Дмитрий Семенов: Как приготовить майонез в кризис

Автор: Дмитрий Семенов 0 600

Дмитрий Семенов

Авторская колонка Дмитрия Семенова, шеф-редактора газеты Новые округа

Фильм «Разные судьбы» я посмотрел, уже будучи взрослым человеком. Семейным. С детьми. Не знаю, почему не видел раньше. Если опустить некую нравоучительность, зацепился на такой вот сцене. Герой фильма – уже известный, маститый композитор – празднует годовщину свадьбы. А на столе – ситро, вареная картошка и селедка. Такая традиция: когда-то, много лет назад, вновь образовавшаяся семья только эти продукты и могла себе позволить…

Почему вспомнил? Из-за панических рассуждений некоей части интернет-сообщества о «кризисе», который вот-вот накроет и погубит. Да полноте, граждане! Что вы вообще знаете о кризисе? Кризис – это не когда не хватает на продукты, а когда просто нет продуктов. Такое вы помните? Я помню.

Новый год на рубеже 80-х и 90-х. Нигде нет майонеза! Не того, что ныне в разноцветных пакетиках-тюбиках, на перепелиных яйцах и на оливковом масле. Самого обычного, что продавался тогда в стеклянных баночках по сто грамм. Нету. Ни в центре, ни на окраинах. А без майонеза – какой же оливье? А без оливье – какой же Новый год?!

С тех самых пор я наизусть помню рецепт этого самого майонеза. Куриные яйца, сливочное масло, уксус, горчичный порошок, соль и перец. Все это надо взбить. Вот только блендера тогда в моем хозяйстве тоже не было. Вручную, все вручную. Когда я переводил все эти, не менее дефицитные в те годы, продукты, я не мог поверить, что майонез получится. Но – получился! Белый, совсем как магазинный, наверное, даже вкуснее! Правда, вкус у того оливье все равно был «не такой»: консервированный горошек мне так и не удалось тогда найти.

Есть такая поговорка: забыть, как кошмарный сон. Многие и забыли. Я помню. Точнее, вспоминаю перед каждым Новым годом ту страшную и беспросветную, как казалось, эпоху. Это был кризис со всеми его особенностями.

А сейчас разве – кризис? Посмотрите на свой новогодний стол! Ну или прикиньте, что на нем будет 31 декабря 2015 года. И – чего на нем не будет из того, что было год назад, два года назад, три. Ну? Нашелся хоть один такой продукт, хоть одно блюдо? Вот то-то и оно.

Если же говорить о кризисе – он сейчас по ту сторону голубого экрана. Судя по тем «блюдам», которыми нас потчуют вот уже который год все телеканалы, не меняя ни гостей новогодних шоу, ни антуража. Но это не страшно, это можно пережить.

Так что пейте, ешьте, запускайте фейерверки хоть до утра. Празднуйте главное событие года. Пусть у нас – у вас – все будет хорошо в наступающем году. Чтоб, если вам пришлось готовить майонез к оливье самому, то чисто из спортивного интереса. А не потому что, как четверть века назад, на магазинных полках только горчичный порошок и трехлитровые банки с березовым соком.

С Новым годом!

 

 



Новости СМИ2