Дмитрий Дибров: Я не буду молиться на гитару Леннона

Автор: Екатерина Жильцова

Британский коллекционер приобрел на аукционе волосы лидера группы The Beatles Джона Леннона за 35 тысяч долларов. По словам организаторов аукциона, локон волос длиной 10 сантиметров - является самой длинной прядью музыканта, когда- либо выставлявшейся на торгах.

В 2008 году российский журналист и телеведущий Дмитрий Дибров организовал программу «Битломания» посвященную творчеству The Beatles. Один из выпусков был посвящен исследованию психологического здоровья фанатов музыкального коллектива.

С Дмитрием мы поговорили об аукционах и любви к творчеству музыканта.

— Как Вы относитесь к тому, что на аукционе была продана прядь великого музыканта Джона Леннона?

— Очень хорошо отношусь.

— Оцените, пожалуйста, ситуации, когда какие-то вещи или даже части тела известных людей выставляются на торгах.

— Просто у каждого есть своя форма «Пуджи». «Пуджа» - в переводе с санскрита означает процедуру превознесения, выражения уважения к божеству. Это форма язычества. Но если кому-то такая форма помогает привести мысли к какому-нибудь созидательному направлению, то тогда пусть устраивают «пуджу» Леннону при помощи его волос.

У меня был эпизод, когда я готовил в рамках программы «Битломания» визит сэра Пола Маккартни с концертом. Как сотрудник телевидения, я имел возможность прослушать саундчек, который сам сэр Пол проводил весь день перед концертом, и мог подойти к нему в палатку, чтобы пообщаться и взять автограф. Я подумал: «Что я ему скажу? Привет, Пол? А он мне скажет – привет, Димок. Я его спрошу: Ну, как дела, Пол? – Да так как-то, Димок». И что я буду подписывать? Я же не буду спрашивать «О чем твои песни?», он же мне ответит «А ты, что, их не слышал?».

Зато весь концерт я простоял буквально в первых рядах партера - потому что это важнее.

—А вы бы приобрели какую-нибудь вещь, может быть гитару, принадлежавшую Джону Леннону?

— Я  уже и приобрел. У меня есть полное собрание сочинений - как на виниле, так и на CD. Я считаю, что это такая часть существа Леннона, которую уже никакой гитарой, микрофоном или прядью волос не восполнишь. Это бесценно. Это часть его мозга и творчества. Этого мне вполне хватает. А молиться на гитару? Да вот еще что, научился бы для начала писать песни как Леннон.



Новости СМИ2