Среда, 12 августа 2020, 14:45
Облачно С Прояснениями 17°

Опрос

15 августа — День археолога. Какой факт о находках в Новой Москве ложный?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Лично я сказала бы о применении искусственного интеллекта так: он учится. Его можно сравнить со старательным интерном, верным и оперативным помощником и ассистентом, только без белого халата.
— Лично я сказала бы о применении искусственного интеллекта так: он учится. Его можно сравнить со старательным интерном, верным и оперативным помощником и ассистентом, только без белого халата.
депутат Мосгордумы, главный врач ГБУЗ Городская поликлиника №3 Департамента здравоохранения Москвы Елена Самышина
Инфографика
конкрус
 «Донорство – бесценный дар». Фото: пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ

 «Донорство – бесценный дар»

 «Донорство – бесценный дар». Фото: пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ
«Донорство – бесценный дар». Фото: пресс-служба Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ

14 июня - Всемирный день донора крови. Он посвящен тем, кто безвозмездно сдает кровь во благо здоровья и жизни незнакомых людей. 

Для пожарных, спасателей, пилотов, кинологов, специалистов Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы постоянно сталкивающихся с человеческим горем, приходить на выручку стало повседневным долгом. Поэтому, когда проходят акции по сбору донорской крови, сотрудники Пожарно-спасательного центра, Московской городской поисково-спасательной службы на водных объектах, Московского авиационного центра и других структур Департамента ГОЧСиПБ активно участвуют в них. 

Так, например, в Управлении по ТиНАО четыре сотрудника являются донорами крови. Это главный специалист Валерий Земцов, ведущий специалист Егор Шимитило, ведущий документовед Татьяна Чубарова, ведущий специалист Виктория Охоцкая. В ГУП СППМ одиннадцать доноров крови. Это начальник электроизмерительной лаборатории Валерий Попов, мастер Олег Козлов, электроник Василий Микитюк, инженер-электрик Евгений Сныткин, инженер по наладке и испытаниям Сергей Миронов, электромонтёры Сергей Войнов и Виктор Шитиков, специалист отдела закупок Виктория Колодочкина. Есть среди сотрудников и почетный донор России – Николай Парфенов. 

- Руководство предприятия поддерживает донорское движение. Работникам ГУП СППМ, которые являются донорами, после сдачи крови предоставляется день отдыха, - прокомментировал директор ГУП СППМ Геннадий Скачков. 

Важным является и психологический эффект донорства. Сдавая кровь, донор совершает бескорыстный поступок. Супергероями в глазах общества от этого не становятся. Но для человека, который избежал смерти благодаря чьей-то крови, донор не кто иной, как герой. 

Сама процедура безопасна и считается полезной для здоровья, и донор должен к ней готовиться. Перед забором крови проводится сбор анамнеза – проверяют анкету, делают экспресс-анализ и решают вопрос о возможности донорства в данный момент. Бывают и временные отводы, например, по гемоглобину или повышенным показателям ферментов печени, что может случиться, если накануне сдачи крови донор употреблял, к примеру, жирную, острую или копченую пищу. Кстати, натощак проходить процедуру не нужно, и доноры знают, чем можно позавтракать в день сдачи крови. 

Знает это и Николай Парфенов, который уже семь лет работает слесарем-ремонтником в ГУП СППМ. Обладатель редкой, первой группы, он впервые сдал кровь в День донора в одной из сельских больниц, когда жил во Владимирской области. 

- Сдал кровь, и это мне понравилось, - делится он. – Приходил туда еще десять лет. На 14 лет делал перерыв, а когда переехал жить в Москву, возобновил. Сдал уже три раза. В общей сложности кровь сдавал 42 раза, так я и дорос до звания «Почетного донора», мне его присвоили в этом году. Стараюсь вести здоровый образ жизни. Особенных рекомендаций в питании не придерживаюсь, но за день до сдачи крови жирную и соленую пищу исключаю. Мне приятно видеть, что моему примеру следуют работники нашего производственного участка это Максим Садов и Андрей Шелюмбаев. Максим сдавал кровь три раза, а Андрей один. 

Примеру Николай Парфенова последовала супруга. Она сдавала кровь несколько раз, но ей запретили это делать по медицинским показаниям. 

- Сейчас в нашей семье два донора - дочь Лидия и зять Артем, пошли по моим стопам, - улыбается Николай. – Кровь сдаем один раз в три месяца, по 450 мл, в Московском Областном Онкологическом диспансере НМИЦ ДГОИ им. Димы Рогачёва, для детей, которые проходят там лечение. Одного забора крови у взрослого хватает на 4-5 доз для ребенка. 

Имеет место утверждение, что доноры сдают кровь из-за денег. Наш собеседник с этим не согласен. 

- Деньги на этом заработать нельзя, - говорит он. – Я сдаю кровь добровольно и безвозмездно. А вот льготами государство обеспечивает. У меня бесплатный проезд по городу на все виды транспорта, 50%-я оплата за квартиру и раз в год выдается материальная помощь в размере 14600. 

У каждого из перечисленных выше героев были свои причины прийти на процедуру в первый раз, а потом повторить свой визит и стать донорами. Но они сходятся в одном: донорство – дело, безусловно, благородное. С одной стороны, оно идет на пользу организму, но вместе с тем, сдача крови помогает не только самому сдающему. Оно спасет чью-то жизнь, и, возможно, не одну. Так узы донорства связывают людей, которые, скорее всего, в жизни никогда не встретятся, но, несмотря на это, оказали друг другу неоценимую помощь. 

«Донорское движение необходимо и, благодаря ему, в стране ежегодно спасают тысячи жизней», подчеркнула Юлия Сыроегина, начальник Управления по ТиНАО Департамента ГОЧСиПБ г. Москвы. 

Новости партнеров