Дмитрий Лелевкин: К широким полям всерьез присматривался Кутузов

Автор: Дмитрий Лелевкин 0 410

Авторская колонка Дмитрия Лелевкина, краеведа, автора топонимического словаря Новой Москвы:

По пути из Красной Пахры в Подольск, на изворотливой дороге, c крутыми спусками и подъемами, расположилась деревня Страдань. «Гавриловка, а Страдань тож на речке на Страдани» — именно так деревня впервые упоминается в Писцовой книге 1627 года. Название можно условно разделить на две части: местечко нарекли Гавриловкой в честь владельца, а вторая часть имени пошла от речушки. В Плане генерального межевания XVIII века можно встретить измененное название реки (Страданка), оно в свою очередь повлияло и на деревню (Страданка, Гавриловская тож). Позже, в Списках 1862 года, приводится первичная форма топонима — река и деревня Страдань, без указания «придаточного» названия.

Откуда пошла Страдань? Известный географ, специалист в области топонимики и картографии Поспелов выдвинул версию, что название связано со словом «страда». По Далю, «страда — летние работы землевладельца, особенно уборка хлеба и урожая». Сегодня еще можно увидеть обширные поля, окружающие деревню. Благодаря такой обширности великий полководец Кутузов всерьез рассматривал территорию современного Краснопахорского поселения как место генерального сражения с «армией двунадесяти языков» в 1812 году.

Поля постепенно застраиваются, а речушка уже больше напоминает ручей. Но Страдань останется. Название несет и будет нести еще не одно столетие богатую и интересную историю деревни.



Новости СМИ2