Дорога к хламу

Автор: Светлана Сергеева 0 422
29 сентября 2015 года. Вороновское. На спецстоянке брошенные автомобили ждут своих владельцев три месяца
29 сентября 2015 года. Вороновское. На спецстоянке брошенные автомобили ждут своих владельцев три месяца

В этом году в Москве утилизировали более 200 бесхозных автомобилей, две тысячи отправили на площадки, а всего, как сообщил 29 сентября глава Департамента ЖКХ и благоустройства Москвы Владимир Говердовский, выявлено 6627 брошенных машин.

А на временной стоянке в Вороновском сейчас находится 32 авто, привезенные со всей Новой Москвы, которые ждут своих владельцев. В течение трех месяцев после перемещения брошенного автомобиля на стоянку собственник может забрать его обратно, причем бесплатно.

— Ситуация с такими машинами проблематична в нашем округе, — говорит глава администрации городского округа Щербинка Александр Кононов. — С начала года из Щербинки удалили 12 брошенных автомобилей.

По его словам, такой транспорт находят в ходе рейдов сотрудники администрации, а также благодаря обращениям жителей. На него вешается объявление — обращение к владельцу с просьбой удалить автомобиль либо привести в порядок — и сообщается, что в противном случае транспорт будет перемещен на стоянку.

Если есть номерные знаки, то с помощью ГИБДД определяют владельца и отправляют ему уведомление по почте. Но часто авто стоят без номеров, поэтому стараются найти владельцев при помощи жителей ближайших домов. Но и после того, как автохлам перемещен на стоянку, работа по поиску владельцев не прекращается, говорит Сергей Поджарый, замдиректора по вопросам потребительского рынка Дирекции по обслуживанию территорий зеленого фонда ТиНАО, которая отвечает за организацию стоянки для такого транспорта в округах:

— После трех месяцев простоя администрация поселения или городского округа обращается с иском в суд о признании транспортного средства бесхозным, и после положительного решения суда оно может быть утилизировано.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Винокур, народный артист РСФСР

- Все свои машины я продавал, ни одна из них не осталась брошенной во дворе! Оставлять машины — что хотите, то делайте с ними — признак инфантилизма. Почему кто-то должен за тобой убирать? Я думаю, коммунальным службам нужно вывозить такие машины и сдавать в металлолом. А вырученные деньги тратить на ремонт подъездов и фасадов. Так мы убьем двух зайцев: очистим улицы от автохлама и сделаем город более благоустроенным. 

Справка

Стоянка временного хранения: Москва, поселение Вороновское, 67-й км Калужского шоссе. Тел.: 8 (910) 436-75-11, 8 (915) 135-65-65.

 

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые Округа».



Новости СМИ2