Для жителей Троицка провели мастер-класс по актерскому мастерству

СОН В ЛЕТНЮЮ НОЧЬТеатр-студия «Балаганчик» провела мастер-класс по актерскому мастерству и сценической речи для всех желающих. Занятие прошло 23 июня в Троицком центре культуры и творчества.

На мастер-класс пришли юноши и девушки. В ходе двухчасового занятия, организаторы рассказали им об основах профессии, научили дыхательной гимнастике и упражнениям на развитие актерской фантазии.

После мероприятия, большинство ребят изъявило желание записаться в театральную студию на последующие занятия. Мастер-класс по актерскому мастерству планируют повторить в конце августа.

Корреспондент сайта «Новые округа» пообщался с художественным руководителем театра-студии «Балаганчик» Надеждой Волокитиной.

- Здравствуйте, Надежда. Расскажите, как студия создавалась?

- Наш коллектив существует с февраля 2002 года. Сначала было очень много ребят из лицея. Я была там педагогом дополнительного образования, ребята приходили ко мне из технических классов на занятия. Потом начали приходить ребята со всего города. И сейчас у нас коллектив съезжается со всей округи: из Красной Пахры, Вороновского и так далее. Сейчас у нас занимается в общей сложности 80 человек.

- С какого возраста ребята занимаются?

- Сейчас в студии занимаются четыре разновозрастные группы. Одна группа - малыши, подготовишки. Ее посещают дети дошкольного возраста, поэтому занятия мы проводим в игровой форме. Следующая у нас идет младшая группа. Это ребята, которые учатся в начальных классах школы. Они у нас уже и в спектаклях участвуют, и на фестивали ездят. Следующая по старшинству у нас группа средняя – это школьники 5-7 классов. Затем идут
школьники 7-11 классов и студенты. Самая старшая группа у нас состоит из людей совсем взрослых, которые окончили институты и уже обременены семьей.

- Спектакли ставите по группам?

- В основном да, потому что в одном возрасте ученики друг друга лучше понимают. Но мы иногда смешиваем группы в спектаклях. Так, например, когда мы ставим «Буратино», берем актера на роль Папы Карло из старшей группы. Но большинство спектаклей ставим группами. «Вини пуха», например, мы ставили только младшей группой. Дети очень хорошо играли там лягушат и пчелок.

- Расскажите о тех, кто преподает в студии?

- Все педагоги у нас профессионалы с высшим театральном образованием. Мы стараемся преподавать ребятам в доступной форме основы актерского мастерства, которые сами изучали.

- Ставит ли студия перед собой задачу сделать всех профессиональными актерами?

- Нет, мы не ставим перед собой такой задачи. Хотя у нас очень многие ученики поступают в театральные вузы, многие уже окончили и работают в профессиональных театрах. Мы хотим, чтобы ребята чувствовали себя комфортно в обычной жизни. Когда малыши начинают ходить ко мне в студию, они в школе уже перестают боятся выходить к доске, например.

- В каких конкурсах студия принимает участие?

- Мы участвуем в международных и всероссийских фестивалях. Уже были в Сочи, Светлогорске, в Пензе и даже в Вашингтоне. Ребятам очень нравится. Им очень интересно. После фестивалей они поддерживают связи с некоторыми участниками, переписываются и интересуются жизнью друг друга. Недавно ребята пришли и сказали: «Помните, мы с ним на фестивале выступали? Вот он сейчас в армии служит».

- Какие спектакли ваша студия покажет в ближайшее время?

- 12 сентября мы приглашаем всех на спектакли «Эй, кто-нибудь» и «Голодные» по Уильяму Сарояну. Будут участвовать ребята разных групп. В конце сентября вполне, возможно, повторим «Винни пуха».



Новости СМИ2