Другая сторона «Моей улицы»

Автор: Наталья Штондина
INFO-1

Продолжаем следить за тем, как шагает по Москве программа «Моя улица». 6 июня началось благоустройство части Садового кольца от Арбата до Долгоруковской улицы. Это, образно говоря, фасад программы — внешнее преображение улиц. Но есть и оборотная сторона «медали» — та часть программы, которая не столь очевидна и порой связана с проблемами.

Неудобства

Любая стройка — это неудобства. Чтобы их минимизировать для жителей, власти разработали правила, по которым должны быть оборудованы стройплощадки в рамках программы «Моя улица» (см. инфографику).

Заторы

До июля будет ограничено движение на Садовом кольце. Заторов в ходе ремонта улиц не избежать. Центр организации дорожного движения (ЦОДД) будет публиковать прогнозы дорожной ситуации в центре Москвы на mos.ru и официальном сайте ЦОДД. Без необходимости сотрудники ЦОДД призывают москвичей не приезжать в центр на автомобиле или выбирать маршруты по Третьему транспортному кольцу.

Провода

В рамках «Моей улицы» электрические, телефонные и интернет-провода убирают под землю в контейнеры.

В случае аварии не придется разрывать всю улицу — достаточно провести ремонт в одной точке через колодец. Под землю уберут «воздушку» со всех улиц, которые благоустраивают в этом году, а их более пятидесяти. Большая часть работ завершится к осени.

Дождевая канализация

На девяти улицах в этом году заменят изношенные водостоки. Кроме того, отремонтируют дождевую канализацию еще на пяти улицах, которые должны войти в программу в дальнейшем. Как пояснил главный инженер ГУП «Мосводосток» Анатолий Чибриков, изношенные водостоки заблаговременно ремонтируют перед заменой дороги и тротуара.

Находки

За все время работ по программе «Моя улица» было найдено несколько тысяч артефактов. Во время прокладки новых труб находят строительный мусор, оставшийся с советских времен.

Но иногда среди него встречаются сенсации. Например, на Тверской нашли инструмент для изготовления фальшивых монет XVIII века. А на Страстном бульваре — фрагмент основания ограды женского Страстного монастыря 1654–1937 годов. Поэтому за ходом работ по благоустройству наблюдают около ста специалистов — археологов, геодезистов и других экспертов.

Кстати

Работы по «Моей улице» начались также на семи вылетных магистралях города. Важно, что движение на них во время работ не перекрывается. Так называемые ворота в Москву украсят архитектурно-художественной подсветкой.

На островках внутри развязок сделают газоны и клумбы.

В этом году преобразятся выезды с Московской кольцевой дороги на Варшавское, Каширское, Ленинградское, Можайское, Рублевское, Ярославское шоссе и Ленинский проспект.



Новости СМИ2