Вторник, 19 марта 2024, 08:04
Пасмурно 2°

Ежегодно 21 марта отмечается Всемирный день поэзии. Знаете ли вы, где в ТиНАО в XX веке проживало больше всего литераторов?

— Была воля — никому и не сказал бы о случившемся. Мол, поступок это не совсем героический. Да и огласки не хотел бы. Но так получилось, что об этом случае узнали в школе. С одной стороны, это приятно. А с другой — не очень удобно. Я все-таки человек скромный. И теряюсь от такого внимания, если честно.
кадет школы № 2120 в поселении Московский Александр Москвин. Он помог потушить пожар в дачном поселке.

Эдуард Успенский: дурачусь, как Гоголь

Известный детский писатель Эдуард Успенский называет себя одним из лучших в своем деле и сравнивает с Гоголем. И это не единственное откровение, которым поделился создатель Чебурашки и кота Матроскина в своем частном доме в Троицке, куда пригласил и «НО» испить чаю и поговорить о жизни.

Оставил позади Барто

- Эдуард Николаевич, как вы оцениваете свой вклад в детскую литературу?

- Даже не знаю, каким образом его оценивать.

Но я знаю, что сделал много и по количеству придуманных персонажей, и по тиражам, и по количес т ву мультфильмов и переводов. Мне кажется, я своим вкладом в литературу догнал уже Чуковского и Маршака, оставив позади Барто и Михалкова. В детской литературе все мастера друг друга С этой мыслью я просыпался несколько лет. Не было определенного момента, в который бы я почувствовал себя знаменитым.

Это все нарастало по миллиметру, день за днем. Но основная слава пришла ко мне, когда меня связали с Чебурашкой.

- С каким писателем можете себя сопоставить?

- С Гоголем, потому что я дурака валяю, дурачусь. Если серьезно, в детской литературе не так много имен, как того хотелось бы. Это не спорт, здесь трудно определить, кто на пять миллиметров впереди, а кто на десять позади.

Был замечательный писатель Юрий Коваль, был Олег Григорьев, совершенно неожиданного таланта человек, которому не дали возможности состояться. Сейчас Андрей Усачев набирает по качеству и по количеству.

Самостоятельный Чебурашка

- Некоторые ваши персонажи

- Я не могу сказать, что есть какой-то конкретный персонаж, который полностью списан с какого-то моего знакомого.

- А как происходит создание персонажей?

-Вдохновение… ...нет, не вдохновение. Я отношусь с некоторой иронией к этому слову. Что касается создания персонажей, то очень часто случается так, что ты придумываешь начало персонажа, а дальше обстоятельства его переделывают. Я не могу сказать, что придумываю персонаж от начала до конца. По ходу книги он сам формируется и проявляет себя, и таким образом часто даже не слушая меня.

- Какие цели вы преследуете в творчестве?

- Я считаю, что мои книги — это своеобразные проповеди, открывающие людям глаза на мир, затрагивающие важные и актуальные темы. Каждый раз в своем творчестве я преследую разные цели, вплоть до простого заработка.

Трава у дома

- Вы предпочитаете жизнь подальше от центра?

-В городе нет этой атмосферы, а здесь мне нравится все, начиная от обычной зеленой травы и заканчивая такими житейскими вещами, как хотя бы стоянка для машины, которая всегда свободна и за которую не надо платить.

- Как проходит досуг?

- Если честно, то почти никак. Раньше, когда был поздоровее, я на лыжах катался. Сейчас в основном работаю, да в Москву езжу. А вообще, я очень люблю рыбалку, у меня во дворе есть прекрасный прудик.

- Правда, что вы хотите сделать в России парк аттракционов?

- Да, такой проект существует. Группа деловых людей из Анапы захотела сделать «Успенский парк». Был создан совет этого парка и фонд, который мог бы финансировать этот проект. В совет вошли самые замечательные люди — Леонид Якубович, Ирина Хакамада, Геннадий Хазанов и многие другие. Все они дали добро и обещали помогать. Даже люди из Государственной думы нам пытались помочь, в частности депутат Сергей Железняк.