Среда, 24 апреля 2024, 11:28
Пасмурно 13°

Опросы

Ежегодно 1 мая отмечается Праздник Весны и Труда. Знаете ли вы, какое имя восхваляет День международной солидарности трудящихся?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
— Для бойцов письма — это не просто бумага, это теплые слова, которые напоминают мужчинам о том, что они не одиноки, что о них помнят, о них заботятся, их любят и ждут
настоятель храма Вознесения Господня в Щаповском Максим Соловьев
14 ноября 2018 года. Группа «Ветерок» сосвоим воспитателем Дмитрием Андреевичем Вавиловым в игровом помещении любимого детского сада ГБОУ «Школа №2120»

Дмитрий Вавилов: Воспитатель — очень даже мужская профессия

14 ноября 2018 года. Группа «Ветерок» сосвоим воспитателем Дмитрием Андреевичем Вавиловым в игровом помещении любимого детского сада ГБОУ «Школа №2120»
14 ноября 2018 года. Группа «Ветерок» со своим воспитателем Дмитрием Андреевичем Вавиловым в игровом помещении любимого детского сада ГБОУ «Школа №2120». Фото: Виктор Хабаров

Узнав, что воспитатель ГБОУ Москвы «Школа № 2120» Дмитрий Вавилов принимает участие в Московском городском профессиональном конкурсе педагогического мастерства и общественного признания «Педагог года Москвы—2019» в номинации «Воспитатель года», мы решили срочно с ним познакомиться. В конце концов, далеко не каждый день всплывают истории об усатом или, в нашем случае, бородатом «няне». Ну и поехали! И о знакомстве не пожалели.

...Град Московский — так называется микрорайон вчерашнего поселка. Мой живой «навигатор» Андрей Сергеевич Антонов, депутат и педагог дошкольного образования, догоняет меня по дороге. Микрорайон и правда с иголочки: часть уютных домов еще заселяется. А вот и искомая точка — дошкольная образовательная площадка Д7 ГБОУ «Школа № 2120». Свистеть не умею, но, если бы могла, точно присвистнула бы. Ведь это дворец. Когда-то давно мой детский сад располагался в двух соединенных квартирах сталинского дома, там было тесно, игровая и столовая были объединены. Поэтому типовой детский сад, в который ходил брат, мне уже казался раем. Но то, что вижу сейчас… «Это — космос», — констатирую про себя и делаю шаг вперед. Широченные коридоры, рекреации, комнаты. Охрана строгая, что правильно: дети должны быть защищены, абы кто на территорию детства входить не должен. А в зале, где проходят музыкальные занятия, умиляюсь всему: стульчики-троны, шикарный ковер, современный инструмент, место для сцены. Но сейчас топота маленьких ножек не слышно — тихий час. А у нашего «бородатого няня» — «окошко» для разговора.

Правила — общие, а подход к каждому свой

Визитная карточка 26-летнего Дмитрия Андреевича Вавилова — улыбка. Он ее не выдавливает, не «надевает», она возникает сама, стоит ему начать рассказывать о детях. Он дипломированный психолог, чему очень рад, поскольку уверен, что без таких знаний и уже приобретенного опыта общаться с детьми так, как надо, у него бы не получилось.

Вне работы Дмитрий Андреевич, Дима — веселый парень, любящий муж и папа годовалого сына, поклонник автоспорта, от которого захватывает дух. Впрочем, это не значит, что он другой в этих стенах. Но тут он прежде всего воспитатель. Слушая Дмитрия Андреевича, прячу улыбку, представив, как вытягивались лица родителей от неожиданности при первой встрече с ним: мужчина-воспитатель — это же разрыв всех шаблонов! Дима это подтверждает, тоже с улыбкой:

— Ну, конечно, первый вопрос: а вы кто?! Потом привыкают.

— Ага, а потом не просто привыкают, а все в группу к Дмитрию Андреевичу хотят! — посмеивается Андрей Антонов.

Об отношении к мужчинам-воспитателям и он знает не понаслышке: учились вместе. Еще студентами отправились на практику в детский оздоровительный лагерь. Дмитрию Вавилову сначала с лагерем не очень повезло, многое ему там не понравилось, а Андрей Антонов оказался в лагере классном. Позвал туда друга — оцени, как у нас. Тогда Дмитрий бесповоротно влюбился в профессию, сделав окончательный выбор в пользу дошкольного образования. Ведь все закладывается в детстве… А оно сейчас не такое, как было когда-то.

— У нас было очень много свободы, — рассуждает Дмитрий. — Ситуация была иной, сейчас никто из детей не начинает ездить в автобусе так рано, как это делали мы, не гуляет один, пропадая на улице часами. Современные родители, в том числе и по объективным причинам, отличаются гиперопекой. Я считаю, что ребенок должен набивать «шишки», от всего защитить невозможно.

— А какими, по-вашему, должны быть мальчики? Драчунами?

Дмитрий Андреевич качает головой:

— Совсем не обязательно. Но они должны уметь постоять за себя, это точно.

— А девочки?

— А девочки должны быть девочками. Хозяюшками.

От ответа становится тепло.

— Помогать готовить маме и все такое?

