Дмитрий Семенов: "Коммунарка. Деревня моего детства"

Дмитрий Семенов

Авторская колонка Дмитрия Семенова, шеф-редактора газеты «Новые Округа»  

Когда-то — лет эдак 30–40 назад — бабушки из Конькова и Теплого Стана имели неплохой бизнес. Они ехали в Коммунарку и брали там на откорм три десятка только что родившихся цыплят. Уж сколько лет прошло, а эта картина все стоит перед глазами — наш тесноватый балкон на третьем этаже панельной девятиэтажки. И — картонная коробка, набитая пищащими лимонно-желтыми комочками. Первой теплой живностью, которую я взял на руки, был именно цыпленок. Так что годам к десяти я мог дать форму Мишке и Кольке, героям носовской «Веселой семейки»: как ухаживать, как лечить, чем кормить.

Как-то незаметно пролетал месяц — и всю эту подрощенную живность надо было везти хозяевам — в Коммунарку. Цыплята-подростки уже не помещались в одну коробку, а потому я обычно отправлялся вместе с бабушкой. Мы и коробки грузились в старенький «ЛиАЗ», который, натужно воя, бесконечно долго, как мне казалось, полз в гору по Калужскому шоссе. И я попадал в мирок, где паслись козы и по улице бегали куры. Сегодня я пролетаю это расстояние за несколько минут — если выехать пораньше на дачу. А возвращаясь обратно, вижу на подъезде к Москве вереницы разноцветных многоэтажных домов, строительные краны, краны, краны. Все та же картина.

Умом понимаю — это уже Москва: здесь сотни тысяч квадратных метров современных квартир. А сердце спорит: да не может быть! Ведь это Коммунарка, деревня из моего детства.

 



Новости СМИ2