателей. Да, они есть — и активно рабо­тают, но... Не могут депута­ты вникнуть в каждую си­туацию. А даже если найдут время, то для принятия ре­шений по каждому двору им нужно заседать 24 часа в сут­ки! Поэтому куда логичнее спросить у самих горожан: как хотите сделать?

Другой вопрос, что, к сожа­лению, пока не все важные и волнующие горожан во­просы выносятся на народ­ное голосование. Почему бы, например, не обсудить ситуацию с парком «Друж­ба» на севере Москвы, ко­торый сейчас перегорожен заборами и фактически превратился в огромную, на много гектаров, строй­ку? Мне почему-то кажется, что многие местные жители этим не очень довольны.

К чему это я? А к тому, что электронную демократию надо расширять. Пора. Вспомните: еще совсем не­давно мы и губернаторов не могли выбирать. Теперь можем. Москвичи — люди вполне сознательные, потому и избрали в 2013-м мэ­ром крепкого хозяйственни­ка и человека слова Сергея Собянина, а не его оппонентов-политиканов. В общем, мне кажется, у «Активного гражданина» большое бу­дущее.



Новости СМИ2