Четверг, 14 ноября 2019, 23:31
Ясно 1°

Опрос

День социолога в России отмечают 14 ноября. А к какому типу личности вы относите себя?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Если честно, я не рвусь в шоу-бизнес. Там никто не дружит, но все друг с другом общаются.
— Если честно, я не рвусь в шоу-бизнес. Там никто не дружит, но все друг с другом общаются.
Габриэлла, известная бразильская певица.
2 августа 2019 года. Краснопахорское. Татьяна и Ксения Карабак , которые недавно стали призерами чемпионата мира по велоспорту BMX, продолжают тренироваться и готовиться к следующему сезону. Фото: Виктор Хабаров

Двухколесный друг семьи Карабак

2 августа 2019 года. Краснопахорское. Татьяна и Ксения Карабак , которые недавно стали призерами чемпионата мира по велоспорту BMX, продолжают тренироваться и готовиться к следующему сезону. Фото: Виктор Хабаров
2 августа 2019 года. Краснопахорское. Татьяна и Ксения Карабак, которые недавно стали призерами чемпионата мира по велоспорту BMX, продолжают тренироваться и готовиться к следующему сезону. Фото: Виктор Хабаров

В конце июля на чемпионате мира по велоспорту BMX в Бельгии сразу две участницы, тренирующиеся в поселении Краснопахорское, поднимались на пьедестал почета. Это мама и дочка, Татьяна и Ксения Карабак.

Для этой семьи велосипед — самый настоящий друг. Татьяна — тренер по велоспорту, а маленькая Ксюша только начинает участвовать в серьезных соревнованиях. Кроме того, в семье Карабак — все чемпионы. Муж Татьяны, Сергей, самый первый чемпион России по велоспорту BMX, да и четырехлетний сын Артур уже тоже вовсю катается на двухколесном байке.

В погоне за адреналином

Татьяна с детства была подвижным ребенком. Играла в футбол, занималась фигурным катанием, бегала — в общем, делала все, чтобы не стоять на месте. Девочке нужно было куда-то девать энергию. И она нашла решение — спорт. Но какой именно? Она не могла понять.

— Может быть, это футбол? Но, поиграв, поняла — нет. Мне нравится тот спорт, где все зависит только от тебя, — вспоминает Татьяна. — Я должна получать адреналин от того, что делаю. А в футболе этого нет. Там — командная работа. Она всерьез занялась и фигурным катанием. Все было настолько успешно, что Татьяне рекомендовали уйти в конькобежный спорт. У девочки были и хорошая скорость, и прекрасное скольжение, и выносливость. Что еще нужно спортсмену? И может, Татьяна так бы и сделала, всерьез ушла в конькобежный спорт, но в ее родном городе, Омске, построили велотрек. И она решила попробовать себя еще и в велоспорте. Интересно же.

— Да! Это было то, что нужно. Адреналин, высокая скорость. Дух захватывало! — вспоминает Татьяна.

Как ни странно, она была единственной девочкой в группе, за что частенько слышала восклицания знакомых: «Как же так, одна среди мальчиков, да и спорт вовсе не девичий, травмоопасный». Но кататься Татьяна не переставала. Пока сама не решила, что, наверное, и правда со спортом пора заканчивать.

Пять лет она не тренировалась совсем. Все силы бросила на подготовку к поступлению в институт. Правда, здесь она тоже определиться не могла — журналистика? Юридический? Татьяна снова не понимала, где будет чувствовать себя так же уверенно, как когда-то на велосипеде.

— После разговоров с родителями я решила поступать на юрфак и уехать в Москву, — вспоминает Татьяна.

И тут для нее началась жизнь обычной студентки. Лекции, семинары, сессии. В общем-то, ничего интересного. Пока не наступили первые зимние каникулы.

2 августа 2019 года. Краснопахорское. Татьяна и Ксения Карабак , которые недавно стали призерами чемпионата мира по велоспорту BMX, продолжают тренироваться и готовиться к следующему сезону. Фото: Виктор Хабаров
2 августа 2019 года. Краснопахорское. Татьяна и Ксения Карабак , которые недавно стали призерами чемпионата мира по велоспорту BMX, продолжают тренироваться и готовиться к следующему сезону. Фото: Виктор Хабаров

Возвращайся, тебя ждут

— Скоро чемпионат России. Ты не хочешь вернуться в спорт? Успеешь же! — сказал Татьяне друг, которого она встретила, приехав навестить родителей.

