Суббота, 20 апреля 2024, 09:59
Пасмурно 8°

Опросы

Ежегодно 18 апреля отмечается Международный день памятников и исторических мест. Знаете ли вы, в каком из населенных пунктов Новой Москвы находиться музей, в котором часто гостил Александр Пушкин?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
—  Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
директора Центра культуры и спорта «Медведь» Кристина Тумасяна
Щербинка. 22 ноября 2017 года. Ветеран Великой Отечественной войны, участник Битвы под Москвой Андрей Сиваев. Фото: Виктор Хабаров

Два осколка рядового Сиваева

Щербинка. 22 ноября 2017 года. Ветеран Великой Отечественной войны, участник Битвы под Москвой Андрей Сиваев. Фото: Виктор Хабаров
Щербинка. 22 ноября 2017 года. Ветеран Великой Отечественной войны, участник Битвы под Москвой Андрей Сиваев. Фото: Виктор Хабаров

5 декабря 1941 года началось контрнаступление Красной армии в Великой Отечественной войне. Это был переломный момент, когда нашим войскам удалось не только отстоять столицу, но и отбросить врага на десятки, а то и сотни километров. В Щербинке живет участник этих событий — Андрей Карпович Сиваев.

На парадном мундире ветерана сияют орден Красной Звезды, орден Великой Отечественной войны II степени, медали за боевые заслуги. На каждое движение ветерана они отзываются тихим звоном.

Но свою первую медаль — «За отвагу» — он получил, обороняя Москву.

«Шел в атаку яростный 41-й год.

У деревни Крюково погибает взвод». Эта популярная в СССР в 70–80-х годах песня о бое за деревню Крюково — и об Андрее Карповиче. Именно сюда 17-летнего парня из Брянской области отправили защищать подступы к столице.

— Я тогда был студентом третьего курса текстильного техникума и проходил практику в городе Рассказово под Тамбовом. 22 июня у нас был выходной. О начале войны я узнал на следующий день от мастера. Но тогда особого значения этому известию не придал, ведь нас военрук всегда убеждал, что на нашей территории войны не будет, — начинает свой рассказ Андрей Карпович.

Но очень скоро стало понятно: ошибался тот военрук... Тамбовскую область объявили на осадном положении и практикантов отправили в родной техникум в Клинцы (сегодня — Брянская область. — «НО») пешком.

Две недели шли голодные и замерзшие студенты, спасаясь только тем, что рожь и ячмень уже поспевали. Когда добрались до места, им сразу вручили повестки. А на следующий день Андрей Сиваев с товарищами уже был в военном лагере.

Оттуда в вагонах-теплушках их отправили в Химки, а дальше — под Крюково.

— Выдали оружие, мне достался ручной пулемет Дегтярева. Сказали, что надо окопаться по шею. В промерзшую землю вгрызались, моя саперная лопатка сразу сломалась, — продолжает ветеран.

Свой первый бой Андрей Карпович помнит до деталей. На его подразделение наступали танки. Винтовками и противопехотными гранатами остановить их бойцы не смогли.

— Я прижался плотнее к земле, но промерзшая шинель торчала колом. Ее и прошила фашистская очередь, а меня не задело, — вспоминает ветеран.

И тут уже пулеметчик Сиваев вступил в бой. Весь фашистский батальон с товарищами положили. В награду им досталась трофейная полевая кухня — целая свинья с гороховой кашей.

— Я не знаю, кто придумал, что солдаты на фронте ели от пуза гречку с тушенкой.

Давали нам 300-граммовую банку тушенки и твердый как камень кусок хлеба на четверых на сутки.

Андрей Карпович вспомнил случай, за который получил самую ценную награду у пехотинцев.

— Наше отделение отправилось на обед, а я задержался: рыл окоп. Решил догнать своих, но вижу — немцы, человек десять к нам в тыл заходят. Залег за деревом и дал пулеметную очередь. Нескольких положил сразу, нескольких ранил, остальные убежали.

Пехота на передовой. Это два-три боя — либо ранят, либо убьют.

Так и случилось. Осколок немецкого снаряда попал Андрею Сиваеву в бедро.

Четыре месяца он пролежал в госпитале, а там — переформирование. Андрея Карповича отправили на Кавказ, под Туапсе.

Немец рвался к бакинской нефти.

— Обороняли узкую полоску между морем и горами. Немцы били от рассвета и до захода солнца, — говорит ветеран. — Там меня и настигла авиабомба.

Сильная контузия, очнулся в госпитале в Сочи.

Было и еще одно ранение в руку, о котором до сих пор напоминает о себе застрявший в кости осколок. Это случилось, когда в составе десантной группы Сиваев высаживался в Новороссийске.

На третьем ранении для пехотинца война закончилась, но Андрей решил связать с военным делом свою жизнь. Отучился на подводника в Кронштадте и до самого выхода в запас служил на Северном флоте, в поселке Полярный на базе подводных лодок. С 1989 года живет в Щербинке. И до сих пор в свои 94 года встречается с молодежью в школах, рассказывает детям о том, что пришлось пережить в окопах под Москвой.

Новости партнеров