Дунаевы смогут отдохнуть

Автор: Ярослав Солдаткин

ДУНАЕВЫ СМОГУТ ОТДОХНУТЬ

В ТиНАО ударными темпами строятся пожарные депо. В 2016 году запланирован ввод пяти депо, без учета еще двух, которые появятся в конце нынешнего года. Как обстоят дела с пожаротушением на данный момент, выяснял корреспондент «НО». Год назад в небольшом двухэтажном доме в Кленовском по адресу: Октябрьская, 2, случилась трагедия. Загорелась квартира пожилой женщины на первом этаже. Первым на выручку кинулся слесарь ЖСК «Кленовский» Антон Дунаев, оказавшийся неподалеку:

— Проходя мимо дома, увидел, что из окна на первом этаже валит дым. Один из жильцов сказал, что экстренные службы вызвали. Однако я решил проникнуть в квартиру через окно.

В квартире оказалась пожилая женщина. От дыма она потеряла сознание. Дунаев ее вытащил, но через несколько дней старушка умерла в больнице.

— Пожарные, которые ехали из Вороновского, прибыли через полчаса, — рассказал Дунаев.

За свой подвиг Антон был удостоен медали «За отва-гу на пожаре», но лучше бы этой ситуации не было вовсе, считает герой.

Сейчас в Кленовском есть свое старое пожарное депо с одной старой машиной. Для нее любая постройка выше трех этажей становится проблемой. В настоящее время эта машина даже не тушит пожары, а просто развозит жителям поселения воду. В тот день она еще использовалась по назначению, но приехала на место пожара позже машин из Вороновского.

Как же так вышло? Провожу свой эксперимент: на дорогу от пожарной станции в поселке ЛМС Вороновского до улицы Октябрьская, 2, у меня уходит чуть больше 20 минут.

— Строительство новых депо ведется в МихайловоЯрцевском, Кленовском, К и е в с к о м и Щербинке, — рассказал «НО» н а ч а л ь н и к пожарно-спасательного гарнизона по Новой Москве Алексей Люзаков. — В них будет новая пожарная техника, пожарный автомобиль с лестницей, позволяющий тушить пожары на уровне трех- и пятиэтажных зданий. В экипировке личного состава были учтены все последние требования, а на территории пожарной части также будут присутствовать, помимо бытовых помещений, спортивный и лекционный залы.

При всем при этом проблема времени в пути — единственная. В остальном же жители довольны работой пожарных команд.

— У моих бабушки и дедушки сгорел дом в деревне, пожарные бригады ехали на место происшествия всего 10 минут, но было уже поздно, — говорит активистка Молодежной палаты Вороновского Лилия Иванова. — Хотелось, чтобы все это происходило быстрее, все же иногда одна минута решает все. Но к пожарным никаких претензий нет.

С новыми депо пожарные ТиНАО смогут добраться до любого очага возгорания в нужный срок — огонь даже не успеет распространиться

 

Владимир Жидкин, руководитель Департамента развития новых территорий Москвы:

— Строительство пожарных депо — одно из направлений комплексного развития новых территорий. Именно такого подхода к возведению недвижимости и инфраструктуры в ТиНАО требует от застройщиков и всех структур строительный комплекс Москвы. Мы планируем сдать два депо, в Киевском и Михайлово-Ярцевском, к 25 декабря.

Александр Даниленко, директор Всероссийского добровольного пожарного общества:

— Есть такое понятие — радиус выезда. Когда территория ТиНАО была сельской местностью, время приезда на место пожара не должно было составлять более 20 минут. Но теперь присоединенные территории стали городом, время реагирования уменьшилось в два раза, значит, нужно строить больше пожарных частей. Власти города идут в правильном направлении.

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые округа».

 



Новости СМИ2