Над его словами девушка задумалась.

И правда… Может быть, все-таки стоит вспомнить то самое детское увлечение, от которого когда-то бежали мурашки по коже. Терять-то по сути и нечего. Нужно искать себя. Ведь юридический, каким бы хорошим факультетом он ни был, не может сравниться с тем, что когда-то ей давал спорт. Да и, признаться честно, Татьяну периодически тянуло обратно. Привыкнув жить активно, Татьяне сложно было усидеть с лекциями и конспектами. И она решила начать сначала. Через несколько месяцев Татьяна уже выступила на чемпионате России, к сентябрю сдала норматив на мастера спорта. перевелась на заочное отделение юрфака, стала тренироваться и преподавать велоспорт детям, приехав в Краснопахорское — там построили прекрасный велотрек, которых во всей стране было раз-два и…

— Я поняла, что это мое. Особенно мне нравилось заниматься с детьми. Поэтому заочно я еще поступила в педагогический, — вспоминает Татьяна.

Важная встреча

Сергей впервые заприметил Татьяну еще на ее первом чемпионате России. Новенькие на соревнованиях всегда обращали на себя внимание не только спортсменов. Сергей в тот год судил турнир и тоже заприметил Татьяну. Их следующая встреча произошла только два года спустя в Красной Пахре. Сергей приехал сюда по работе и, увидев девушку, тут же вспомнил ее.

Сейчас у них подрастает старшая Ксюша, которая на прошедшем чемпионате мира стала пятой, и Артур, который только начинает делать первые шаги в семейном спорте.

Правда, Сергей пока не участвует в соревнованиях. Со временем решил сменить профессию, но все равно в последнее время задумывается о том, чтобы снова вернуться в велоспорт.

Долгожданные соревнования

Этот чемпионат мира стал дебютным не только для маленькой Ксюши, но и для Татьяны — уже титулованной спортсменки, которая становилась и чемпионкой России, и бронзовым призером чемпионата Европы. Для Татьяны посоревноваться со спортсменами со всего мира было давней мечтой. Вот только всегда что-то мешало ей попасть на заветный турнир

 А в прошлом году, когда, казалось, уже ничего не могло остановить ее на пути к заветной цели показать всем, на что она способна, удача опять отвернулась.

— На соревнованиях перед чемпионатом мира я повредила ногу. Это была сильнейшая травма. Дело дошло до операции. И я поняла, что никуда не еду. Опять, — вспоминает Татьяна. На восстановление ушло полтора года. Все это время Татьяна не переставала тренировать, а долгий перерыв ушел на то, чтобы лучше понять себя.

— Я все время отдавала работе. У спортсменов всегда так. Но наступает момент, когда пора менять приоритеты.

Я стала по-другому смотреть на многие вещи. И на то, что спорт — это прежде всего удовольствие. С такими мыслями я выходила на недавний чемпионат мира в Бельгии, — говорит Татьяна.

И выйдя на старт, она почувствовала настоящее наслаждение. От всего: соперников, атмосферы соревнований, от того, что еще может кататься и делать это здорово. В итоге вошла в число призеров соревнований. Стала седьмой. Чему была очень рада.

А вот поволноваться Татьяне и Сергею больше пришлось за дочку. Ксюша с шести месяцев проводила все время с мамой на тренировках, а потом и сама попросилась на велосипед. И теперь, на чемпионате мира, она уверенно конкурировала с другими участниками ее возраста.

— Один заезд за другим она становилась второй. Мы с мужем понимали, что она легко может войти в тройку сильнейших, — вспоминает Татьяна. Но с каждым заездом энтузиазма у Ксюши становилось, видимо, все меньше. Она вторая и никак не может обогнать свою главную соперницу, да еще и подругу. К тому же сказывалась сорокаградусная жара. И к последнему старту Ксюша подошла уже из последних сил. В итоге пришла пятой.

— Ей было очень обидно, но все равно мы рады. Это же первый чемпионат мира, и нам есть к чему стремиться дальше, а это самое главное, — говорит Татьяна.

Теперь семья Карабак готовится к новым соревнованиям. Вероятно, в следующем сезоне они в полном составе будут представлять Россию на международных соревнованиях. И безусловно, станут чемпионами.

Новости партнеров