Дмитрий Набокин: Столицей наши территории сделало метро

Автор: Светлана Гаврилова 0 600
29 июня 2016 года. Воскресенское. Префект ТиНАО Дмитрий Набокин дал интервью на живописной территории дома отдыха
29 июня 2016 года. Воскресенское. Префект ТиНАО Дмитрий Набокин дал интервью на живописной территории дома отдыха

Ровно четыре года назад, 1 июля 2012 года, расширились границы Москвы, у столицы появились так называемые новые территории. Префект ТиНАО Дмитрий Набокин рассказал «Новым округам» о главных достижениях четырехлетки и планах к юбилею.

Если обобщать, то за короткое время сделано очень многое. Изменились стандарты и подходы в оказании госуслуг, начиная от услуг социальной защиты, образования, здравоохранения и заканчивая транспортом и ЖКХ. Теперь услуги оказываются по московским стандартам. В этом году в Московском открылся первый на территории многофункциональный центр. Такой же центр откроем в Троицке.

Думаю, по-настоящему жители ощутили себя москвичами, когда было запущено метро. Мэр Москвы принял смелое решение, реализация которого требует колоссальных финансовых затрат и усилий. И за короткое время две станции — «Румянцево» и «Саларьево» — были открыты. Мы не ожидали, что эта линия будет настолько востребована. Первоначально делали перехватывающую парковку на две тысячи машино-мест, а когда запустили метро, сразу ощутили, что ее площади не хватает. Парковка у «Саларьево» вырастет в современный транспортно-пересадочный узел. Строится еще одна ветка метро, и две станции, «Терешково» и «Рассказовка», будут запущены в следующем году. Проектируется продолжение линии от Саларьева до Коммунарки.

Еще одно мощное решение — строительство развязок с МКАД. В течение последних двух лет были построены развязки на пересечении МКАД с Боровским и Киевским шоссе. Сейчас строится развязка Калужское шоссе — МКАД. Реконструкция Калужского шоссе — мегапроект. Все, кто пользуется этой дорогой, помнят, что в 2012 году Калужка стояла. Сейчас на каждом метре трассы ведется работа, строятся три тоннеля, две крупные развязки, серьезные инженерные сооружения. Вторая очередь реконструкции Калужского шоссе также уже запущена.

Четыре года назад мы столкнулись с нехваткой мест в детских садах, школах, проблемами в медицинском обслуживании. Но могу с уверенностью сказать, что к пятилетию Новой Москвы основные социальные проблемы решим. За 2012–2013 годы были отремонтированы все поликлиники. Мы регулярно вводим новые поликлиники — минимум по одной в год. Недавно заработала поликлиника в Десеновском, современная, большая, красивая. Также было принято решение о строительстве крупной больницы на территории Административно-делового центра в Коммунарке. Как сказал Сергей Семенович, городу нужна не просто районная больничка, а современный медицинский центр, привлекательный как внешне, так и с точки зрения оказания услуг. Стоит задача ввести этот медицинский центр уже в 2018 году.

В июле 2012 года Москва вошла на присоединенные территории с капитальными ремонтами жилых домов, с благоустройством дворов. Посмотрите, как дворы преобразились. Они становятся привычными московскими дворами, а не запущенными пустырями возле домов, как это было недавно, к сожалению. А городские парки? Казалось бы, вся Новая Москва — это природная территория, но приятно же прогуляться не по замусоренному лесу, а по парку, где чисто, есть площадки, освещение. Три таких парка были сделаны за это время городом, ряд создали сами поселения. Сейчас мы готовимся к вводу исторического парка в усадьбе Мусиных-Пушкиных в Первомайском.

Многие считают, что Генеральный план, который определит стратегию развития города на многие годы вперед, незыблем. Это не так. Генплан — это живой документ, в который могут вноситься изменения, и мы это будем делать при необходимости. Скоро проект Генплана, который обсуждался на публичных слушаниях, в который вносились сотни изменений с учетом предложений граждан, юрлиц, департаментов, будет вынесен на рассмотрение в Мосгордуму. Мы рассчитываем, что он будет принят уже в этом году. С принятием Генплана возникает ясность, как будет развиваться город, какие крупные объекты будут вводиться.

Неоспоримо то, что городские стандарты должны внедряться на наших территориях. Люди должны получать услуги, которых недополучали раньше. Если мы говорим о застройке многоквартирной, то общемосковские стандарты хорошо применимы в этой области. Но на нашей тер ритории огромное количество дачных сообществ, коттеджных поселков, малоэтажных и индивидуальных застроек. И к ним нужны иные, особые подходы. С прошлого года мы начали строить детские площадки по типовым проектам в деревнях Новой Москвы. Пусть там детей не так много, но площадка все равно нужна — хотя бы небольшая, но качественная, хорошая. Еще одной важной особенностью территории является разбросанность населенных пунктов. Поэтому мы внедрили мобильные услуги по доставке учеников в школы, выезду в населенные пункты передвижных комплексов — медицинских, библиотечных. Вот такие индивидуальные подходы применяем. Также пришли к тому, что необходимо иметь общественный транспорт малой вместимости, потому что в отдельные населенные пункты нет необходимости гонять большие автобусы и дороги под них не приспособлены. Сейчас Дептранс Москвы закупает такой транспорт, поэтому к осени появится много новых маршрутов. Нельзя не сказать о наших лесах: в отличие от старой Москвы у нас таких зеленых территорий — много тысяч гектаров. Мы выработали регламент, согласно которому раз в пять лет лесные кварталы будут обслуживаться комплексно. В этом году мы начали высаживать новые деревья на участках, которые были повреждены жуком-типографом. Дальше будем открывать два питомника на территории для выращивания посадочного материала.

Финансирование обоих наших округов, Троицкого и Новомосковского, обеспечивается пропорционально населению и запросам, которые поступают от жителей. Поэтому радикальных отличий с точки зрения обеспеченности округов я не вижу. Но они отличаются структурно. Новомосковский округ, расположенный ближе к МКАД, — более урбанизированный. Троицкий — более природный, дачный, деревенский. Пусть таким и остается. Пусть это будет место для отдыха, развития сельского хозяйства — никто с этим бороться не собирается. Приезжайте в Кленовское поселение, например. Это же «московская Швейцария», с прекрасным рельефом, гладкими дорогами, хотя там совсем небольшое население и огромное количество дачных кооперативов.

Сознание людей меняется. И требования жителей к властям местным и городским растут. К хорошему ведь привыкаешь быстро, правда же? Как только люди начинают понимать, что к ним прислушиваются, что есть прогресс в застарелых проблемах, возникают все новые запросы, и это, безусловно, хорошо. Могу отметить, что население более активно начало участвовать в общественной жизни, публичных слушаниях.

На новых территориях многие процедуры, которые в старой Москве реализуются в автоматическом режиме, требуют ручного управления до выработки регламентов. Так пока во всех отраслях происходит в силу различий в системе управления, которая была унаследована от Московской области. Постепенно эти решения приводим к неким стандартам. Все это сложные решения, но обычная работа.

Через год запустим реконструированное Калужское шоссе — это будет эпохальное событие для наших округов. Самый лучший подарок к пятилетию. Работаем над тем, чтобы это свершилось в срок.

Самое главное мое увлечение — моя маленькая дочка, которой недавно исполнился годик. Каждый день мы с ней приходим к новым открытиям: начинаем ходить, говорить, учиться чему-то новому. Я стараюсь найти для нее время каждый день, если мне удается прийти домой, когда дочка еще не спит.



Новости СМИ2