Дни счастья, мира и добра

Автор: Ольга Никитская 0 524

Ни один праздник не ждут с таким нетерпением, как Новый год. Взрослые мечтают об исполнении желаний, дети — о неожиданных подарках; в это время зло отступает, мир наполняется радостью, и даже незнакомые люди улыбаются друг другу и желают счастья, добра и любви.

Откуда взялась елочка

Традиция отмечать этот праздник 1 января появилась на Руси три столетия назад: 20 декабря лета семи тысячи двести восьмого от сотворения мира, Петр I издал указ, в котором повелевалось отмечать Новый год 1 января и следующее новолетие считать 1700 от Рождества Христова. Тогда же, после указа Петра I «О праздновании Нового года» по европейскому образцу ель стала символом новогоднего праздника на Руси. В Петровском указе писалось: «...По большим и проезжим улицам знатным людям и у домов нарочитых духовного и мирского чина перед воротами учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых и можжевеловых... а людям скудным каждому хотя по деревцу или ветке на вороты или над храминою своею поставь...» Так что в указе речь шла не конкретно о елке, а о деревьях вообще, просто ель привлекала людей и своей яркой зеленью, и доступностью. Обычай же украшать ель родился в Германии, где это дерево почиталось как священное.

До первой звезды

Для людей верующих, соблюдающих посты, Новый год проходит без шампанского и мясных блюд. И для них разговение выпадает на Рождество — 7 января. По обычаю, пост длится до появления первой звезды, символизирующей Вифлеемскую звезду, которая некогда привела волхвов к колыбели Христа.

Похрюкаем с удовольствием

1 января (14 января по новому стилю) отмечали Васильев день. Иначе этот праздник называли «Кесаретским», в честь святого Василия Великого, архиепископа Кесарийского, или просто «Василием Щедрым». Стол в этот день был особо обильным. Сегодня, отмечая старый Новый год, мы вольно-невольно поддерживаем эту традицию. В селах в этот день готовили «кесаретских» поросят. Зажаренный поросенок подавался на стол целиком и считался общим угощением. Каждый приходящий к столу оставлял хозяину немного денег, которые затем передавались в церковь для нуждающихся. Пока ели поросенка, кто-нибудь из детей громко и весело хрюкал под столом: так «заговаривали» год на богатый «приплод».

Другие свежие материалы читайте в полной PDF-версии газеты «Новые округа».



Новости СМИ2