Четверг, 23 мая 2019, 23:29
Пасмурно 14°
Танец. Фото: Никита Нестеров

Добро пожаловать на бал: танцевальный вечер организовали в усадьбе Вороново

Танец. Фото: Никита Нестеров
Танец. Фото: Никита Нестеров

В минувшую субботу, 16 февраля, в здании исторической усадьбы Вороново состоялся второй Традиционный Сретенский бал.

В перерыве между танцами. Фото: Никита Нестеров
В перерыве между танцами. Фото: Никита Нестеров

Танцевальный вечер приурочили к Международному дню православной молодежи. Эта дата неразрывно связана с церковным праздником Сретение Господне — в переводе с церковнославянского означает «встреча». Это один из главных праздников православного года. Поэтому верующие и решили собираться вместе. Встречаться, проводить различные мероприятия, в частности, Сретенские балы.  Сегодня День православной молодежи отмечается в более чем 40 странах. Активное участие в подготовке и проведении различных мероприятий принимают 126 организаций по всему миру.  На торжественной церемонии открытия, состоявшейся после вступительного танца, гостям Сретенского бала предложили поразмышлять на тему недавно прошедших Рождественских чтений (ежегодная конференция представителей духовенства, богословов и философов — прим. автора) «Молодежь: свобода и ответственность».

В этом году мероприятие посетили около сотни гостей, участников и журналистов. По словам организаторов, это намного больше, чем год назад. Результат очень неплохой, особенно если учитывать, что все гости собрались благодаря личным приглашением.

В холле усадьбы. Фото: Никита Нестеров
В холле усадьбы. Фото: Никита Нестеров

Специальная гостья Екатерина Тимочкина выступила с подготовленной речью.

— Врожденные проблемы со здоровьем ограничивают мою физическую свободу. Человеку в инвалидном кресле сложно взять и спонтанно посетить театр или кафе. Из-за своего недуга я все планирую заранее. Но внутри я свободна, во многом благодаря моим друзьям. Кроме того, у меня всегда есть выбор:  сидеть сложа руки или идти вперед. И я предпочитаю действовать, работать над собой, получать новые знания и навыки, активно участвовать в общественной жизни.

Кроме того, Екатерина представила вечернее платье, сшитое для людей с ограниченным возможностями здоровья ее подругой дизайнером-модельером и соорганизатором Сретенского бала Ириной Карягиной.

— Сейчас я работаю в основном за границей. Мои зарубежные коллеги выпускают коллекции для людей с ограниченным возможностями здоровья. Отечественные модельеры еще не освоили это направление. Но мы начали работать в этой области. Если все получится, в скором времени представим коллекцию, — поделилась Ирина.

Добавим, что в рамках Сретенского бала она представала коллекцию из четырех венчальных платьев.

 

Многие участники не упустили возможность сфотографироваться на мраморной лестнице усадьбы. Фото: Никита Нестеров
Многие участники не упустили возможность сфотографироваться на мраморной лестнице усадьбы. Фото: Никита Нестеров

— Обряд венчания делает браки крепче, поэтому я решила обратиться к этой теме. На создание этих нарядов меня вдохновил мюзикл «Анастасия», который я посмотрела в канун Рождества, — рассказала дизайнер о своей коллекции.

В основную программу праздника вошло множестве исторических танцев. Участники танцевали менуэт, краковяк, вальсы «Экосез» и «Бостон», польку, Падеграс, Московскую кадриль и даже хоровод. Некоторые танцы сопровождались живой музыкой. Пианистка Анна Лешукова сыграла вальс. В качестве  танцмейстера бала выступил хореограф с 20-летним стажем Александр Аношкин.

  В нашем деле нет понятия «репетиция». На протяжении двух месяцев мы проводили регулярные мастер-классы. Программу составили коллективно. Были учтены пожелания всех участников, — поделился позже Александр.

В бальном зале танцевали около 15 пар всех возрастов. Люди старшего поколения двигались так же энергично, как и молодежь. Все движения смотрелись так слажено, что потом было сложно поверить в то, что участники имели абсолютно разный уровень подготовки.

Выступление церковного хора. Фото: Никита Нестеров
Выступление церковного хора. Фото: Никита Нестеров

Танцы чередовались с выступлениями церковных хоров и поэтическими чтениями.

Нельзя не упомянуть, что это мероприятие не могло состоятся без его главного идеолога, священника Храма Всемилостивого спаса отца Георгия.

— Сретенские балы проводятся в России в начала 1990-х годов. Я загорелся идеей организовать такое мероприятие, когда жил в Астане. Меня поддержал местный Союз православной молодежи. Переехав в Москву, я не оставил этот проект. Здесь он пришелся по душе активистам из Молодежной палаты. Кроме того, нам повезло, что усадьба Вороново поддержала инициативу, любезно предоставив помещение, — рассказал исполняющий обязанности настоятеля Храма Всемилостивого спаса отец Георгий. — Признаюсь честно, сам я никогда не увлекался танцами, но мне захотелось предоставить эту возможность желающим. За пределами храма, в светской жизни, молодежь объединяют подобные культурные мероприятия.

Духовенство и приглашенные артисты. Фото: Никита Нестеров

— Мы широко не анонсировали Сретенский бал. Отправили личные приглашения нашим друзьям, а они позвали своих, — сообщили представители Молодежной палаты поселения Вороновское. — В следующем году мы планируем сделать это мероприятие еще интересней.

Участниками Сретенского бала стали представители казачества и кадеты.

— Для меня не было особых проблем с подготовкой — хореография входит в образовательную программу I Кадетского корпуса, в котором я учусь. — рассказал один из воспитанников военного училища.

— А мне было сложнее. До этого я последний раз посещал уроки танцев в раннем детстве. Так что, пришлось осваивать все практически с нуля, — подхватил молодой казак Арсений Монич.

Во время бала состоялся модный показ. Были представлены детские наряды. Дизайнера вдохновила цветовая палитра, которая используется в церковных традициях для оформления православных праздников.

Показ мод. Фото: Никита Нестеров
Показ мод. Фото: Никита Нестеров

Что касается нарядов участников, то представительницы прекрасной половины человечества продемонстрировали бальные платья различных стилей от рококо до декаданса и современности. Сильный пол предпочел торжественные вариации мужского костюма.

— Платья все подбирали самостоятельно. Такие наряды без труда можно взять напрокат, одолжить у знакомых или приобрести в магазине. Мое платье выполнено в стилистке первой половины XVIII века, — рассказала одна из участниц.

Общая фотография участников бала. Фото: Никита Нестеров
Общая фотография участников бала. Фото: Никита Нестеров

Завершил официальную часть Сретенского бала хореографический мастер-класс и фотографирование на память.