Пасмурно 22°

— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут

Доминик Джокер: Там, где я родился, бьют за отсутствие чувства юмора

Музыкант Доминик Джокер на музыкальном фестивале "Песня года 2014" в СК "Олимпийский". Евгения Новоженина/РИА Новости

Приглашенной звездой праздничного концерта 25 июня в ДК «Коммунарка», посвященного Дню молодежи, стал певец, участник телевизионного проекта «Фабрика звезд-4», бывший солист группы «Банда» Доминик Джокер. После концерта корреспондент «Новых округов» поговорила со звездой.

- Доминик, какова история вашего псевдонима?

- На самом деле я — Александр Доминик Бреславский. То есть у меня двойное имя. А Джокер — это и прозвище, и моя внутренняя составляющая. Я не умею быть серьезным человеком. Вы знаете, я же родился в городе Одессе, где бьют за отсутствие чувства юмора. А если серьезно, я бы, может, уже давно отказался от Джокера, но народ-то уже привык. Вообще-то Доминик Джокер — это не имя артиста, а название проекта, так же как, например, группа «Чичерина».

- Но соответствовать имени приходится, наверное. Вспомните ваши самые удачные шутки.

- Да вся моя жизнь состоит из юмора. Например, на «Фабрике звезд» я придумал вечер анекдотов, который проводил по четвергам. Правда, на Первом канале его не показывали, зато на «Муз-ТВ» транслировали с удовольствием. Вообще, говорят, что наша, четвертая, «Фабрика» была одной из самых смотрибельных и популярных не только за счет музыкального материала, но и бытовой составляющей проекта. Зрителям было интересно следить за жизнью участников внутри дома. Скажу честно, мне и Тиману (рэпер Тимати. —
«НО») давали на «Фабрике» от силы три недели. Мы были слишком контрастными — два таких татуированных персонажа. Ведь на предыдущих трех «Фабриках» был популярен образ лирического героя в духе «ах, оставьте меня» (манерно подносит руку ко лбу и отворачивает голову). Мы же никак не соответствовали такому образу, поэтому решили за три недели перевернуть проект вверх дном. В итоге пробыли на проекте очень долго.

- Благодаря эпатажу, а не хип-хопу?

- Хип-хоп — это и есть эпатаж. Отношение к хипхопу уже давно поменялось в лучшую сторону. Сейчас это одно из ведущих направлений в музыкальной индустрии. Но вообще какой я хип-хоповый артист? Я разносторонний музыкант. У меня за плечами поп-музыка, фанк, соул, ритм-блюз, конечно, есть и хип-хоповые работы. Еще в начале двухтысячных я был солистом группы «2+2».

- Значит, правду говорят, что не попадали на «Фабрику» люди с улицы?

- Я считаю, что Игорь Крутой (композитор, музыкальный продюсер четвертой «Фабрики». — «НО») правильно поступил, набирая людей, которые уже попробовали вкус сцены. Стас Пьеха, например, ездил на бэках у певицы Пелагеи, Ира Дубцова выступала в группе «Девочки». Зато на выходе из четвертой «Фабрики» получилось максимальное количество артистов, которые и сейчас работают.

- Но вернемся к юмору. Вспомните забавный случай, с вязанный с вашей концертной деятельностью.

- С группой «Банда» мы летели на гастроли. Мы с Ратмиром опаздывали на самолет, а Тимати с Настей Кочетковой и нашим директором Светланой уже сидели возле выхода на посадку. Звонят: ну где вы? Мы: уже бежим по аэропорту. Они сели в самолет. А нас встретил представитель авиакомпании. Сели на свободные места в первом ряду. Звоню директору, успокаиваю, что сидим в «голове», она выдыхает: хорошо, мы «в хвосте». Долетели, сходим с трапа, созваниваемся. Ну вы где? Возле трапа. И мы возле трапа. Вот, говорю, у меня за спиной написано «Волгоград». Что? — восклицает Светлана. — А должно быть написано «Пашковский» (аэропорт в Краснодаре. — «НО»). Оказывается, одна и та же авиакомпания вылетала в разные города в одно время, и нас ошибочно посадили в другой самолет.

- Вы занимаетесь продюсированием… Наверняка знаете, как создать востребованного артиста.

- Я занимаюсь не продюсированием артистов, а саундпродюсированием, то есть раскруткой сингла. Когда артисту нужен сингл, чтобы поставить его на радиостанцию, приходят ко мне. А тут все просто: ты либо веришь в эту песню, либо пользуешься услугами маркетологов. В моем случае только один критерий: нравится лично мне песня или нет.

- Я отметила сегодня на концерте, что ваши самые известные хиты содержат слово «дышать»: «Я дышу тобой», «Если ты со мной, я могу дышать»…

- Еще «научиться без тебя дышать». Но это не секретное слово, которое делает песню хитом, если вы к этому. Это мое внутреннее состояние. Если мне больно, я не могу дышать. Я это физически ощущаю. А вообще, механизмы, которые делают песню хитом, существуют, но я их не назову.

- Как вам Коммунарка? Вы здесь раньше бывали?

- Конечно, у меня здесь на катке старший сын тренируется. Он же фигурист, поэтому в Коммунарке я чувствую себя как дома. Вообще, Новая Москва мне нравится: светло и широко.