Экстремальное вязание

Автор: Светлана Гаврилова
6 сентября 2016 года, Троицк. Вязальщица Мария Гущина за пару дней сделала зимний комплект для нашей газеты. Фото: Владимир Смоляков.
6 сентября 2016 года, Троицк. Вязальщица Мария Гущина за пару дней сделала зимний комплект для нашей газеты. Фото: Владимир Смоляков.

Одно из самых интересных мероприятий, которое пройдет в рамках празднования Дня города, пройдет в Троицке и будет посвящено 220-летию Камвольной фабрики. 10 сентября с утра до самого вечера на Фабричной площади, дом 1, будут проходить мастер-классы по вязанию, конкурсы на «самые быстрые спицы», дефиле моделей в вязаных изделиях из троицкой пряжи. Участники фестиваля будут наряжать в вязаные вещи деревья, создавая интересные арт-объекты, и смогут принять участие в благотворительной акции, связав свой «квадрат», из которых потом соберут пледы для детей из детских домов.

— Выйду на пенсию, сяду в кресло-качалку и буду вязать, думают некоторые. Это стереотип — вяжут не только бабушки, — говорит организатор фестиваля, креативный директор Камвольной фабрики Олеся Данилюк. — Еще один стереотип: если надену вязаную вещь, буду выглядеть как бабушка. Вязание сейчас на пике популярности. Обратите внимание: во всех последних коллекциях именитых модельеров присутствуют вязаные вещи. И если раньше их надевали в основном на прогулку или носили дома, то сейчас в них выходят в свет.

Слышали ли вы о вязании на публике? Когда молодежь собирается в кафе, парках и других общественных пространствах и дружно вяжет. Тем самым афишируя свое хобби и разрушая миф о его пенсионной направленности. И потом спицы, крючок — далеко не единственные инструменты, которые используются для вязания. Вязать можно и на рамках, вилках, шпильках, линейках. Или новое веяние — вязание руками и пальцами, без каких-либо дополни- тельных приспособлений.

О секретах этого хобби расскажут более 200 участников фестиваля. Одна из них, мастерица из Московского Мария Гущина, с которой познакомились «Новые округа», ведет собственный канал на youtube, где делится «вязальным» опытом.

— Мне мама в 12 лет показала, как пользоваться крючком. И с тех пор вот уже 22 года я не расстаюсь с крючком и клубком — они всегда со мной в сумочке, — рассказывает девушка.

Мария использует для вязания любую свободную минутку или совмещает это занятие с другими: за столом в гостях, за удочкой на рыбалке или когда проверяет, как сыновья делают уроки. По поводу последнего Мария вздыхает: жалко, что еще дочки нет, а то столько всего красивого можно было бы ей связать.

— У меня был опыт экстремального вязания. Пока за рулем ехала в пробке, связала детский чепчик. Но никому не советую, это может быть опасно, — говорит Мария.

Как продвинутая вязальщица Мария интересуется всем новым, что выпускается для вязания. Недавно она приобрела на зарубежном сайте светящийся крючок на батарейках. В России таких она пока не встречала.

— Можно спокойно вязать в темноте и не мешать близким спать, — радуется она.

«Новые округа» убедились в мастерстве Марии-искуссницы воочию. Всего лишь за два дня она связала симпатичный комплект — шапку и шарф с символикой газеты. Очень кстати, холода-то, как ни крути, приближаются.

ТОП-5

Стильные вещи делаем сами

Кардиганы. Без с вободных вязаных кардиганов, выполненных из объемной пряжи, сегодня ни одна модница не обходится. Лучше всего их комбинировать с «платьями-комбинациями».

Сумки и рюкзаки. Вязаные сумки встречаются в коллекциях многих известных Домов моды. На фото в журналах светские львицы держат в руках именно вязаные клатчи.

Носки и гольфы. Ни в коем случае не толстенные бабушкины носки, которые возникли сейчас в вашем воображении, а мягкие, из тонкой пряжи: с орнаментом, с дырочками или вышитые аппликациями. Они изящные, и поэтому их смело можно надевать даже под туфли. Пик популярности их предсказывают на следующие весну-лето.

Купальники. Они создаются из пряжи, которая быстро сохнет на солнце, либо используются исключительно для загара и пофорсить. Купальники делают из пряжи с искусственными добавками (эластан, полиамид).

Объемные шапки и снуды на шею. Снуд — это широкий шарф-хомут. Снуд практичен, универсален и удобен. Его можно использовать как шарф, шапку и даже жилет, нужно лишь правильно его завязать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ксения Петрова, шеф-редактор газеты для женщин «Москвичка»: Простые и такие необходимые вещи, как вязание, наверное, должна освоить каждая женщина…



Новости СМИ2