Долгая дорога Ермакова

Автор: Ольга Скворцова 0 270

В центре социального обслуживания «Троицкий» 22 января прошла встреча троицкого блокадного братства, приуроченная к 72-й годовщине снятия ленинградской блокады. Среди гостей был проектировщик Алексей Осипович Ермаков. Когда началась блокада, ему было 11 лет.

— На улице не было даже дохлых кошек. Помню, как бродил по двору, ел снег и грязь. Пришел домой, лег на подстилку, решил больше не вставать, — такой запомнилась Алексею Ермакову война.

Семья Ермаковых жила прямо на берегу Невы в поселке имени Морозова Ленинградской области. Но когда фашисты, пытаясь перебраться через реку, начали массовые обстрелы поселка, Ермаковы бежали глубоко в лес. Обратно в поселок семья уже не вернулась: жили в лесу, в шалаше, который собрали из еловых веток, и лишь позже перебрались в заброшенные кирпичные дома вдали от берега. Налеты немецкой авиации повторялись и тут. Один из них забрал у семьи отца, который пошел за инструментами в старый деревянный дом, откуда семейство вынуждено было сбежать. Это случилось в тот самый день, когда Алеше Ермакову исполнилось 12 лет. Почти через год Ермаковы пошли в эвакуацию.

— Это был один из подвигов нашей полуживой семьи, — рассказывает Алексей Осипович о пути до Ладоги. — Всего 20 километров, но нам, обессиленным, было тяжело. Все машины проезжали мимо, но нам помогла женщина с грудничком, которая, впрягшись в санки, везла младенца.

Дорога в эвакуацию была долгой, страшной. Двигались ночью, постоянно бомбили. Мародеры крали еду. Из-за ее нехватки погиб брат Геннадий. В марте 1942-го, спустя месяц пути, обескровленная семья добралась до станицы Незлобная, где и поселилась. Алеша, с опухшими, в язвах ногами, попал в госпиталь. Выписали его только через две недели. Выздоровев, Алексей Ермаков стал работать за еду на свиноферме. В освобожденный Ленинград Ермаковы вернулись осенью 45-го. 14-летний Алеша стал работать токарем на заводе, одновременно учился в вечерней школе. Отслужил в армии, окончил десятилетку, выучился на чертежника.

— Сегодняшнее поколение должно знать о войне, чтобы такое никогда не повторялось, — говорит Ермаков.

Прямая речь

Владимир Дудочкин, глава Троицка:

— События тех блокадных дней живы до сих пор и они восхищают тем, насколько силен дух нашего народа. В Ленинграде шла культурная жизнь, люди ходили на концерты, слушали музыку. Такая сила духа дана не каждому народу. Париж впустил немцев без боя, а наши люди стояли почти 900 дней и выстояли.



Новости СМИ2