— В широком смысле слова. Ведь если девочка умеет забивать гвозди, это не делает ее плохой, — улыбается Дмитрий. — Ну а мальчик обязан это уметь. Но в страхе, что ребенок может ударить себя молотком по пальцу, ему обычно просто не дают молоток. А это неправильно. Меня не все понимают, когда я так говорю, но это очень важно — личный опыт для ребенка. Конечно, при этом безопасность на первом месте.

Диалог дороже крика  

Как специалист и профессионал Дмитрий Вавилов изучал разные педагогические системы.

— Все говорят — Макаренко, но я им как-то не впечатлился. Нравится Выготский — когда младшие дети тянутся за старшими, растут на их примере. А ведь был еще Сухомлинский, он так любил детей! А им наша любовь очень нужна. При этом я понимаю, как важно ставить ребенку какие-то рамки — четко и достаточно строго.

— Должен ли ребенок знать слово «нельзя»? И с какого возраста?

— Должен! А насчет возраста… Как только начал совершать какие-то действия сам, приходит время объяснять ему некие правила. Но при этом не надо лишать его и свободы — в смысле выбора.

— Трудно оставаться последовательным с этим «нельзя»...

— Конечно! И я это знаю. Говоришь — нельзя, а на тебя смотрят такими глазами, что... Как не повестись на это? Но тогда нужно начинать диалог.

— Вместо родительского монолога?

— Конечно. Без диалога вообще ничего не получится. И эти вещи нужно прорабатывать с родителями. Например, как следует себя вести, если возникают требования из разряда «купи!» Ведь можно купить или не купить, а можно попробовать разобраться, чего же хотят их дети, когда требуют, чтобы им что-то купили.

— А как вам засилье гаджетов?

— Ну как... Мы уже никуда от этого не денемся. Я видел, как маленькие дети двигают пальчиками по книжке, пытаясь увеличить картинку — как делают это на телефонах. Происходит киберсоциализация детей, но это данность.

— Чувствую, не это главная проблема.

— Конечно. Главная беда — в том, что семьи разрушаются, что неполных семей много. Но даже в семьях полных детям катастрофически не хватает общения с родителями, особенно с папами. Вопросы из серии «Ты поел-попил?» — это не общение. Поскольку нехватка именно мужского воспитания налицо, воспитатель-мужчина — это хорошо. Хотя у меня были воспитатели-женщины. Разницы как таковой нет, ведь педагог, как известно, это не гендерная принадлежность, а призвание...

— К крику на детей как вы относитесь?

— Бесполезное это дело, ничего не дает. Их надо «брать» другим. Разговорами. Обсуждением. Надо вставать на позицию ребенка и учиться понимать его.

— А как вам теория, что воспитание играет номинальный характер, а мы — такие, какие есть, уже от рождения?

— То, что ребенок рождается со своим характером, — это точно. Я уверился в этом, наблюдая за сыном. Другое дело, что новорожденный — это неограненный алмаз. И задача родителей — грамотно огранить его. А воспитатель должен отшлифовать грани.

Весело и умно

...Под окнами — огромная детская площадка. Еще чуть-чуть, и она наполнится детским щебетом. А тут есть где побегать, попрыгать, ощутить свободу.

— Вам нравится, что малышей стараются максимально загрузить занятиями?  — Занятия — хорошо. Но к гиперперегрузкам я отношусь критически. Я понимаю стремление родителей дать ребенку как можно больше, но от общения с ними он получит больше, чем от уроков английского языка в три года.

Шесть-семь кружков — перебор. Но сильные стороны ребенка надо, конечно, развивать, а слабые — укреплять.

— Как бы вы одним словом охарактеризовали атмосферу, которая должна быть в группе?

— Надо, чтобы было весело. И интересно. Это не отменяет индивидуального подхода к ребенку, учета и его приоритетов... Любую, даже конфликтную ситуацию я, например, стараюсь разрешать с помощью игры, ведь игровая деятельность в дошкольном детстве главная. Ребенок должен ощущать, что ты видишь и интересуешься, чему он радуется и чем огорчен, ему важно чувствовать исходящую от воспитателя надежность.

...Спрашивать у Дмитрия Андреевича, как его «на всех хватает», глупо. Профессия! И потребность души. Каждый из его воспитанников — индивидуальности, объединенные в целое, группа с ласковым названием «Ветерок».

— А если все, увы, запущено? И ребенок ведет себя гадко, истерит?

— Скажу так: все исправляется, нет ничего невозможного. Вопрос в одном — хотим ли мы на самом деле воспитать ребенка. Если ребенок ругается или «посылает», значит, ему не было привито чувство субординации, не так расставлялись рамки, о которых мы говорили.

— Опытом прирастаете ежедневно? — спрашиваю, прощаясь.

— Конечно. У нас коллектив понимающий, знающий, педагоги вообще учатся друг у друга. Я и на конкурс подал заявку потому, что он профессиональный, и это не просто ступенька карьеры, а участие в фестивале педагогических идей. Я хочу проверить себя, показать максимум умения, достойно представить школу и развеять миф о том, что воспитатель — не мужская профессия.

 

Новости партнеров