Дорожка к дому твоему

Автор: Дмитрий Семенов 0 371
Дмитрий Семенов, обозреватель «НО»
Дмитрий Семенов, обозреватель «НО»

Накануне Дня города открылось движение по развязке МКАД с Профсоюзной улицей — последней среди крупных транспортных объектов на кольце. Я уже «протестировал» развязку. Конечно, это здорово: от масштаба дух захватывает. И ведь это еще не все работы на объекте завершены — какие-то путепроводы и эстакады еще в строительных лесах. Но все равно — здорово. И МКАД на этом участке наконец «поехала», и пробка перед МКАД на Киевском шоссе как-то подрассосалась.

Словом — открылись ворота в Новую Москву, наконец-то!

Новой Москве в этом году вообще как-то особенно везет. Давайте вспоминать. Первый участок реконструированного, а точнее, построенного заново Калужского шоссе открыт в мае. Запущено движение по трем эстакадам над путями одного только Киевского направления: в Новопеределкино, Крекшино, Кокошкино. Теперь вот — эта супер-развязка.

Но я не о том.

Недели две-три назад довольно далеко от Московской кольцевой, в поселении Новофедоровское, вдруг начались дорожно-строительные работы на узенькой двухрядке, что идет от платформы «Рассудово» через деревню Зверево в сторону Селятино. Весьма активно рабочие прокладывают вдоль автомобильной дороги категории «В» пешеходные тротуары. Одновременно меняется асфальт. После завершения работ здесь будет запущен новый автобусный маршрут: рядом со Зверево строятся два микрорайона, а до станции железной дороги — километра два. Пешком-то!

Мне вот как-то пришлось. В октябре. Поздним вечером. Идти от самого Киевского шоссе до своей дачи. Четыре километра по обочине в полнейшей темноте. С риском попасть под колеса как встречного, так и попутного транспорта: на дороге тогда даже разметки не было! В общем, удовольствие весьма сомнительного свойства. Правда, пережито это приключение было до того, как наше СНТ с ближайшими деревнями вошло в состав Новой Москвы.

А за пять лет столько всего изменилось вокруг, что глаз уже замылился и просто не помнишь: было это «тогда» (то есть до 2012 года) или появилось недавно? Рассудок подсказывает, что все-таки недавно. Через шоссе — в Яковлевском — новая автобусная станция, те же тротуары, городское освещение. Теперь ждем таких же удобств по нашу сторону Киевки.

Эстакады — это, как я уже сказал, здорово. Но они — для всех. А такие вот небольшие — бывшие сельские — дороги, они как бы для тебя. Лично. Потому что — к самому порогу.



Новости СМИ2