Четверг, 28 марта 2024, 23:53
Пасмурно 4°

— Важно, чтобы каждый человек имел возможность заниматься спортом рядом с домом, в пешей доступности. На должности директора, я активно работаю над популяризацией здорового образа жизни в поселении.
Телеведущий Дмитрий Дибров считает себя человеком зрелым. Фото: Антон Новодережкин, ТАСС

Дмитрий Дибров: Я измен не боюсь

Он первым отказался от декораций в студии. Стул, микрофон и гость: такой была его «Апология». Он первым начал раздавать миллионы, заняв кресло ведущего программы «О, счастливчик!». И он не боится в свои 60 лет делать абсолютно молодежные прически — как та, с которой мы видели его в новогоднюю ночь на Первом канале. Он — Дмитрий Дибров.

— Как вы попали в Москву?

— Мистическим образом. В 1981 году я окончил отделение журналистики филфака Ростовского государственного университета. Меня распределили в Домодедово на место заведующего отделом писем газеты «Призыв». Скажите, без блата такое возможно? «Поехал в Москву, потому что профессорский сынок». Но к тому времени папа уже три года как умер. Все действительно произошло без его участия. К тому же его под конец жизни «репрессировали» — уволили. Замечу, первое время мне мешал южный, ростовский, акцент. Он напоминает восточно украинский, но не так выражен. И в Ростове, и в Харькове на свеклу говорят «буряк» и обзывают бескультурных людей кугутами. Хотя, став ведущим, я изо всех сил работал над собой, до конца от донского акцента так и не избавился. Видимо, есть что-то, что позволяет зрителю его мне простить. Но должен признать, «папины крылья» и после его ухода были надо мною. В Москве часто спрашивали: «Дибров… Вы сын того самого Диброва?» Наверное, моим детям придется несладко. Им также придется отвечать на подобные вопросы и доказывать, что они не хуже.

— Вы сказали, что ваш отец был «репрессирован»…

—В 1960-е в Ростове-на-Дону было сильное творческое сообщество — молодые литераторы, художники, актеры, музыканты. Это были так называемые стилистические диссиденты. Антисоветчины не было. Была музыка. Отец распространял вокруг себя отвратительную атмосферу свободы. Среди них выделялся Борис Габрилович, гениальный молодой человек, который изучал Хармса и делал на удивление хорошие переводы «Битлз». Осенью 1970-го они с однокурсниками отпраздновали начало нового учебного года, выпили больше, чем следовало, и Борис выпал в окно. Александр Афанасьевич разрешил студентам похоронить товарища с траурной процессией — они несли гроб от университета до кладбища на руках. После этого папу вызвали куда следует и сказали, что он организовал манифестацию: тело сиониста-антисоветчика пронесли по центру города. Папа ответил: «Не сионист, а гениальный поэт, не антисоветчик, а мой студент! Вы сами-то где были, когда мы за Сталинград бились?» Папу сняли наутро. Более того, его вычеркнули из истории университета. И только благодаря Марине Боровской, тогда ректору университета, а ныне — заместителю министра образования, три года назад Александр Дибров «вернулся» в университет, которому посвятил большую часть своей жизни. Его именем назвали аудиторию № 1 основанного им филологического факультета. Своего сына, Сашу, мы тоже назвали в честь дедушки.

—Вот, кстати, о детях… Они пошли по вашим стопам?

— Мой сын Денис — давно взрослый. Дочь Лада живет во Франции. Она гостила у меня пару недель назад с моей маленькой внучкой. Разумеется, она журналист! Сейчас — в отпуске по уходу за ребенком. Лада окончила во Франции вуз по специальности «кибержурналистика». У нас пока такой нет. Александру — девять. У него выбора нет. Вчера мы с ним закончили слушать коробку из 13 студийных пластинок «Битлз». Я подарил сыну энциклопедию «Битлз», он ее с интересом читает. Ведь «Битлз» — это вся культура XX века. Федор поет всю дискографию «Битлз». Ему подпевает четырехлетний Илья! За Леннона исполняет Саша, Федя — за Пола Маккартни, Илюша — за Ринго Старра. «Харрисона» пока нет. Федя и Саша читают Хармса. Саша любит также Сашу Черного. Мы распеваем вместе стихотворения. Наша мама убрала в игровой комнате горку, и мы поставили там сцену с занавесом. По воскресеньям, когда все дома, мы даем представления.

—Как вы отдыхаете?

— Сегодня разучивал пьесу на пятиструнном банджо. Вчера я попытался создать аранжировку колыбельной из оперы Чайковского «Иоланта», которая мне безум но нравится. Еще я пишу книгу о телевидении. Мой отдых неинтересен пользователям «Инстаграма». Я не таскаюсь по караоке, не пью виски с неприличными дамами, сижу дома, работаю над книгой и Чайковским.

— Что такое счастье?

— Это равновесие внутренних и внешних обстоятельств в жизни человека.

— Чего вы боитесь?

—Мне боязно за детишек. В мире есть такое искушение, как наркотики, — скольких детей из хороших семей они унесли в могилу! Иногда я боюсь государства. Бюрократии, услуг без обратной связи, новых налогов. Боюсь событий, причины которых не знаю. Я не боюсь смерти. Пока человек не выполнил свою миссию, Господь его не приберет. Здоровый дух делает тело здоровым. Я не боюсь измен, потому что измены случаются, когда мужчина что-то недоработал. Я стараюсь дорабатывать.

СПРАВКА

Дмитрий Дибров родился 14 ноября 1959 года в Ростове-на-Дону. Был корреспондентом ТАСС, автором и ведущим многих программ на каналах НТВ, Первый и «Россия 1». Четырежды женат. Имеет пятерых детей.