Экзорцист всея Руси

Автор: Оксана Крученко 0 519
file6k174awsdu0dbsfpyl
Фото: "Вечерняя Москва"

Оксана Крученко, шеф-редактор газеты "Новые Округа":

- Когда в воздухе повисает запах приближающейся Пасхи, разговоры о церковных традициях, вере и религии в целом возникают сами собой. Как будто тумблер какой срабатывает в головах (или душах?). Мы обсуждаем рецепты куличей, читаем о том, как готовят пасхи лучшие столичные повара, закупаем пищевые красители для яиц – в этом году пусть пасхальные символы будут перламутровыми, очень под скатерть новую подойдут. Оставлю треп на эти темы людям увлекающимся, а, чувствуя бурление «религиозного» настроения где-то в районе солнечного сплетения, расскажу про отца Германа.

Отец Герман – человек, мягко говоря, неординарный. Худощавый, с седой, как и положено, бородой, степенный, неторопливый, движения – размеренные и плавные. Взгляд строгий, с прищуром: серьезно на мир смотрит архимандрит Свято-Троицкой Сергиевой Лавры из-под густых бровей. Но бывает, в глазах такие смешинки промелькнут, что смотришь на него, в рясу облаченного, и ждешь шуточки соленой с перцем. Не дождешься. Потому что отец Герман экзорцист. Самый настоящий. Изгоняющий дьявола, по-нашему. Если помните голливудского Константина в воплощении Киану Ривза, то Герман – из той же «оперы», просто «исполненный» в иной манере. Хотя, тоже в черном ходит.

Всего экзорцистов в нашей стране не больше двадцати наберется – не очень-то жалует официальный церковный мир борьбу с нечистью. В таком ее проявлении. Но наш архимандрит всем экзорцистам- экзорцист: он очищает души рабов Божьих от скверны (внимание!) с благословения Матушки Церкви. И по четкому расписанию. В рамках групповых сеансов.

На один из таких сеансов экзорцизма однажды и привело меня журналистское любопытство, засвербив все места. Не знаю, были ли во мне бесы в тот момент, но первое впечатление - неуютно. Сначала узкая лестница, ведущая на второй этаж одной из церквей Лавры, потом – небольшой зал с низкими балконами, увешанный иконами: тесный и мрачный. На мой вкус, там было много зеленого. Ну и настроение соответствующее –боязно и любопытно. Потому что на таких мероприятиях, насмотревшись фильмов «про это», ожидаешь чего-нибудь из ряда вон. Как минимум, лающих женщин и матерящихся басом младенцев (ну, знаете, про такие «штучки» много, где можно прочитать). Поэтому и боязно. Поэтому же и любопытно.

Среди «клиентов» (а их, то есть, нас- около сотни набилось в церковную залу) молодые пары с детьми, хорошо одетые люди средних лет, пенсионеры – публика разношерстная. Яблочной семечке упасть негде. Комната – битком. Часть «одержимых» расселась по расставленным вдоль алтаря лавкам, часть подперла плечами стены, остальные скучились плотными рядами. Мне досталось место у стеночки, поближе к входной двери – мало ли что. Ждем. Никто не лает, матом не ругается. Все чинно и благородно. Кто-то, раз пришел, ставит свечи за здравие, кто-то читает псалтырь – обстановка соответствует и располагает.

Появление Германа вызвало оживленный шепоток. А его проповедь, с которой он начал процесс изгнания – у меня, во всяком случае – интерес неподдельный. С таким ораторским мастерством, с таким чувством, с такими театральными интонациями рассказанной истории об Иисусе я не слышала ни до, ни после. Герман разговаривал с нами как с детьми, будто рассказывая саму увлекательную сказку на свете. Самыми простыми словами. Можете себе представить, например, такую фразочку «И тут Мария Магдалена упала, бедняжечка, прямо на землю, ручками прикрылась. А Христос и говорит: «Ну, что стоите, смотрите, языки проглотили? Давайте, кидайте в нее камни, кто без греха». Короче говоря, не увлечься повествованием было невозможно. Потом были какие-то ритуалы – повторить «Аминь», перекреститься три раза, плюнуть через левое плечо. Было долгое и непонятное бормотание набора молитв – одной за другой. Было омовение святой водой. Так, собственно, и выглядел ритуал изгнания бесов – никаких спецэффектов.

Я прислушивалась к ощущениям как могла, ничего. То ли бесов во мне не было, то ли они выходить не хотели (тьфу-тьфу-тьфу). Голова только разболелась. Уж, больно, душно. Хотела, было, расстроиться от скучности происходящего, но по подвываниям, доносящимся с первых рядов лавок поняла – началось. Сначала, и, правда, было страшно. Женщина выла как волк на полную луну, парень лет двадцати упал на пол и засучил ногами (тоже, кстати, обитатель первых рядов). Видимо место там особенное.

Потом попривыклось, а через полчаса я вообще начала подозревать, что эта парочка – подсадные. Настроение правильное создают.

И все же те, что столпились на галерке во все глаза таращились на происходящее и боялись опозориться перед присутствующими. Мало ли что? А, вдруг, и правда, бес расквартировался в твоей душе и как начнет себя сейчас вести неподобающим в приличном обществе образом, как потом народу в глаза смотреть очами просветленными? Я была из их числа. Эффект, конечно, от сеанса экзорцизма для меня лично был нулевой, но кто знает. Хотя нет, вру. Один раз я все-таки повела себя странно. От души рассмеялась, да так, что не остановить. Когда в конце сеанса, Герман начал омывать честной народ святой водой. Нет, не подловите! Не черти это корчились, просто не жалел архимандрит водицы прихожанам. Щедро поливал пришедших, хитро прищуривался и все больше между глаз целился. Не знаю, развлекался так что ли? Выходила я из церкви мокрая почти насквозь (хорошо – лето было на дворе) и довольная: свежий воздух все-таки. А может, и правда, душу просветлела. Кто ж ее поймет…. ­­



Новости СМИ2