Суббота, 27 февраля 2021, 14:48
Небольшой Снег 2°

Опросы

26 февраля отмечают оригинальный праздник — День неторопливости. В честь него Итальянская ассоциация даже создала 14 заповедей отказа от спешки. Какое правило вы бы включили в свой режим?

Загрузка ... Загрузка ...
Цитата дня
— Развитие метро — одно из важнейших направлений развития города. С каждым годом все больше москвичей получают новые станции метро в шаговой доступности от дома. Я понимаю, что доступность метро — это и существенная экономия времени, и комфорт, особенно в холодную погоду, как сейчас.
— Развитие метро — одно из важнейших направлений развития города. С каждым годом все больше москвичей получают новые станции метро в шаговой доступности от дома. Я понимаю, что доступность метро — это и существенная экономия времени, и комфорт, особенно в холодную погоду, как сейчас.
Депутат Московской городской Думы Елена Самышина
Инфографика
конкрус

Для прибывающих в Великобританию введены более жесткие карантинные правила

Для прибывающих в Великобританию введены более жесткие карантинные правила. Фото: Наталия Нечаева, «Вечерняя Москва».

Более жесткие карантинные правила вступают в силу для прибывающих в Великобританию. Начиная с понедельника в дополнение к 10 дням самоизоляции всем без исключения въезжающим придется дважды сдавать тест на коронавирус, а прибывающим из 33 стран «красного» списка — провести эти полторы недели за свой счет в гостинице.

К настоящему моменту перед въездом в страну все прибывающие уже должны заполнять форму на сайте Правительства с подробностями своей поездки и не позднее чем за 72 часа до прибытия делать тест на коронавирус. Отныне нужно будет сдать еще два анализа — на второй и восьмой день самоизоляции. За отсутствие теста по прилете штраф составляет 102 тысячи рублей, тем, кто не сделал повторные анализы, —  уже 204 000 рублей, а также срок их карантина увеличивается на две недели.

При этом въезд в страну уже с начала января разрешен лишь возвращающимся из-за рубежа британцам и обладателям видов на жительство и долгосрочных виз, а также людям с крайней необходимостью посещения королевства. Туризм под такие цели не подпадает, соответственно, всем туристам во въезде отказывается. Запрещен и выезд из Великобритании, если только речь не идет о неотложных обстоятельствах, например о работе.

Еще более жесткие правила распространяются на прибывающих их стран «повышенного риска». К ним относятся Объединенные Арабские Эмираты, Португалия, Южно-Африканская Республика и ряд других стран Южной и Центральной Африки, все государства Южной Америки.

С понедельника им придется перед въездом в королевство забронировать себе гостиницу и провести в ней по прилете десять дней. Стоимость услуги — 180 тысяч рублей на человека, а пакет услуг включает в себя проживание, питание, обеспечение безопасности и тестирование.

Лицам же, скрывшим от властей информацию о посещении страны из «красного» списка, грозит штраф до £10 тысяч, что составляет миллион рублей, и тюремное заключение сроком до десяти лет. Последний пункт раскритиковали многие эксперты и политики, в том числе из правящей Консервативной партии. Они указали на то, что человеку, не сообщившему, например, о поездке в Португалию, грозит тот же тюремный срок, что и сексуальному насильнику. Однако Правительство не намерено менять правила, заявляя об обоснованности подобного наказания. Цель же подобного ужесточения — снизить риск завоза в страну новых и потенциально более опасных генетических вариантов коронавируса, в частности, бразильского и южноафриканского.

Правительство не поддержало самые радикальные предложения по всеобщему карантину, с которыми выступали ряд министров, а также оппозиционная Лейбористская партия. Премьер-министр Борис Джонсон признал, что у Великобритании просто нет возможности отгородиться от всего мира, как это сделали, например, Австралия или Новая Зеландия.

— 75 процентов лекарств, 45 процентов нашего продовольствия доставляются в эту страну из Европы, 200 000 компаний в этой стране зависят от импорта. Закрыть границы не будет практичным, — сказал Борис Джонсон.

Вместе с тем власти предупредили, что новые страны могут быть добавлены в стоп-лист в течение нескольких часов, если это понадобится. Подобный подход уже подвергли критике представители туриндустрии и авиакомпаний. Они считают, что новые ограничения и перспектива их ужесточения в любой момент поставят крест на надеждах на восстановление туристического потока.

Так, исполнительный директор лондонского аэропорта Хитроу Джон Холланд-Кей заметил, что те, кто решается лететь в Великобританию из одной из 33 стран «повышенного риска», «должны быть очень богатыми или в безысходном положении», чтобы заплатить £1 750 за самоизоляцию в отеле.

Новости партнеров